02 октября 2007, 08:41

В Ингушетии могут возбудить дело против участников митинга в защиту Аушевых

Правоохранительные структуры Чечни и Ингушетии не намерены расследовать дело о похищении троюродных братьев Аушевых, которое произошло на минувшей неделе. Вместе с тем, уголовное дело могут возбудить по факту проведения митинга с требованием освободить похищенных.

Об этом стало известно от эксперта Московской Хельсинкской группы по Северному Кавказу Асламбека Апаева. По мнению правозащитника, сотрудники силовых структур, принимавшие участие в похищении братьев Аушевых вряд ли будут привлечены к ответственности за свои противоправные действия. "Во время этих событий (похищение братьев Аушевых и последовавший затем масштабный митинг протеста), находился в Москве, но, тем не менее, был в курсе всех событий, поскольку постоянно связывался со своими товарищами по телефону.  В последние дни я был в Чечне, где работал по заявлениям граждан, но в связи с тем, что ко мне поступила информация о том, что могут начаться задержания лиц, участвовавших в митинге протеста, я выехал в Ингушетию, чтобы быть непосредственно на месте. Насколько мне известно, ни прокуратура Чеченской Республики, ни соответствующее ведомство Ингушетии не возбудили уголовного дела по факту похищения Аушевых, - говорит Апаев. Я уже не говорю о последующем незаконном задержании, а также применения к ним пыток и истязаний, а также угроз убийства. Мне кажется, что никто из "силовиков" причастных к совершению этого, действительно тяжкого преступления, не будет привлечен к ответу".

"Но даже в том случае, если удастся добиться возбуждения уголовного дела по факту произошедшего с Аушевыми, нет никакой гарантии того, что правосудие свершится и восторжествует справедливость. Это дело будет либо "спущено на тормозах", либо участников этой "акции" просто "не найдут", либо найдется какой-то иной способ его прекратить,- считает он. После так называемого "дела капитана Ульмана", завершившегося якобы бегством военных преступников, у меня появились очень серьезные сомнения в вопросе об эффективности и независимости нашей судебной системы".

"Вместе с тем, у нас есть сведения о том, что готовится или даже уже возбуждено дело по факту проведения массового митинга протеста, который прошел 19-го сентября в Назрани, с требованием освободить похищенных братьев Аушевых. Уже  есть информация, что в отношении участников этой акции "принимаются меры". Ранее у нас были данные, что сотрудников ОМОН Ингушетии, участвовавших в разгоне митингующих, допрашивают представители "компетентных органов", требуя сказать, кого из участников митинга они  узнали или могут опознать визуально.  Для установления личностей тех, кто участвовал в акции протеста, используются также видеосъемки с места событий, которые вели корреспонденты различных зарубежных СМИ. Сегодня речь уже идет о возможном начале репрессивных мер в отношении участников этой акции. Чем все это завершится, еще неизвестно. Ситуация очень напряженная", - считает Апаев.

Напомним, как ранее сообщал "Кавказский узел", в городе Назрань 19 сентября произошли столкновения между собравшимися на стихийный митинг протеста жителями Ингушетии и милицией. Акцию протеста, поводом для проведения которой послужило похищение двух жителей селения Сурхахи - братьев Аушевых  - свернули после их освобождения.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 13:41

24 мая 2017, 13:35

  • Объявлен конкурс на пост главы Приморско-Ахтарского района

    Депутаты Совета Приморско-Ахтарского района 23 мая досрочно прекратили полномочия главы района Валерия Спички, подавшего в отставку после критики губернатора Кубани. Депутаты назначили временного руководителя муниципалитета и объявили конкурс по отбору кандидатур на освободившийся пост.

24 мая 2017, 13:03

  • Завершены поисковые работы на месте крушения Ту-154 в Сочи

    Поисковые работы в акватории Черного моря на месте крушения самолета Минобороны России завершены, окончательная версия авиакатастрофы будет озвучена в ближайшее время, заявил сегодня министр обороны РФ, генерал армии Сергей Шойгу.

24 мая 2017, 12:59

  • 1 Юристы заявили о незаконности закрытия мечети в поселке Шамхал

    Решение закрыть мечеть может принять только суд, заявили опрошенные "Кавказским узлом" дагестанские юристы, которые сочли незаконными действия силовиков в отношении закрытой по требованию правоохранителей шамхальской мечети. Представители мечети утверждают, что у них все документы в порядке.

24 мая 2017, 12:12

  • Суд отказал в опознании Смышляева секретным свидетелем

    Коллегия судей Северо-Кавказского окружного военного суда, рассматривающего дело о подготовке теракта в Ростове-на-Дону, сегодня отказала в просьбе адвоката подсудимого Максима Смышляева об опознании его засекреченным свидетелем.

Архив новостей