19 июля 2007, 07:32

ЦИК Азербайджана осуждает выборы президента Нагорного Карабаха

Центризбирком Азербайджана выступил с заявлением, в котором осудил намеченные на сегодня президентские выборы в непризнанной Нагорно-Карабахской Республике, назвав их "нелигитимными" и "направленными против суверенитета и территориальной целостности азербайджанского государства", передает ИТАР-ТАСС.

В документе подчеркивается, что "подобные действия в Нагорном Карабахе, являющемся неотъемлемой частью Азербайджана, противоречат нормам международного права, Конституции и законам Азербайджанской Республики". "Согласно Конституции и Избирательному кодексу страны выборы и референдумы должны организовываться и проводиться исключительно Центральной избирательной комиссией Азербайджанской Республики", - говорится в заявлении.

ЦИК также призвал наблюдателей, собирающихся отслеживать ход "выборов" на оккупированных территориях Азербайджанской Республики, "воздержаться от пренебрежительного отношения к международным нормам". "Такие действия будут расценены как грубое нарушение суверенитета азербайджанского государства", - предупредил ЦИК.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", наблюдать за президентскими выборами в Карабахе будут более 100 международных наблюдателей. Наблюдательскую миссию будут осуществлять наблюдатели из США, Италии, Греции, Германии, Сербии, Чехии, Украины, Македонии, Франции, стран СНГ и СНГ-2 и Армении.

Между тем, озабоченность в связи с намеченными на сегодня в Нагорном Карабахе президентскими выборами выразили Совет министров иностранных дел Организации демократии и экономического развития ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдова) и Совет Европы, в заявлении которого говорится, что такие выборы не будут способствовать урегулированию карабахского конфликта. Также осудил эти выборы и МИД Турции, заявив, что это противоречит нормам международного права, резолюциям СБ ООН и решениям ОБСЕ.

Напомним, что на президентский пост в Карабахе претендуют 5 кандидатов: Армен Абгарян, Ваник Аванесян, Грант Мелкумян , Бако Саакян и Масис Маилян. Основная борьба разворачивается между Бако Саакяном и Масисом Маиляном.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 08:30

17 октября 2017, 08:17

17 октября 2017, 07:48

  • Присяжные поверили в алиби обвиняемого в убийстве Гаджиева и Омарова

    Суд присяжных 16 октября оправдал жителя Махачкалы Султанхана Ибрагимова, обвиняемого в убийстве лидера движения "Садвал" Назима Гаджиева и тренера по греко-римской борьбе Алисултана Омарова. Сам обвиняемый заявил присяжным о своем алиби, но отказался от последнего слова, пожаловавшись на действия судьи.

17 октября 2017, 06:49

  • Армянские политологи отметили отсутствие прогресса на переговорах Алиева и Саргсяна

    Женевская встреча Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна стала очередной попыткой реанимировать Минский процесс, считает политолог Александр Искандарян. Женевское заявление не отражает конкретные шаги по снижению напряженности и урегулированию конфликта, заявил политический обозреватель Степан Сафарян. Прогрессу в урегулировании конфликта мешает позиция России, полагает эксперт Центра политических и международных исследований Рубен Меграбян.

17 октября 2017, 05:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей