18 июля 2007, 17:42

ЦИК Нагорного Карабаха проверил сведения о предвыборных нарушениях

Предвыборный штаб кандидата в президенты Нагорного Карабаха Масиса Маиляна 13 и 16 июля направил в ЦИК жалобы, в которых привел более 40 фактов возможных нарушений закона. Вчера вечером, 17 июля, председатель ЦИК направил официальный ответ, в котором отмечается, что по приведенным фактам произведены проверки.

Часть фактов подтвердилась и уже исправлена, в частности, что касается наличия на территории избирательных комиссий агитматериалов одного из кандидатов.

"Что касается уточнения избирательных списков, то по инициативе ЦИК в Избирательный кодекс были внесены поправки, и функция составления и уточнения списков была возложена на паспортно-визовый отдел Службы полиции. По предложению ЦИК, руководство Полиции, начиная с апреля, созвало совещания, направленные на уточнение списков. Но не все неточности удалось устранить, поэтому по отмеченным вами фактам исправления уже внесены. В результате проверок выяснилось, что в Кашатагском и Шаумянском районах новые граждане не зарегистрированы, просто до конца 2007 года пролонгирована просроченная регистрация временно прописанных и проживающих здесь людей", - отмечено в заявлении ЦИК.

Напомним, что штаб М. Маиляна указал на то, что в некоторых районах наблюдается "рост" численности избирателей, что может привести к массовым вбросам бюллетеней.

ЦИК также подчеркнул, что предвыборный штаб М.Маиляна, в нарушение решения ЦИК, минимум за 5 дней до проведения предвыборной встречи не обращался в соответствующую окружную комиссию или к главе общины для предоставления зала. "В ответ на ваше заявление главы соответствующих общин заявили, что заранее не знали о встречах, потому и не могли воспрепятствовать им", - отмечено в ответе ЦИК.

"В ходе проверок приведенных вами фактов граждане и главы общин свидетельствовали, что сотрудники Полиции и Службы безопасности давали общие указания по обеспечению безопасности в ходе предвыборных встреч и никаких "карательных" мер не принимали", - отметил председатель ЦИК Сергей Насибян.

Правда, он добавил, что другие приведенные в заявлении подозрения и утверждения о попытках помешать проведению предвыборных встреч "не могут быть обсуждены ЦИК, поскольку их проверка не входит в круг его полномочий и возможностей".

Завтра в Нагорном Карабахе состоятся выборы третьего президента. На пост главы республики претендуют пять кандидатов.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 08:35

29 марта 2017, 07:50

29 марта 2017, 07:09

29 марта 2017, 06:10

  • ЦИК Армении отказался снять республиканцев с выборов

    Центризбирком Армении не усмотрел в записях телефонных разговоров с директорами школ и детских садов, согласно которым они предоставляли республиканцам списки избирателей, признаков нарушений, необходимых для снятия РПА с выборов.

29 марта 2017, 05:11

  • Федору Дьякову в Сочи предъявлено обвинение в самоуправстве

    После того, как многодетная семья Дьяковых вновь заняла квартиру в маневренном фонде в Сочи, откуда была выселена по решению суда, на отца троих детей Федора Дьякова участковый составил протокол о самоуправстве и передал его в суд. Семье некуда идти, а дети, один из которых инвалид, не могут остаться на улице, заявляют Федор и Татьяна Дьяковы.

Архив новостей