24 сентября 2007, 19:02

Суд не восстановил на работе участника беспорядков в Таллине

Охранник тюрьмы Amari Максим Демидов, участвовавший в массовых беспорядках в конце апреля в Таллине и уволенный за это со службы, безуспешно попытался восстановиться на работе через суд.

Обжалуя свое увольнение, Демидов просил суд признать его противозаконным и требовал восстановления на работе и выплату зарплаты за время, прошедшее после отстранения от работы.

Демидов был освобожден от должности приказом министра юстиции Рейна Ланга от 25 мая. Суд оставил приказ министра в силе, передает "Газета.Ru".

В Эстонии 26-28 апреля вспыхнули массовые волнения в связи с решением правительства провести раскопки Братской могилы советских воинов и перенести установленный в их честь памятник Воину-Освободителю из центра города на Военное кладбище. Русскоязычное население Эстонии восприняло эти действия как глумление над памятью павших. Волнения переросли в массовые беспорядки, в ходе которых их участники разбивали витрины, грабили магазины, совершали акты вандализма. В ходе волнений было задержано около 1200 человек, ранено около 50-ти. Был убит гражданин России Дмитрий Ганин. По данным Северной окружной прокуратуры, в суд отправлено более 30 уголовных дел. Всего подозреваемых около 250 человек.

Как уже сообщал "Кавказский узел", решение о сносе памятника "Бронзовый солдат" в столице Эстонии имело широкий общественный резонанс в ряде стран мира. В частности, оно вызвало критику со стороны Москвы и ряда республик Кавказа.

Так, еще 17 февраля в Волгограде, на Мамаевом кургане, прошел массовый митинг протеста против решения эстонского парламента о демонтаже памятников и перезахоронении останков советских воинов. У мемориала, символизирующего память о защитниках Отечества, собрались около пятисот человек. Участники митинга обвиняли эстонские власти в "оскорблении исторической памяти".

Протест против действий эстонских властей выразили в Краснодарском и в Ставропольском крае, в Дагестане, в Южной Осетии и ряде других регионов Кавказа. Между тем, спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе выразила полную поддержку действиям эстонских властей, связанным с демонтажом памятника "Бронзовый солдат".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 12:35

30 марта 2017, 12:07

30 марта 2017, 11:59

30 марта 2017, 11:32

30 марта 2017, 11:24

Архив новостей