25 сентября 2007, 09:38

Освобожденный Тутаков встретился с уполномоченным по правам человека в Чечне

Бывший депутат парламента ЧРИ Вагап Тутаков, похищенный 10 сентября в Чечне неизвестными лицами и отпущенный на свободу в минувшую субботу, 22 сентября, встретился с Уполномоченным по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиевым.

Встреча бывшего представителя Ичкерии в Страсбурге с чеченским омбудсменом, как утверждает источник в аппарате Уполномоченного по правам человека в ЧР, произошла по инициативе Тутакова. Бывший депутат высказал намерение вернуться в политику.

"Вчера в офисе Уполномоченного по правам человека прошла встреча Нурди Нухажиева с бывшим спецпредставителем парламента Ичкерии в Страсбурге Вагапом Тутаковым, - утверждает собеседник. - Последний выразил свою озабоченность тем, что проживающие в данное время в странах Европы молодые чеченцы стремительно теряют нравственные ориентиры и утрачивают чувство национального самосознания. Он внес ряд конструктивных предложений, направленных на решение вопросов, связанных с возвращением на родину жителей Чечни, проживающих сегодня за рубежом".

"Кроме того, экс - депутат особо подчеркнул, что он позитивно воспринимает деятельность Рамзана Кадырова на посту президента Чечни, и если бы в свое время в 1999-м году ичкерийские парламентарии прислушались к Ахмат-хаджи Кадырову (тогда еще муфтию Ичкерии), то можно было бы избежать произошедших позднее трагических событий. Тутаков также не исключил возможности своего возвращения в политику, но уже в новом качестве, - говорит он.

Источник не сообщил, обсуждался ли в ходе встречи между  Нухажиевым и Тутаковым  вопрос, связанный с похищением и внезапным освобождением последнего.

Напомним, ведущие международные правозащитные организации выразили обеспокоенность в связи с исчезновением в Чечне бывшего ичкерийского эмиссара при Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) Вагапа Тутакова.

По данным "Мемориала", бывший эмиссар чеченских сепаратистов при ПАСЕ похищен 10 сентября в Урус-Мартановском районе Чечни.

Как стало известно, примерно в 12 часов дня 22 сентября Вагап Тутаков был высажен неизвестными в центре города Грозного, рядом со зданием. Где располагается офис Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике. Кем и с какой целью было организовано это похищение пока неизвестно.

"Тутаков был отпущен на свободу днем 22 сентября. Похитители надели ему на голову полиэтиленовый пакет, привезли в Грозный и высадили возле здания, где располагается офис чеченского омбудсмена. Сам бывший депутат и его близкие, не хотят комментировать произошедшее", - рассказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" сотрудник одной из местных правозащитных организаций.

"В первый день после своего захвата, Вагап Тутаков был жестоко избит похитителями, в результате чего у него случился сердечный приступ. Родные говорят, что он нуждается в серьезном лечении",- сказал собеседник.

Зимой 1997-го года Вагап Тутаков был избран депутатом парламента ЧРИ, После начала в Чечне контртеррористической операции он уехал за границу и представлял интересы сепаратистов в Страсбурге. В 2004-м году Тутаков отошел от активной политической жизни. Весной текущего года он вернулся в Чечню и, согласно некоторым данным, занялся частным бизнесом.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 08:15

13 декабря 2017, 07:45

13 декабря 2017, 06:46

13 декабря 2017, 05:46

  • Предприниматель в Сочи требует заплатить ему за "олимпийский подряд"

    Индивидуальный предприниматель из Сочи Роберт Агаджанян более пяти лет пытается добиться оплаты работ по укладке тротуаров в селе Веселое-Псоу, дома в котором строились для олимпийских переселенцев. По его словам, миллион рублей получила фирма-генподрядчик, руководители которой исчезли, а организация объявлена банкротом.

13 декабря 2017, 04:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей