02 октября 2007, 14:48

В Эстонии оштрафован еще один участник беспорядков в Таллине

Суд Эстонии вынес приговор участнику апрельских беспорядков 21-летнему Виктору - жителю города Силламяэ, где компактно проживает некоренное население республики, в виде штрафа в размере 2000 крон($180), и потребовал от него возмещение ущерба местной школе в объеме 25 000 крон (более $2250).

По утверждению эстонских властей, осужденный также оскорблял полицейских нецензурными словами, передает "Газета.Ru".

В Эстонии 26-28 апреля вспыхнули массовые волнения в связи с решением правительства провести раскопки Братской могилы советских воинов и перенести установленный в их честь памятник Воину-Освободителю из центра города на Военное кладбище. Русскоязычное население Эстонии восприняло эти действия как глумление над памятью павших. Волнения переросли в массовые беспорядки, в ходе которых их участники разбивали витрины, грабили магазины, совершали акты вандализма. В ходе волнений было задержано около 1200 человек, ранено около 50-ти. Был убит гражданин России Дмитрий Ганин. По данным Северной окружной прокуратуры, в суд отправлено более 30 уголовных дел. Всего подозреваемых около 250 человек.

Как уже сообщал "Кавказский узел", решение о сносе памятника "Бронзовый солдат" в столице Эстонии имело широкий общественный резонанс в ряде стран мира. В частности, оно вызвало критику со стороны Москвы и ряда республик Кавказа.

Так, еще 17 февраля в Волгограде, на Мамаевом кургане, прошел массовый митинг протеста против решения эстонского парламента о демонтаже памятников и перезахоронении останков советских воинов. У мемориала, символизирующего память о защитниках Отечества, собрались около пятисот человек. Участники митинга обвиняли эстонские власти в "оскорблении исторической памяти".

Протест против действий эстонских властей выразили в Краснодарском и в Ставропольском крае, в Дагестане, в Южной Осетии и ряде других регионов Кавказа. Между тем, спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе выразила полную поддержку действиям эстонских властей, связанным с демонтажом памятника "Бронзовый солдат".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 09:11

24 марта 2017, 08:54

24 марта 2017, 08:21

  • Гособвинение запросило для Александра Долженко три года лишения свободы

    Бывший арбитражный управляющий ООО «Дальняя степь» Александр Долженко виновен в пособничестве главе Hermitage Capital Уильяму Браудеру в преднамеренном банкротстве компании, считает гособвинение. Прокуроры попросили Элистинский городской суд назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на три года в исправительной колонии общего режима. Оглашение приговора назначено на 6 апреля.

24 марта 2017, 08:13

24 марта 2017, 08:00

Архив новостей
Все SMS-новости