10 сентября 2007, 23:00

Зязиков не допустит в Ингушетии митинги

На Кавказе митингами ничего не решалось и не будет решаться, - заявил президент Ингушетии Мурат Зязиков, комментируя напряженную ситуацию в республике.

Об этом в интервью "Новым известиям" заявил президент Ингушетии Мурат Зязиков. Он говорит, что митинги у себя в республике не позволит, потому что ими ничего не решишь.

«Я митинги здесь не позволю. Потому что я знаю, как это начиналось в Грозном, — с митинга в 5—6 человек, а потом все в крови», - цитирует Зязикова также «Эхо Москвы».

На вопрос, поддерживает ли Зязиков подавление митингов он ответил:

«Нет, не так. Я имею в виду, что митингами ничего не решишь. На Кавказе митингами никогда ничего не решалось, и не будет решаться. Подобные вещи обычно кем-то инициируются. Тут я такого не допущу. Хочешь пообщаться — дай заявку, приедет прокурор, встретится в зале, выслушает.

Зязиков уверяет, что обстановка в Ингушетии спокойная, и обвиняет определенные силы за рубежом и в России в желании дестабилизировать ситуацию. Он считает, что Ингушетия кому-то кажется удобным регионом для раскручивания нужной ситуации.

«Говорят, здесь неспокойно. Да, некие «погремушки» бывают, но подобное есть везде. Просто здесь у многих «товарищей» совпали интересы. Эти люди сегодня хотят видеть Ингушетию площадкой нестабильности», - заявил он.

«Меня спрашивают — вот обстановка очень сложная. Ничего подобного! Я могу спокойно сменить маршрут, заехать, вот как перед интервью, к людям, которые недалеко картошку копают, поговорить с ними. Я вижу одно: нагнетается ажиотаж, говорят, что в Ингушетии передвигаются бронетехника, танки, стрельба. Нет ничего этого, нет ничего!» - уверяет Зязиков.

Однако потом он добавил, что бронетехника все же ездит в республике.

«У нас располагается 503-й полк Минобороны, к ним постоянно подвозится продовольствие, меняются люди. И, разумеется, ездит бронетехника. Это нормальный рабочий процесс для военных. Почему, когда бронетехника ездит в других регионах, на это не обращают никакого внимания?

У нас здесь есть куча совершенно других проблем, хватит на 30 субъектов вместе взятых. Это, например, неочерченная граница. Долгое время не было бюджетообразующих предприятий, не было домов. Здесь, в Магасе, было всего три высотных дома. А сегодня город застроен. Есть и заводы.

Несколько лет назад Ингушетия занимала одно из последних мест по темпам газификации, а сегодня в Южном федеральном округе мы занимаем первое место. У нас из-за отсутствия роддома было первое место по детской смертности. Сейчас есть роддом. За последние три года мы вышли на первое место по рождаемости и по продолжительности жизни. И, как видно, эти, более существенные проблемы мы решаем», - подытожил он.

Он также прокомментировал сообщения СМИ о событиях в республике:

«Меня удивляет еще такой момент. Новость: взорвали перед постом гранату. В действительности, еще граната не взорвана, а на некоторых сайтах уже есть информация об этом.

Или нападение в августе на полк Минобороны в станице Троицкая. Стреляли там ночью, издалека, и ничего не долетело, а утром по телевизору якобы прямой эфир. Говорят, что огромное количество убитых и раненых, что «скорые» к селению не могут подъехать.

Это все так меня взвинтило, что я свою информслужбу хотел растереть в порошок. А мне говорят — ничего вышеназванного там нет! Оказалось, что в новостях ошиблись. Дай бог, что это такая накладка, но я за этим вижу большее. Идет нагнетание, после чего Ингушетия считается сложным и неуправляемым регионом. Я вижу в этом попытку раскрутить здесь нечто».

Как уже сегодня сообщал "Кавказский узел", лидер «Союза правых сил» Никита Белыхзаявил: «События в Ингушетии, возможно, лишь демонстрируют то, что действующая власть в республике недостаточно эффективна. Именно поэтому так часто ведутся разговоры о возможной отставке Зязикова. Мне кажется, это не самый эффективный руководитель региона».

Впрочем, как подытоживает издание, полпред президента РФ в Южном федеральном округе Дмитрий Козак заявил в минувшую субботу, что никаких кадровых изменений в Ингушетии из-за последних терактов не планируется. «Это твердая позиция», – подчеркнул полпред.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что в ночь на 9 сентября было совершено вооруженное нападение на блокпост милиции, расположенный у селения Сурхахи Назрановского района. Военнослужащие в течение получаса подверглись гранатометному и пулеметному обстрелу, в результате чего погиб один военнослужащий.

Кроме того, той же ночью неизвестными из гранатометов и автоматического оружия был обстрелян батальон внутренних войск, расположившийся в восточной части города Малгобека. Бой продолжался около пяти часов. По данным ряда информагентств, в результате перестрелки погиб один военнослужащий и еще двое были ранены. Также на месте боя обнаружены трупы двух боевиков из числа нападавших.

Кроме того, накануне в селе Верхние Ачелуки Малгобекского района Ингушетии задержан участник незаконных вооруженных формирований, которого правоохранительные органы республики подозревают в совершении целого ряда преступлений.

Напомним также, что 6 сентября решением оперативного штаба по борьбе с терроризмом территория в пределах северной окраины города Карабулака в Ингушетии была объявлена зоной контртеррористической операции, где на период всего времени проведения операции вводился соответствующий правовой режим. Данные меры объяснялись поиском участников НВФ. Позднее ФСБ заявила об окончании операции, уточнив, что боевиков найдено не было.

Как уже отмечалось в информации "Кавказского узла", несмотря на проходившую сейчас в Ингушетии масштабную спецоперацию, ситуация в республике становится все более напряженной. За последние месяцы здесь заметно участились нападения на сотрудников правоохранительных органов, военнослужащих и гражданских лиц.

Эксперт Московской Хельсинкской группы по Северному Кавказу Асламбек Апаев высказывает опасение, что события в Ингушетии могут полностью выйти из-под контроля федерального центра. В своем открытом письме Путину он призвал главу российского государства произвол, творимый в отношении гражданского населения представителями различных силовых структур, в том числе и командированными в проблемные регионы "для наведения порядка".

Между тем, депутаты Народного Собрания Ингушетии считают, что против республики ведется целенаправленная пропаганда. Она выступили с заявлением, в котором обвинили во всем происходящем в регионе некие внешние силы. В заявлении также говорится, что депутаты поддерживают политику и курс президента Ингушетии Мурата Зязикова и положительно оценивают происходящие позитивные изменения в республике.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 22:56

19 января 2017, 21:46

19 января 2017, 21:42

19 января 2017, 21:19

  • Судебный пристав в Армении арестован по делу о краже взятки

    Бывший сотрудник Службы судебных приставов заподозрен в хищении 8 тысяч долларов, которые ему передали родственники подсудимого для дачи взятки судье. Еще двоим жителям Армении по тому же делу предъявлено обвинение в посредничестве во взяточничестве, сообщила Служба национальной безопасности Армении.

19 января 2017, 21:06

Архив новостей
Все SMS-новости