01 октября 2007, 11:35

В Чечне снизилось число похищений людей

Заместитель министра внутренних дел России генерал Аркадий Еделев заявил в Грозном, что количество преступлений, связанных с похищениями граждан, сократилось в Чечне в пять раз. Такой же точки зрения придерживаются и правозащитники.

30 сентября генерал Еделев встретился с журналистами и сделал ряд заявлений. В частности замминистра МВД России объявил о том, что с начала года число похищений граждан на территории Чеченской Республики сократилось в пять раз. Ранее о снижении количества преступлений подобного рода заявили и представители ПЦ "Мемориал".

"Количество похищений с начала года сократилось в пять раз. Это в первую очередь результат деятельности руководства республики и соблюдение законности в действиях сотрудников органов внутренних дел, - заявил в своем выступлении генерал Еделев. - Я всегда считал, что в своем доме должны наводить порядок сами его жители. И сегодня руководство МВД довольно деятельностью республиканского министерства".

Коснувшись вопроса о возможном проведении "Марша несогласных" в Чечне, генерал отметил, что, "все эти акции спонсируются из-за рубежа", и выразил свое удивление тем, что сторонники "Другой России" "не согласны с курсом президента (Чечни) Рамзана Кадырова, направленного на повышение уровня благосостояния граждан".

Говоря о вооруженном подполье в Чечне, замминистра сказал, что лидер сепаратистов Докку Умаров "и его зарубежные покровители пытаются преувеличить численность своих бандгрупп", которые "не так многочисленны" и "не проявляют никакой активности". Говорить же о полном разгроме вооруженных формирований в республики, по словам Еделева, можно будет только в том случае, если в Чечне "не будет альтернативных правителей типа Умарова".

28 сентября Правозащитный центр "Мемориал" распространил очередной доклад, в котором отмечено, что случаев похищений людей в Чечне стало значительно меньше. Так, по данным правозащитников, если в период с мая по август текущего года в Чеченской Республике зафиксировано девять случаев похищений граждан, то в прошлом году за такой же период времени в республики было совершено похищение 53-х человек.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 21:17

13 декабря 2017, 20:17

13 декабря 2017, 20:13

13 декабря 2017, 19:39

  • Бизнесмен Павел Ардзинба расстрелян в Абхазии

    Павел Ардзинба, подозреваемый в покушении на бывшего президента Абхазии Александра Анкваба, убит сегодня на трассе Сухум – Псоу. Вместе с Ардзинбой убит его знакомый Дмитрий Хагба, сообщило МВД Абхазии.

13 декабря 2017, 19:23

  • Дом долгостроя "Доминант" сдан в Волгограде

    Один из трех домов волгоградского жилого комплекса "Доминант" сдан сегодня в эксплуатацию. Дольщики других домов ЖК "Доминант" и "Парк Европейский" опасаются, что лишатся вложенных денег, если Сбербанк потребует арестовать квартиры.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей