24 сентября 2007, 14:35

В Эстонии вышел на свободу участник беспорядков в Таллине

В Эстонии через 5 месяцев тюрьмы вышел на свободу участник апрельских беспорядков в Таллине.

Как пишет NEWSru.com, в Эстонии Харьюский уездный суд приговорил участника апрельских массовых беспорядков Андрея Богданова к полутора годам заключения. Как сообщили сегодня в пресс-службе суда, суд утвердил договоренность между прокурором и Богдановым о том, что из 18 месяцев заключения ему придется отбыть за решеткой пять месяцев, а остальные 13 месяцев будут назначены условно с двухлетним испытательным сроком. Поскольку пятимесячный срок уже истек, Богданов отпущен на свободу.

Богданова обвиняют в том, что он в ночь на 28 апреля присоединился к грабителям и мародерам, действовавшим на улице Виру, бил ногой по расположенном на улице киоску и разбил его окна, сообщает "Интерфакс".

В Эстонии 26-28 апреля вспыхнули массовые волнения в связи с решением правительства провести раскопки Братской могилы советских воинов и перенести установленный в их честь памятник Воину-Освободителю из центра города на Военное кладбище. Русскоязычное население Эстонии восприняло эти действия как глумление над памятью павших. Волнения переросли в массовые беспорядки, в ходе которых их участники разбивали витрины, грабили магазины, совершали акты вандализма. В ходе волнений было задержано около 1200 человек, ранено около 50-ти. Был убит гражданин России Дмитрий Ганин. По данным Северной окружной прокуратуры, в суд отправлено более 30 уголовных дел. Всего подозреваемых около 250 человек.

Как уже сообщал "Кавказский узел", решение о сносе памятника "Бронзовый солдат" в столице Эстонии имело широкий общественный резонанс в ряде стран мира. В частности, оно вызвало критику со стороны Москвы и ряда республик Кавказа.

Так, еще 17 февраля в Волгограде, на Мамаевом кургане, прошел массовый митинг протеста против решения эстонского парламента о демонтаже памятников и перезахоронении останков советских воинов. У мемориала, символизирующего память о защитниках Отечества, собрались около пятисот человек. Участники митинга обвиняли эстонские власти в "оскорблении исторической памяти".

Протест против действий эстонских властей выразили в Краснодарском и в Ставропольском крае, в Дагестане, в Южной Осетии и ряде других регионов Кавказа. Между тем, спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе выразила полную поддержку действиям эстонских властей, связанным с демонтажом памятника "Бронзовый солдат".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 июня 2018, 23:59

22 июня 2018, 23:41

22 июня 2018, 23:37

  • 1 День памяти и скорби напомнил о провластной пропаганде и ошибках Сталина

    Жители регионов Юга России сегодня приняли участие в организованных властями траурных акциях, посвященных 77-й годовщине начала Великой Отечественной войны. Кремль акцентирует внимание на этой дате, чтобы не напоминать о договоре СССР с Германией и колоссальной цене за победу в войне, считают историки.

22 июня 2018, 22:57

  • Кадыров вступил с Госдепом в полемику по делу Титиева

    Госдеп США потребовал сегодня освободить главу грозненского "Мемориала" Оюба Титиева, назвав выдвинутые против него обвинения необоснованными. Доказанность обвинений должен оценивать суд, ответил на это глава Чечни, усомнившийся в авторитете Титиева как правозащитника.

22 июня 2018, 22:47

  • "Анжи" вернулся в премьер-лигу после ареста бывшего директора клуба

    Российская футбольная премьер-лига утвердила сегодня участие махачкалинского клуба "Анжи" в сезоне 2018/2019 года. Адвокат бывшего директора клуба Ильдара Исаева, обвиненного в мошенничестве при покупке билетов на матчи мундиаля, заявил, что его подзащитный сам стал жертвой аферы.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей