29 сентября 2007, 12:17

Освобождены родственники убитых в Ингушетии братьев Галаевых

Отпущены на свободу задержанные 27 сентября трое родственников братьев Галаевых, убитых по подозрению в причастности к незаконным вооруженным формированиям.

По данным правозащитников, мать, жена и старший брат убитых, увезенные силовиками из собственного дома в селении Сагопши Малгобекского района Ингушетии, были освобождены в тот же вечер.

"В момент проведения спецоперации в доме по улице Осканова, где проживает семья Галаевых, находились мать убитых Фаси, старший брат Тагир, Саид-Магомед, его жена Мадина, Руслан и 11-летний Сайд-Ахмед. Одного из братьев, 22-летнего Саид-Магомеда, застрелили на глазах у жены, затем спецназовцы расстреляли 20-летнего Руслана, который находился в комнате с матерью и младшим братом. После этого, забрав с собой старшего Тагира, сноху и мать, уехали. Ближе к ночи все трое были освобождены. Мотивы их задержания пока неизвестны", - рассказал "Кавказскому узлу" сотрудник Правозащитного центра "Мемориал" в Назрани.

В тот же вечер родственникам вернули трупы убитых. Вчера в с. Сагопши состоялись их похороны.

Как уже сообщал "Кавказский узел", спецоперация в селении Сагопши Малгобекского района Ингушетии проводилась утром 27 сентября. В пресс-службе МВД Ингушетии сообщили, что в результате проведенной мобильным отрядом МВД России спецоперации в селении Сагопши были уничтожены два активных участника незаконных вооруженных формирований, которые при задержании оказали сопротивление, а третий боевик - задержан.

"Один из уничтоженных, Саид-Магомед Галаев, имел позывной Абдул-Малик и являлся так называемым эмиром районных боевиков",- заявили в МВД.

Во время спецоперации ранения получили два сотрудника ГУВД Курганской области, служившие в мобильном отряде МВД: "Оперативники пытались взять братьев-боевиков живыми, но те, открыв стрельбу из пистолетов, ранили наших ребят. Только после этого участники операции были вынуждены открыть огонь на поражение".

Совсем иную версию событий в Сагопши рассказал депутат народного собрания Ингушетии, член комиссии по расследованию нарушений прав человека Баматгири Манкиев. По его словам, в дом № 77 по улице Осканова, где проживала семья Галаевых, на рассвете ворвался десяток спецназовцев. Одного из братьев Галаевых, 20-летнего Руслана, застрелили прямо в кровати, а другого, 22-летнего Саида,- во дворе. Затем спецназовцы уехали, забрав с собой старшего брата убитых 26-летнего Тагира, его жену и мать. Уходя, бойцы обстреляли дом Галаевых из подствольных гранатометов.

"В Малгобекском райотделе милиции даже не знали о спецоперации в Сагопши, местные милиционеры приехали на место происшествия, когда услышали выстрелы, и околачивались там как зеваки",- посетовал депутат.

По словам Манкиева, братья Галаевы "не имели никакого отношения к бандформированиям, с утра до вечера работали на стройке, ходили в мечеть", а в "черных списках" находиться могли в связи с тем, что исповедовали ваххабизм.

Автор: Тимур Хамхоев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 12:31

  • Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию

    Студент Аназор Арсланук покинул центр содержания иностранных граждан и лиц без гражданства в Краснодарском крае и уехал в Абхазию. Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию благодаря получению гражданства Абхазии, сообщила его адвокат.

23 июля 2017, 11:42

23 июля 2017, 10:51

23 июля 2017, 09:55

23 июля 2017, 09:02

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей