03 октября 2007, 06:03

Недобитко: армия из Чечни пока не уходит

Говорить о прекращении существования Объединенной группировкой войск (ОГВ) в Чечне преждевременно. Так считает командующий ОГВ в Северо-Кавказском регионе генерал-лейтенант Яков Недобитко.

По его словам, структуры МВД республики только налаживают работу. Численность группировки в Чечне последнее время постепенно сокращается, и в зависимости от складывающейся обстановки объем задач, выполняемый частями и подразделениями, действующими на временной основе, будет передаваться частям Минобороны, Внутренних войск МВД России, постоянно дислоцированным на территории республики, а также органам внутренних дел Чечни. Впрочем, генерал Недобитко особо подчеркивает, что в осенне-зимний период 2007 года "порядок выполнения и объем служебно-боевых задач, выполняемых группировкой, принципиально не изменятся", пишет "Независимая газета".

По данным издания, самые большие потери несут чеченские батальоны "Север" и "Запад". По словам Якова Недобитко, личный состав этих батальонов зарекомендовал себя "как реальная сила, способная качественно обеспечивать общественный порядок и общественную безопасность в республике, эффективно противостоять бандитам, бороться с терроризмом".

При этом роль таких подразделений в поддержании общественного порядка и общественной безопасности в настоящее время еще более возрастает. Знание языка, местности, обычаев, межличностные и родственные связи являются огромным преимуществом в борьбе с террористами и бандитами на территории республики. "Безусловно, такие подразделения – внушительный противовес экстремистским силам, не оставляющим попыток раскачать ситуацию", – утверждает генерал Недобитко.

Между тем, в Чечне продолжаются боестолкновения и операции по ликвидации членов незаконных вооруженных формирований. Так, в Веденском районе республики батальон "Север" Внутренних войск МВД РФ при поддержке местной милиции третьи сутки проводит масштабную спецоперацию по поиску незаконной вооруженной группы  численностью предположительно в 10–12 человек. А на днях в Грозном был уничтожен боевик, входивший в отряд известного полевого командира Евлоева (позывной Магас).

Как считает заместитель главы МВД РФ, руководитель оперативного штаба в Чечне Аркадий Еделев, без представителей районных и прикомандированных сотрудников отделов МВД республики не проходит ни одна крупная спецоперация по поиску и уничтожению боевиков.

Именно милиционеры в последнее время гибнут особенно часто. Открывая в минувшее воскресенье на территории военной базы "Ханкала" в Грозном мемориальный памятник погибшим в Чечне сотрудникам органов внутренних дел России, Аркадий Еделев заявил, что во время контртеррористической операции в Чечне при исполнении служебного долга погибло около тысячи милиционеров. При этом, по данным министра внутренних дел Чечни Руслана Алханова, с начала этого года по август включительно при исполнении служебного долга в Чечне погибли 29 и ранены более 50 сотрудников правоохранительных органов.

Если учесть, что численность представителей МВД в Чечне в 3–4 раза меньше, чем в целом военнослужащих Минобороны и Внутренних войск, цифра получается значительная, отмечает газета. К примеру, за это же время число погибших военнослужащих Минобороны составило 37 человек. Правда, данные по погибшим военнослужащим Внутренних войск до общественности не доводятся. Но, по оценкам экспертов, здесь тоже наблюдаются значительные потери, так как именно на Внутренние войска ложится сейчас вся ответственность за обеспечение правопорядка в Чечне.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", в августе прошлого года глава МВД России Рашид Нургалиев поручил до конца года разработать план поэтапного вывода с территории Чечни частей и подразделений Минобороны и МВД РФ.

"Во время совещания с руководством оперативного штаба, командования группировки войск на Северном Кавказе и руководством республики, которое прошло в Грозном, Рашид Нургалиев сделал ряд заявлений. В частности он подтвердил, что вывод подразделений и частей министерства обороны России и внутренних войск МВД РФ, дислоцированных в Чечне на временной основе, планируется завершить в течение ближайших двух лет. В этой связи министр поручил всем ответственным должностным лицам начать работу по разработке плана поэтапного вывода войск с территории республики. Этот план должен быть готов к концу текущего года", - сказал источник в аппарате президента и правительства республики.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 01:39

27 марта 2017, 00:43

26 марта 2017, 23:58

26 марта 2017, 23:53

26 марта 2017, 23:34

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии