28 июня 2007, 13:49

Жители Грозного митингуют против поисков Ульмана в Чечне

Сегодня в столице Чечни Грозном проходит акция протеста в связи с исчезновением членов так называемой "группы Ульмана", а также действиями Генпрокуратуры РФ по досмотру жилья близких и дальних родственников и односельчан чеченцев, погибших от рук этих военных.

В сквере на перекрестке улиц Революции и Мира собрались более 300 пикетчиков. Организаторами пикета, как сообщил "Интерфаксу" уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев, являются аппарат омбудсмена Чечни, общественная палата республики, координационный совет неправительственных общественных организаций и региональное отделение партии "Справедливая Россия".

В настоящее время идет сбор подписей под письмом протеста в адрес Генпрокуратуры России. "В рамках Конституции России всеми доступными методами мы будем защищать права жителей Чеченской республики, пострадавших в ходе военных действий от рук как представителей силовых структур, так и боевиков. В отдельных случаях, к сожалению, приходится идти и до Европейского суда по правам человека", - отметил Нухажиев.

Он подчеркнул, что участники акции протеста расценивают официальное письмо Генеральной прокуратуры, в котором предписывается досматривать жилые и нежилые помещения всех родных и близких жертв "группы Ульмана", а также односельчан, живущих в населенных пунктах Дай и Нохч-Келой, как "попытку оказать психологическое давление на жителей Чеченской республики, чтобы заставить их отказаться от стремления привлечь в судах к уголовной ответственности военнослужащих, виновных в гибели их родных и близких".

Как уже сообщал "Кавказский узел", военнослужащие подразделения спецназа ГРУ Ульман, Калаганский и Воеводин, причастные к убийству в январе 2000-го года шестерых мирных жителей Чечни, в числе которых была беременная женщина, скрылись перед оглашением им обвинительного приговора в Северо-Кавказском военном суде. Все трое были заочно приговорены судом к длительным срокам тюремного заключения.

Депутат Государственной Думы России Дмитрий Рогозин после пропажи Ульмана и его товарищей , ссылаясь на некий "свой источник" объявил, что "группа Ульмана" была похищена, и, возможно, убита чеченцами. После этого Генпрокуратура направила письмо в правоохранительные органы, с требованием допросить жителей селений Дай и Нохч-Келой высокогорного Шатойского района Чечни на предмет их причастности к похищению спецназовцев.

На минувшей неделе следователи прокуратуры Чечни вызвали на допрос по делу об исчезновении "группы Ульмана" руководителя Правозащитного центра Чечни Микаила Эжиева. Правозащитник присутствовал на судебных слушаниях делу Ульмана в Ростове, представляя интересы потерпевшей стороны.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 07:53

17 декабря 2017, 07:02

17 декабря 2017, 06:06

17 декабря 2017, 05:16

17 декабря 2017, 04:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей