20 сентября 2007, 16:37

Грызлов: цель терроризма - помешать России развиваться

По мнению спикера Государственной Думы РФ Бориса Грызлова, силы международного терроризма хотя помешать мирному развитию России. Такое заявление Грызлов сделал сегодня в Новочеркасске во время своего визита в Ростовскую область.

"Понятно, - говорит Грызлов,- что не только у сил международного терроризма, в первую очередь, но и у тех, кто является его пособниками, есть желание помешать мирному развитию нашей страны в вопросах развития экономики, социальной политики. И такие попытки предпринимаются. И предпринимаются там, где этим силам удается проникать на территорию нашей страны".

"Я уверен, что эти попытки, безусловно, будут пресечены и, как показывают события последней недели, эти бандиты либо задерживаются, либо уничтожаются. Так будет и впредь", - завершил спикер.

Заявление Грызлова прозвучало в контексте событий в Ингушетии, произошедших в республике в последние три дня. Напомним, что днем 18 сентября на выезде из города Грозного сотрудниками неустановленных силовых структур были похищены двое жителей селения Сурхахи - 25-летний Аушев Магомед Османович и 22-летний Аушев Магомед Макшарипович.

Похищение Аушевых стало причиной несанкционированного митинга в Назрани, который сегодня возобновился, несмотря на заявления полпреда президента России в Южном федеральном округе Дмитрия Козака о том, что ситуация в Назрани, где вспыхнули беспорядки, стабилизировалась, и участники митинга протеста расходятся по домам.

Отметим, что вчера, 19 сентября, сотрудники МВД Ингушетии попытались разогнать митинг, который проходит с утра. Произошел конфликт между милиционерами и митингующими. Из толпы начали кидать камни в милиционеров. Несколько милиционеров получили ранения, один из них госпитализирован.

По данным Ингушетии.Ру, приказ о разгоне акции протеста сотрудникам правоохранительных органов дал президент Ингушетии Мурат Зязиков.

10 сентября президент Ингушетии Мурат Зязиков, комментируя напряженную ситуацию в республике, заявил, что не допустит в республике митингов. "Я митинги здесь не позволю. Потому что я знаю, как это начиналось в Грозном, - с митинга в 5-6 человек, а потом все в крови, - заявил он. - На Кавказе митингами ничего не решалось и не будет решаться".

Сегодня ночью братья Аушевы были выпущены из плена. По их словам, похитителями были сотрудники ФСБ.

Как уже сообщал "Кавказский узел", несмотря на проходящую в Ингушетии масштабную спецоперацию, ситуация в республике становится все более напряженной. За последние месяцы здесь заметно участились нападения на сотрудников правоохранительных органов, военнослужащих и гражданских лиц.

Жители Ингушетии напуганы и возмущены происходящим. Они устали от сообщений о продолжающихся в республике ночных убийствах мирных жителей и отмечают, что полуночные расстрелы уже стали "почерком". Они не понимают, зачем в Ингушетию ввели столько войск, если это нисколько не влияет на обстановку в республике.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Ингушетии и ведет хронику этих событий.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 11:00

30 мая 2017, 10:26

30 мая 2017, 10:24

  • Четыре дагестанских проекта были представлены на фестивале "Интермузей" в Москве

    В Москве завершился ежегодный фестиваль "Интермузей". На нем было представлено четыре проекта из Дагестана, один из которых получил специальную премию Союза музеев России имени Александровой. Музеи из Краснодара и Ингушетии, заявленные в числе участников мероприятия, не смогли принять участие в нем из-за отсутствия финансирования на эти цели.

30 мая 2017, 09:57

  • Дело в отношении Стенина прекращено

    Президиум Астраханского областного суда сегодня рассмотрел кассационную жалобу адвоката Татьяны Иванушкиной на приговор националисту Игорю Стенину и постановил отменить его, прекратив дело в связи с отсутствием состава преступления.

30 мая 2017, 09:55

Архив новостей