28 июня 2007, 18:41

Попытка похищения Халита Аушева в Ингушетии: подробности

Один из очевидцев попытки задержания сотрудниками силовых структур Северной Осетии жителя селения Сурхахи Назрановского района Ингушетии Халита Аушева сообщил корреспонденту "Кавказского узла" подробности этого инцидента.

Как уже сообщал "Кавказский узел", утром 27 июня в селении Сурхахи Назрановского района Ингушетии сотрудники силовых структур Северной Осетии предприняли попытку задержания местного жителя  -  Халита Аушева. Односельчане молодого человека заблокировали дорогу и не выпустили "силовиков" из села, пока те не освободили задержанного.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" очевидец происшествия, примерно около 4 часов утра в село въехали несколько автомобилей "Газель" и "УАЗ" с вооруженными людьми в масках и камуфляжной форме. Не представляясь и не объясняя причин своего визита, неизвестные ворвались в дом местного жителя Баматгири Аушева и попытались задержать его сына Халита.

По словам собеседника, военные сначала избили его, а затем закинули в одну из "Газелей" и попытались увезти. На крики родственников мужчины сбежались жители соседних домов. Они перекрыли дорогу и не дали колонне выехать из села. Спустя некоторое время к месту происшествия прибыли местный участковый и сотрудники Назрановского РОВД. Только благодаря их вмешательству ситуацию удалось разрядить. Задержанного отпустили, а военные покинули село.

Тем не менее, Халита Аушева все же доставили в МВД Ингушетии для выяснения обстоятельств инцидента. Здесь же собрались и родственники молодого человека, а также представители УФСБ по РСО-Алания, проводившие задержание. Последние добивались задержания мужчины и настаивали на его выдаче.

Во второй половине дня к зданию МВД республики стали подтягиваться местные жители. Собравшиеся требовали от правоохранителей разобраться в данной ситуации и не допустить вывоза Аушева в соседнюю республику. К вечеру здесь собралось около 100 человек. К пикетчикам присоединились и члены Комиссии по похищенным и без вести пропавшим при парламенте Ингушетии, которые в связи с инцидентом в Сурхахи прервали свое заседание.

Ближе к вечеру депутатов принял у себя и.о. министра внутренних дел Ингушетии, а с сегодняшнего дня - глава МВД Ингушетии - Мусса Медов. Он заверил их, что Аушев не будет выдан сотрудникам ФСБ Северной Осетии, и все проверки в отношении его будут проводиться лишь на территории Республики Ингушетия. Только после этого собравшиеся у здания министерства разошлись.

В МВД Ингушетии пока не комментируют данную ситуацию. Вместе с тем, по словам источника "Кавказского узла" в этом ведомстве, в настоящее время Халит Аушев находится в здании Управления по борьбе с организованной преступностью МВД Ингушетии, куда он был доставлен накануне своими же родственниками. С ним проводится соответствующая беседа, проверяется его причастность к членам незаконных вооруженных формирований. 

При этом офицер добавил, что по имеющимся данным 26-летний Халит Баматгиреевич Аушев не числится в розыске и по оперативным учетам не проходит.

Кроме того, 25 июня жители селения Сурхахи, возмущенные похищениями и несанкционированными задержаниями граждан, собрались на несанкционированный митинг протеста. Акция, в которой приняло участие около 300 человек, в том числе и депутаты Народного Собрания Ингушетии, завершилась принятием жесткого заявления в адрес президента республики Мурата Зязикова.  

Автор: Тимур Хамхоев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 18:18

17 января 2017, 18:05

17 января 2017, 17:57

  • Кадыров назвал Музаева "обыкновенным сторожем"

    Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что погибший Алихан Музаев, подозревавшийся в связях с боевиками, не был его личным охранником. По словам Кадырова, за Музаевым был установлен контроль, благодаря чему были установлены личности ряда боевиков.

17 января 2017, 17:53

17 января 2017, 17:43

Архив новостей
Все SMS-новости