02 октября 2007, 14:48

В Эстонии оштрафован еще один участник беспорядков в Таллине

Суд Эстонии вынес приговор участнику апрельских беспорядков 21-летнему Виктору - жителю города Силламяэ, где компактно проживает некоренное население республики, в виде штрафа в размере 2000 крон($180), и потребовал от него возмещение ущерба местной школе в объеме 25 000 крон (более $2250).

По утверждению эстонских властей, осужденный также оскорблял полицейских нецензурными словами, передает "Газета.Ru".

В Эстонии 26-28 апреля вспыхнули массовые волнения в связи с решением правительства провести раскопки Братской могилы советских воинов и перенести установленный в их честь памятник Воину-Освободителю из центра города на Военное кладбище. Русскоязычное население Эстонии восприняло эти действия как глумление над памятью павших. Волнения переросли в массовые беспорядки, в ходе которых их участники разбивали витрины, грабили магазины, совершали акты вандализма. В ходе волнений было задержано около 1200 человек, ранено около 50-ти. Был убит гражданин России Дмитрий Ганин. По данным Северной окружной прокуратуры, в суд отправлено более 30 уголовных дел. Всего подозреваемых около 250 человек.

Как уже сообщал "Кавказский узел", решение о сносе памятника "Бронзовый солдат" в столице Эстонии имело широкий общественный резонанс в ряде стран мира. В частности, оно вызвало критику со стороны Москвы и ряда республик Кавказа.

Так, еще 17 февраля в Волгограде, на Мамаевом кургане, прошел массовый митинг протеста против решения эстонского парламента о демонтаже памятников и перезахоронении останков советских воинов. У мемориала, символизирующего память о защитниках Отечества, собрались около пятисот человек. Участники митинга обвиняли эстонские власти в "оскорблении исторической памяти".

Протест против действий эстонских властей выразили в Краснодарском и в Ставропольском крае, в Дагестане, в Южной Осетии и ряде других регионов Кавказа. Между тем, спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе выразила полную поддержку действиям эстонских властей, связанным с демонтажом памятника "Бронзовый солдат".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

20 января 2017, 18:20

20 января 2017, 17:56

20 января 2017, 17:30

20 января 2017, 17:07

Архив новостей
Все SMS-новости