25 сентября 2007, 09:13

В Ингушетии были задержаны и подвергнуты пыткам братья Эстоевы

В Ингушетии вчера, 24 сентября в 5 часов утра в селении Барсуки десятки вооруженных лиц в масках, прибывших на бронированных "УАЗах" и легковых машинах без номерных знаков, ворвались в дом № 2 по улице Эстоева, в котором проживает семья Эстоевых (тейп Гагиевых), провели обыск и увезли в неизвестном направлении братьев Эстоева Мусу Мурадовича, 1974 года рождения и Эстоева Адама Мурадовича, 1987 года рождения.

Как сообщает Ингушетия.Ru, в операции принимали участие сотрудники мобильного отряда МВД РФ, другие сотрудники силовых структур, командированные в Ингушетию из российских регионов. Среди участников захвата находились двое сотрудников местных правоохранительных органов, которые выражали недовольство, когда силовики избивали Эстоевых во время их захвата, наносили удары по братьям прикладами автоматов.

Родственникам Эстоевых через несколько часов удалось установить, куда увезли Муса и Адама. Их доставили в ГОВД Назрани и бросили в так называемый "обезьянник" (комната для административно задержанных). Братьев поочередно заводили в кабинеты, где силовики одевали им на голову пакеты, издевались, спрашивали, почему они соблюдают Ислам и делают намаз. Просьба Эстоевых предоставить адвоката была отвергнута. Никаких конкретных обвинений в их адрес не выдвигалось, кроме недовольства из-за исполнения ими религиозных обязанностей и каких-то непонятных вопросов о тех или иных незнакомых лицах.

Затем силовики отвели обоих братьев к мировому судье Батыру Толдиеву, чтобы тот арестовал их за якобы оказанное ими неповиновение милиции. На стол судье положили около 10 рапортов сотрудников милиции о неповиновении, якобы оказанном Эстоевыми. Мировой судья, видя явную незаконность действий милиции, не стал арестовывать братьев, а только оштрафовал их. Несмотря на это, Эстоевых продолжали держать в здании ГОВД, оскорбляя, заводя в кабинеты и подвергая унизительным процедурам. Беседы с ними вели прикомандированные в Ингушетию из других регионов РФ. Опять надевали на голову парней полиэтиленовые пакеты, от которых они задыхались и частично теряли сознание. При этом, сотрудники Назрановского ГОВД наблюдали за происходящим и не вмешивались.

К вечеру, родственники задержанных - Гагиевы, начали готовить акции протеста против действий силовиков. Было намечено провести митинги в Магасе и Назрани, перекрытие дорог, направление делегаций к министру внутренних дел Мусе Медову и президенту РИ Мурату Зязикову с претензиями по местным обычаям, поскольку на их территории, управлять которой им доверено, совершается беспредел. Не исключено, что акции протеста могли вылиться в широкомасштабные митинги, по примеру прошедших в Назрани 19-20 сентября.

Ближе к полуночи, когда обстановка вокруг незаконного задержания Эстоевых накалилась до предела, их отпустили. В настоящее время братья намерены написать жалобы о примененных в их отношении пытках и иных издевательствах.

Примечательно, что семья Эстоевых и до вчерашнего налета являлась жертвой преследований спецслужб - один из членов семьи Зураб Эстоев (родной брат задержанных вчера Мусы и Адама) почти два года находится под стражей по надуманным, как утверждают его родственники и знакомые, обвинениям.

Напомним в городе Назрань 19 сентября произошли столкновения между собравшимися на стихийный митинг протеста жителями Ингушетии и милицией.

Акцию протеста, поводом для проведения которой послужило похищение двух жителей селения Сурхахи - братьев Аушевых  - свернули после их освобождения.

Как сообщал "Кавказский узел" , жители селения Сурхахи Назрановского района Ингушетии Аушев Магомед Османович, 1981 года рождения, и Аушев Магомед Макшарипович, 1985 года рождения были похищены неизвестными в камуфляжной форме и масках 18 сентября текущего года.

Молодые люди возвращались из города Астрахань, где проходили лечение. Доехав на поезде до Грозного, они взяли такси и уже направлялись домой, однако при выезде из города в районе поселка Черноречье их машину блокировала "Газель" без номерных знаков. Выскочившие из автомашины вооруженные люди в масках и камуфляжной форме надели на головы братьев пакеты и увезли их в неизвестном направлении.

Всю ночь родные братьев безрезультатно пытались выяснить их местонахождение. На следующее утро с требованием найти и освободить похищенных они перекрыли улицу Чеченская в центре Назрани. Несанкционированный митинг, в котором участвовало от 200 до 500 человек, продолжался весь день, 18 сентября.

К вечеру в район были стянуты дополнительные силы милиции. После неудачных попыток уговорить людей разойтись, омоновцы предприняли попытку силой разогнать людей, однако встретили сопротивление. Митингующие забросали их камнями.  В ходе столкновений пострадали несколько человек с обеих сторон.

После этого стороны перешли к переговорам. В диалог включились депутаты парламента Ингушетии, религиозные деятели и старейшины. Уже после двух часов, когда пришло сообщение о том, что похищенных нашли, большинство митингующих разошлись по домам.

По данным правозащитников, в июне текущего года один из братьев Аушевых, а именно 25-летний Магомед Османович Аушев был задержан сотрудниками силовых структур в ходе проведения карательной "зачистки" в селе Сурхахи. Тогда его вывезли во Владикавказ, где подвергли пыткам и избиениям.

Кроме того, один из сотрудников тогда пытался завербовать его в качестве агента. После своего освобождения Аушев написал заявление в адрес руководства МВД Ингушетии, где привел все эти факты и просил защитить его от произвола. Однако спустя несколько дней, в дом Аушевых вновь врывались неизвестные "силовики", которые искали Магомеда, но того в тот момент не оказалось дома.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 11:51

20 октября 2017, 11:30

  • Нерсес Погосян помещен в карцер Нубарашенской тюрьмы

    Официальной причиной перевода в карцер Нерсеса Погосяна, объявившего бессрочную голодовку в Нубарашенской тюрьме, стал найденный у него мобильный телефон. Сегодня арестант пожаловался адвокату на боли в области сердца.

20 октября 2017, 11:19

20 октября 2017, 10:58

20 октября 2017, 10:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей