18 июля 2007, 16:19

ЦИК Нагорного Карабаха удовлетворил не все жалобы предвыборного штаба Маиляна

Предвыборный штаб кандидата в президенты Нагорного Карабаха Масиса Маиляна направил две жалобы в ЦИК, в которых привел более 40 фактов нарушений закона. Вчера, 17 июля, вечером председатель ЦИК направил официальный ответ, который представляем полностью:

"Уважаемый господин Захарян

ЦИК НКР изучил и обсудил приведенные в ваших жалобах от 13 и 16 июля факты и выяснил следующее.

Передача Армянского общественного телевидения "360 часов", повторенная в эфире Арцахского общественного телевидения, по словам председателя Совета Общественного телерадио М. Ованнисяна, просто освещала предвыборный процесс в Карабахе и не содержала агитации и антипропаганды, потому и была пущена в эфир.

Наличие в кабинетах глав общин или в участковых комиссиях агитматериалов одного из кандидатов свидетельствует о незнании закона. ЦИК еще раз поручил всем окружным комиссиям проследить, чтобы агитационные материалы вывешивались только в определенных для этого местах. Конкретно в Лисагоре и Неркин Оратаге представленные вами факты нарушения исправлены.

Раздаваемые населению приглашения на предвыборные встречи не имеют агитационного характера и могут не содержать данных, которые обязательны для агитматериалов.

Что касается уточнения избирательных списков, то ЦИК не то что письменно или устно не напоминал об этом, а именно по инициативе ЦИК в Избирательный кодекс были внесены поправки, и функция составления и уточнения списков была возложена на паспортно-визовый отдел Службы полиции. По предложению ЦИК, руководство Полиции, начиная с апреля, созвало три совместных совещания и множество других, направленных на уточнение списков, которые завершились 14 июля. Но не все неточности удалось устранить, поэтому по отмеченным вами фактам исправления уже внесены.

В результате проверок также выяснилось, что в заселяемых Кашатагском и Шаумянском районах новые граждане не зарегистрированы, просто до конца 2007 года пролонгирована просроченная регистрация временно прописанных и проживающих здесь людей.

Данные о временно прописанных и внесенных в списки лицах вы можете получить в паспортно-визовом отделе Полиции.

Что касается того, что 7 июля из-за "поддержки" одного из кандидатов был уволен сотрудник одного из учреждений, то это, по меньшей мере, непонятно, поскольку разъяснения по этому поводу были уже даны в СМИ.

Несмотря на многочисленные напоминания ЦИК, ваш предвыборный штаб, в нарушение решения ЦИК от 30 мая 2007 года, минимум за 5 дней до проведения предвыборной встречи не обращался в соответствующую окружную комиссию или к главе общины для предоставления зала. В ответ на ваше заявление главы соответствующих общин заявили, что заранее не знали о встречах, потому и не могли воспрепятствовать им.

В ходе проверок приведенных вами фактов граждане и главы общин свидетельствовали, что сотрудники Полиции и Службы безопасности давали общие указания по обеспечению безопасности в ходе предвыборных встреч и никаких "карательных" мер не принимали.
 
Что касается выключения электроэнергии "с целью сорвать предвыборную встречу", то, согласно справке, представленной "Арцахэнерго", 9 июля из-за аварии на территории РА в течение часа не было электроснабжения на всей территории республики. И по этой причине плановое выступление М. Маиляна было перенесено на следующий день. А 11 июля в Мартуни отключения энергии не было, оно имело место 10 июля, из-за проведения планового ремонта на линии высокого напряжения, и с 20.30. до 22.00 электроэнергия была отключена в Шуши, Мартунинском, Гадрутском и Кашатагском районах.

Другие приведенные в заявлении подозрения и утверждения о попытках помешать проведению предвыборных встреч не могут быть обсуждены ЦИК, поскольку не входят в круг его полномочий и возможностей.

Председатель ЦИК Сергей Насибян".

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 04:07

16 июля 2018, 03:08

16 июля 2018, 01:53

  • Жители Сочи выступили против строительства торгового центра

    Более 30 жильцов дома №88 по улице Донской в Сочи провели сход против строительства торгового центра на территории зеленой зоны возле их дома. По их словам, это нарушает их право на благоприятную окружающую среду. Застройщик сообщила, что заключила договор аренды еще в 2011 году, но из-за олимпиады не могла начать строительство. За эти годы она потратила на аренду участка семь миллионов рублей, и если власти города вернут ей эти деньги, она откажется от строительства.

16 июля 2018, 00:54

15 июля 2018, 23:55

  • 1 Сняты ограничения на купание в Геленджике

    Все пляжи Геленджика, где было запрещено купание после аварии на канализационной станции, открыты для отдыхающих. Закрытым остается только один отрезок в районе улицы Садовой, сообщили в администрации курорта.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей