01 октября 2007, 11:35

В Чечне снизилось число похищений людей

Заместитель министра внутренних дел России генерал Аркадий Еделев заявил в Грозном, что количество преступлений, связанных с похищениями граждан, сократилось в Чечне в пять раз. Такой же точки зрения придерживаются и правозащитники.

30 сентября генерал Еделев встретился с журналистами и сделал ряд заявлений. В частности замминистра МВД России объявил о том, что с начала года число похищений граждан на территории Чеченской Республики сократилось в пять раз. Ранее о снижении количества преступлений подобного рода заявили и представители ПЦ "Мемориал".

"Количество похищений с начала года сократилось в пять раз. Это в первую очередь результат деятельности руководства республики и соблюдение законности в действиях сотрудников органов внутренних дел, - заявил в своем выступлении генерал Еделев. - Я всегда считал, что в своем доме должны наводить порядок сами его жители. И сегодня руководство МВД довольно деятельностью республиканского министерства".

Коснувшись вопроса о возможном проведении "Марша несогласных" в Чечне, генерал отметил, что, "все эти акции спонсируются из-за рубежа", и выразил свое удивление тем, что сторонники "Другой России" "не согласны с курсом президента (Чечни) Рамзана Кадырова, направленного на повышение уровня благосостояния граждан".

Говоря о вооруженном подполье в Чечне, замминистра сказал, что лидер сепаратистов Докку Умаров "и его зарубежные покровители пытаются преувеличить численность своих бандгрупп", которые "не так многочисленны" и "не проявляют никакой активности". Говорить же о полном разгроме вооруженных формирований в республики, по словам Еделева, можно будет только в том случае, если в Чечне "не будет альтернативных правителей типа Умарова".

28 сентября Правозащитный центр "Мемориал" распространил очередной доклад, в котором отмечено, что случаев похищений людей в Чечне стало значительно меньше. Так, по данным правозащитников, если в период с мая по август текущего года в Чеченской Республике зафиксировано девять случаев похищений граждан, то в прошлом году за такой же период времени в республики было совершено похищение 53-х человек.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 октября 2018, 18:29

17 октября 2018, 18:25

  • Жители кубанской станицы пожаловались на бездействие властей после вспышки инфекции

    Десятки жителей станицы Раевской в Краснодарском крае заболели дезинтерией и ротавирусной инфекцией после аварии на водопроводе, по факту массового заболевания возбуждено уголовное дело. Станичники многократно жаловались властям на изношенность водопровода, состояние заболевших детей врачи назвали средне тяжелым, рассказали местные жители.

17 октября 2018, 18:12

  • Жители Ставрополя пожаловались на сильный смог

    Туман с едким запахом, похожий на смог, сегодня встревожил жителей Ставрополя. Первые пробы воздуха превышения предельно допустимой концентрации вредных веществ не выявили, сообщили в МЧС и администрации города.

17 октября 2018, 17:16

  • Помощник судьи в Адыгее заподозрена в мошенничестве

    Следователи заподозрили жительницу Адыгеи в причинении ущерба ПАО СК "Росгосстрах" на сумму более 810 тысяч рублей. Страховая компания сообщила, что подозреваемая  - помощник судьи районного суда, которая "вступила в сговор с так называемыми "автоюристами".

17 октября 2018, 17:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии