19 сентября 2007, 23:43

На митинге в Ингушетии толпа закидала милиционеров камнями

В столице Ингушетии произошел конфликт между милиционерами и митингующими жителями селения Сурхахи, которые протестуют против похищения людей в республике. Из толпы начали кидать камни в милиционеров.

Сотрудники МВД Ингушетии попытались разогнать митинг, который проходит с утра. Из толпы начали кидать камни, несколько милиционеров получили ранения, один из них госпитализирован, пишет «Взгляд».

Чтобы остановить беспорядки, некоторые милиционеры начали стрелять в воздух из автоматов, передает РИА Новости.

По данным Ингушетии.Ру, приказ о разгоне акции протеста сотрудникам правоохранительных органов дал президент Ингушетии Мурат Зязиков.

Как уже сообщал "Кавказский узел", количество участников стихийного митинга, который с требованиями освободить похищенных накануне двоих местных жителей проходит сегодня в Ингушетии, увеличивается, и к 14 часам дня оно приблизительно достигло 700-800 человек.

К акции протеста, в которой первоначально участвовали родственники, знакомые и односельчане похищенных, присоединились также родные ранее похищенных или пропавших без вести молодых людей, а также жители города Назрани и близлежащих населенных пунктов. Основное требование митингующих - установить местонахождение похищенных 18 сентября двух жителей Ингушетии и освободить их.

Ближе к обеду к месту проведения митинга прибыли депутаты Народного Собрания и члены Парламентской комиссии по расследованию похищений граждан на территории Ингушетии, которые выслушали требования протестующих.

С митингующими встречался также министр внутренних дел Ингушетии Муса Медов. Он пообещал помочь в розыске похищенных, однако ему так и не удалось убедить людей разойтись.

Отметим, что 10 сентября «Кавказский узел» сообщил, что президент Ингушетии Мурат Зязиков, комментируя напряженную ситуацию в республике, заявил, что не допустит в республике митингов.

«Я митинги здесь не позволю. Потому что я знаю, как это начиналось в Грозном, – с митинга в 5–6 человек, а потом все в крови, - заявил он. - На Кавказе митингами ничего не решалось и не будет решаться».

Напомним, что днем 18 сентября на выезде из города Грозного сотрудниками неустановленных силовых структур были похищены двое жителей селения Сурхахи - 25-летний Аушев Магомед Османович  и 22-летний Аушев Магомед Макшарипович.

Молодые люди возвращались в Ингушетию из поездки в Астрахань. В районе поселка Черноречье Заводского района Грозного такси, в котором находились Аушевы, блокировали три автомашины - белая "Газель" и "Жигули" 10-й и 115-й моделей. Выскочившие оттуда люди в камуфляжной форме вытащили Аушевых из автомобиля, избили их, и насильно пересадив в одну из своих автомашин, уехали в сторону Ингушетии.

По данным правозащитников, в июне текущего года один из братьев Аушевых, а именно 25-летний Магомед Османович Аушев был задержан сотрудниками силовых структур в ходе проведения карательной "зачистки" в селе Сурхахи. Тогда его вывезли во Владикавказ, где подвергли пыткам и избиениям.

Кроме того, один из сотрудников пытался завербовать его в качестве агента. После своего освобождения Аушев написал заявление в адрес руководства МВД Ингушетии, где привел все эти факты и просил защитить его от произвола. Однако спустя несколько дней, в дом Аушевых вновь врывались неизвестные "силовики", которые искали Магомеда, но того в тот момент не оказалось дома.

Близкие Магомеда  Османовича Аушева считают, что это похищение напрямую связано с событиями июня текущего года. Они предполагают, что братья Аушевы могли быть вывезены или в город Магас (Ингушетия), либо во Владикавказ (Республика Северная Осетия  - Алания). Пока что выйти на след похитителей не удалось.

В МВД Чечни сообщили, что представители республиканских правоохранительных структур каких-либо спецопераций в районе Черноречья вчера не проводили, и к захвату жителей Ингушетии братьев Аушевых не имеют никакого отношения.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 18:49

29 марта 2017, 18:49

29 марта 2017, 18:37

  • Суд отказал защите журналиста Фарамазоглу в проверке его биллингов

    Суд отложил следствие по делу азербайджанского журналиста Фикрета Фарамазоглу на неопределенное время из-за назначенной сегодня экспертизы подписей в материалах уголовного дела. В проверке биллингов обвиняемого, которые, по мнению защиты, могут подтвердить его невиновность, судом отказано.

29 марта 2017, 18:31

29 марта 2017, 18:17

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии