20 сентября 2007, 01:22

В Ингушетии ранены два участника митинга

В Ингушетии двое участников митинга против похищения людей, проходящего в центре Назрани, получили огнестрельные ранения.

Как отмечается в информации ИА REGNUM, в окрестностях не видно машин скорой помощи. Утром медики были поблизости. Корреспондент агентства видел несколько людей с увечьями, но пока не обладает данными о жертвах и пострадавших. Здесь присутствуют иностранные журналисты, прибыла съемочная группа "Первого канала".

Попытка разгона митинга, только что совершенная по указанию министра внутренних дел РИ Мусы Медова, провалилась. Открывшую беспорядочную стрельбу омоновцы и подразделения внутренних войск под ударами камней и напором митингующих отступили, говорится в информации «Ингушетии.ру».

Со слов милиционеров, указание о разгоне митинга дал президент РИ Мурат Зязиков. В его адрес сыпятся проклятия, люди возмущены до предела. Митинг продолжается.

На месте митинга образовалась пауза, когда от митингующих к вооруженным людям вышел парламентарий, который начал переговоры. На место сбегались местные жители, они собирали камни, однако не предпринимали никаких действий.

Однако, как сообщает «Утро.ру», что переговоры парламентария со стороны митингующих с вооруженными людьми завершились. Переговорщик вернулся к людям и передал просьбу не бросать камни. Некоторое время продолжалось мирное противостояние сторон, однако к месту событий подошла новая бронетехника. Это вызвало возмущение людей и в сторону БТР опять полетели камни.

Как уже сообщал "Кавказский узел", количество участников стихийного митинга, который с требованиями освободить похищенных накануне двоих местных жителей проходит сегодня в Ингушетии, увеличивается, и к 14 часам дня оно приблизительно достигло 700-800 человек.

К акции протеста, в которой первоначально участвовали родственники, знакомые и односельчане похищенных, присоединились также родные ранее похищенных или пропавших без вести молодых людей, а также жители города Назрани и близлежащих населенных пунктов.

Напомним, что днем 18 сентября на выезде из города Грозного сотрудниками неустановленных силовых структур были похищены двое жителей селения Сурхахи - 25-летний Аушев Магомед Османович  и 22-летний Аушев Магомед Макшарипович.

Молодые люди возвращались в Ингушетию из поездки в Астрахань. В районе поселка Черноречье Заводского района Грозного такси, в котором находились Аушевы, блокировали три автомашины - белая "Газель" и "Жигули" 10-й и 115-й моделей. Выскочившие оттуда люди в камуфляжной форме вытащили Аушевых из автомобиля, избили их, и насильно пересадив в одну из своих автомашин, уехали в сторону Ингушетии.

По данным правозащитников, в июне текущего года один из братьев Аушевых, а именно 25-летний Магомед Османович Аушев был задержан сотрудниками силовых структур в ходе проведения карательной "зачистки" в селе Сурхахи. Тогда его вывезли во Владикавказ, где подвергли пыткам и избиениям.

Кроме того, один из сотрудников пытался завербовать его в качестве агента. После своего освобождения Аушев написал заявление в адрес руководства МВД Ингушетии, где привел все эти факты и просил защитить его от произвола. Однако спустя несколько дней, в дом Аушевых вновь врывались неизвестные "силовики", которые искали Магомеда, но того в тот момент не оказалось дома.

Близкие Магомеда  Османовича Аушева считают, что это похищение напрямую связано с событиями июня текущего года. Они предполагают, что братья Аушевы могли быть вывезены или в город Магас (Ингушетия), либо во Владикавказ (Республика Северная Осетия  - Алания). Пока что выйти на след похитителей не удалось.

В МВД Чечни сообщили, что представители республиканских правоохранительных структур каких-либо спецопераций в районе Черноречья вчера не проводили, и к захвату жителей Ингушетии братьев Аушевых не имеют никакого отношения.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 19:43

25 мая 2017, 19:22

25 мая 2017, 18:54

25 мая 2017, 18:53

25 мая 2017, 18:12

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей