19 июля 2007, 07:32

ЦИК Азербайджана осуждает выборы президента Нагорного Карабаха

Центризбирком Азербайджана выступил с заявлением, в котором осудил намеченные на сегодня президентские выборы в непризнанной Нагорно-Карабахской Республике, назвав их "нелигитимными" и "направленными против суверенитета и территориальной целостности азербайджанского государства", передает ИТАР-ТАСС.

В документе подчеркивается, что "подобные действия в Нагорном Карабахе, являющемся неотъемлемой частью Азербайджана, противоречат нормам международного права, Конституции и законам Азербайджанской Республики". "Согласно Конституции и Избирательному кодексу страны выборы и референдумы должны организовываться и проводиться исключительно Центральной избирательной комиссией Азербайджанской Республики", - говорится в заявлении.

ЦИК также призвал наблюдателей, собирающихся отслеживать ход "выборов" на оккупированных территориях Азербайджанской Республики, "воздержаться от пренебрежительного отношения к международным нормам". "Такие действия будут расценены как грубое нарушение суверенитета азербайджанского государства", - предупредил ЦИК.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", наблюдать за президентскими выборами в Карабахе будут более 100 международных наблюдателей. Наблюдательскую миссию будут осуществлять наблюдатели из США, Италии, Греции, Германии, Сербии, Чехии, Украины, Македонии, Франции, стран СНГ и СНГ-2 и Армении.

Между тем, озабоченность в связи с намеченными на сегодня в Нагорном Карабахе президентскими выборами выразили Совет министров иностранных дел Организации демократии и экономического развития ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдова) и Совет Европы, в заявлении которого говорится, что такие выборы не будут способствовать урегулированию карабахского конфликта. Также осудил эти выборы и МИД Турции, заявив, что это противоречит нормам международного права, резолюциям СБ ООН и решениям ОБСЕ.

Напомним, что на президентский пост в Карабахе претендуют 5 кандидатов: Армен Абгарян, Ваник Аванесян, Грант Мелкумян , Бако Саакян и Масис Маилян. Основная борьба разворачивается между Бако Саакяном и Масисом Маиляном.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей