16 июля 2007, 15:30

Аванесян Ваник Гарегинович

Родился 18 ноября 1934 года в г.Степанакерте Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО). Окончив в 1951 году Степанакертскую школу №2, поступил в Институт промышленности Азербайджана им.Азизбекова, который закончил в 1956 году и был направлен на производственную работу.

В 1957 году был переведен в проблемную лабораторию гидромеханики научно-исследовательского и проектного института города Баку в качестве научного сотрудника.

В 1962 году В.Аванесян поступил в аспирантуру стационарного обучения института промышленности Азербайджана. В 1965 году защитил кандидатскую диссертацию и получил научную степень кандидата технических наук.

В 1966 году был назначен на должность научного сотрудника армянского научно-исследовательского института по проблемам вод и гидротехники.

С 1967 по 1971 гг. В.Аванесян работал в инженерном факультете Ереванского ветеринарного и зооветеринарного института в качестве доцента.

С 1971 года Ваник Аванесян являлся заведующим кафедрой строительной механики и сопротивления материалов строительного института города Усть-Каменогорск, а с 1976 года - профессором политехнического института города Оренбурга.

В 1978 году В.Аванесян был назначен на должность старшего научного сотрудника Краснодарского всесоюзного научно-исследовательского института, а в 1979 году - на должность декана физико-математического факультета Степанакертского педагогического института. В дальнейшем занимал должности заведующего кафедрой и профессора того же института.

В 1988 году защитил в Москве докторскую диссертацию.

В 1998-2002 гг. В.Аванесян занимал должность ректора Степанакертского технического университета. В настоящее время работает в Арцахском государственном университете (АрГУ) на должности доктора-профессора.

Ваник Аванесян баллотировался на пост президента Нагорного Карабаха на выборах 19 июля 2007 года. За его кандидатуру проголосовали 212 избирателей.

Награжден медалью Арцахского государственного университета. В 2001 году указом президента НКР был награжден медалью "Ананиа Ширакаци".

Имеет более 107 опубликованных научных работ и книг, а в различных газетах - более 80 статей научного, научно-методического и воспитательного характера.

Член Демократической партии Арцаха.

Женат, имеет сына и двух внуков.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 сентября 2018, 05:30

23 сентября 2018, 04:31

23 сентября 2018, 03:32

  • “Процветающая Армения” заявила о политическом преследовании

    Полиция провела обыск в предвыборном штабе партии "Процветающая Армения" после получения информации о взятках. Кандидат в мэры Еревана от партии Наира Зограбян потребовала от главы полиции Валерия Осипяна выявить ложных доносчиков, либо подать в отставку.

23 сентября 2018, 02:33

  • Борьба против пенсионной реформы разделила оппозицию в Сочи

    Сразу два митинга оппозиции против пенсионной реформы прошли в Сочи. Противники повышения пенсионного возраста не смогли объединиться, несмотря на то, что организаторами протестных акций выступили левые движения. Один митинг был организован КПРФ, альтернативный - "Левым фронтом", который поддержали "Яблоко", "Экологическая вахта по Северному Кавказу" и ряд общественных организаций.

23 сентября 2018, 01:34

  • МИД Азербайджана обвинил генсека ОДКБ в злоупотреблении полномочиями  

    МИД Азербайджана осудил заявление генсека ОДКБ Юрия Хачатурова о ситуации на армяно-азербайджанской границе. Официальный Баку, указав на армянское гражданство генсека организации, обвинил его в предвзятости и превышении полномочий, поскольку ОДКБ не имеет мандата на деятельность в связи с конфликтом в Нагорном Карабахе.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей