20 сентября 2007, 14:25

Зязиков опроверг сообщения о разгоне митинга в Ингушетии

Президент Ингушетии Мурат Зязиков опроверг информацию о разгоне участников несанкционированного митинга, который проходил в среду, 19 сентября, в столице республики - Назрани.

"Разгона митинга не было. Если был бы разгон митинга, все было бы по-другому. Я категорический противник всяких разгонов, я сторонник цивилизованного общения власти и тех, кто ставит какие-то вопросы", - сказал Зязиков на пресс-конференции в Москве.

Глава республики отметил, что против митингов как таковых он не возражает, люди, по его словам, имеют право собираться, но для этого необходимо получить разрешение. При этом Зязиков уверен, что "митингами на Кавказе, как правило, ничего не решается и не решалось". Президент Ингушетии признал, что, в соответствии с данными правоохранительных органов, сотрудники МВД вели предупредительную стрельбу в воздух, когда в них полетели камни, сообщает РИА Новости.

По информации ИА "Регнум", президент Ингушетии объяснил, что во время вчерашнего митинга он находился в Москве и, когда начались столкновения с бойцами ОМОНа, решил было лететь в Ингушетию, однако отменил вылет после того как, стало известно о возвращении братьев Аушевых.

Напомним, что днем 18 сентября на выезде из города Грозного сотрудниками неустановленных силовых структур были похищены двое жителей селения Сурхахи - 25-летний Аушев Магомед Османович и 22-летний Аушев Магомед Макшарипович.

Похищение Аушевых стало причиной несанкционированного митинга в Назрани, который сегодня возобновился, несмотря на заявления полпреда президента России в Южном федеральном округе Дмитрия Козака о том, что ситуация в Назрани, где вспыхнули беспорядки, стабилизировалась, и участники митинга протеста расходятся по домам.

Отметим, что вчера, 19 сентября, cотрудники МВД Ингушетии попытались разогнать митинг, который проходит с утра. Произошел конфликт между милиционерами и митингующими. Из толпы начали кидать камни в милиционеров. Несколько милиционеров получили ранения, один из них госпитализирован.

По данным Ингушетии.Ру, приказ о разгоне акции протеста сотрудникам правоохранительных органов дал президент Ингушетии Мурат Зязиков.

10 сентября президент Ингушетии Мурат Зязиков, комментируя напряженную ситуацию в республике, заявил, что не допустит в республике митингов. "Я митинги здесь не позволю. Потому что я знаю, как это начиналось в Грозном, - с митинга в 5-6 человек, а потом все в крови, - заявил он. - На Кавказе митингами ничего не решалось и не будет решаться".

Сегодня ночью братья Аушевы были выпущены из плена. По их словам, похитетелями были сотрудники ФСБ.

Как уже сообщал "Кавказский узел", несмотря на проходящую в Ингушетии масштабную спецоперацию, ситуация в республике становится все более напряженной. За последние месяцы здесь заметно участились нападения на сотрудников правоохранительных органов, военнослужащих и гражданских лиц.

Жители Ингушетии напуганы и возмущены происходящим. Они устали от сообщений о продолжающихся в республике ночных убийствах мирных жителей и отмечают, что полуночные расстрелы уже стали "почерком". Они не понимают, зачем в Ингушетию ввели столько войск, если это нисколько не влияет на обстановку в республике.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Ингушетии и ведет хронику этих событий.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 15:30

24 мая 2017, 14:59

24 мая 2017, 14:36

24 мая 2017, 14:08

  • Юрий Гриценко помещен под домашний арест

    Октябрьский райсуд Краснодара сегодня принял решение о помещении под домашний арест на два месяца вице-губернатора Кубани Юрия Гриценко, подозреваемого в превышении полномочий и мошенничестве.

24 мая 2017, 13:55

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей