31 июля 2007, 17:54

Грузия предложила России участвовать в работе по статусу Южной Осетии

Россия получила предложение Грузии принять участие в разработке автономного статуса Южной Осетии в составе Грузии. Об этом сообщил сегодня сопредседатель российской части Смешанной контрольной комиссии (СКК), посол по особым поручениям Юрий Попов.

"В ближайшие дни может быть готов ответ российской стороны", - заявил он ИТАР-ТАСС.

Дипломат не стал уточнять характер предложения.

Несколько дней назад Юрий Попов уже заявил в Москве, что сомневается в том, что Россия будет участвовать в работе по поддержке временной административной единицы в пределах бывшей Южноосетинской автономной области, поскольку это подразумевает переговоры с главой временной администрации Дмитрием Санакоевым.

"Москва не рассматривает его как возможного участника переговорного процесса, - сказал он. - Это противоречило бы принципиальной позиции России, в том числе в плане определения статуса Южной Осетии. Российская сторона по-прежнему считает, что переговоры по урегулированию конфликта и по вопросу определения статуса Южной Осетии невозможны без участия реальной южноосетинской стороны".

Вместе с тем Юрий Попов уточнил сегодня, что ситуация в зоне грузино-южноосетинского конфликта будет в центре внимания очередной встречи СКК, которая пройдет в Тбилиси 9-10 августа на территории миссии ОБСЕ.

"В повестке дня заседания наиболее актуальные вопросы, в частности, выработка мер доверия и демилитаризация зоны конфликта, - информировал дипломат. - Судя по высказываниям нового госминистра Грузии по урегулированию конфликтов Давида Бакрадзе, Тбилиси готов демонстрировать конструктивный настрой".

Накануне заседания СКК, начиная с 6 августа, в Тбилиси пройдут также предварительные консультации по согласованию окончательной повестки дня встречи.

"Мы рассчитываем, что грузинские партнеры на деле подтвердят готовность продолжать конструктивное взаимодействие в формате СКК", - указал дипломат.

Напомним, как уже сообщал «Кавказский узел», в селе Тамарашени на территории Южной Осетии 28 июля, состоялось заседание государственной комиссии Грузии по определению статуса бывшей Юго-Осетинской автономной области в составе Грузии.

В ходе заседания были приняты решения по формированию составов и утверждению руководителей пять рабочих групп, которые были созданы ранее на первом заседании комиссии. Группы будут работать по правовому и конституционному направлению, по финансовому, по вопросам образования, по вопросам культуры, и по общеэкономическим вопросам.

"Мы сформировали задачи на ближайший период. Задачи условно разделены на две части. Первое - это стратегические вопросы, то есть разделение полномочий центральных и региональных властей, и текущие вопросы – то, что должно быть сделано в ближайшее время в регионе", - заявил премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели журналистам после завершения заседания комиссии.

"Самым главным является то, что будущее Южной Осетии будет определяться в рамках Грузинского государства. Для нас это ясно, и это окончательно и бесповоротно для нас потому, что мы знаем - это наша родина", - заявил глава временной администрации Южной Осетии Дмитрий Санакоев.

Первое заседание государственной комиссии по определению автономного статуса Южной Осетии состоялось 24 июля . Возглавляет комиссию премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели. В комиссии от осетинской стороны представлен лишь Дмитрий Санакоев.

Южная Осетия расценивает создание в Тбилиси подобной комиссии как "шаг, идущий вразрез процессу урегулирования грузино-осетинского конфликта".

27 июля государственный министр по урегулированию конфликтов Давид Бакрадзе на пресс-конференции в здании Госанцелярии Грузии сделал заявление о том, что шанс принять участие в работе комиссии по статусу Южной Осетии есть у всех желающих.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 07:18

30 мая 2017, 06:19

30 мая 2017, 05:20

  • Политики заявили об оптимистическом настрое в НАТО относительно членства Грузии

    Парламентская ассамблея НАТО, прошедшая в Грузии, оправдала ожидания грузинских политиков. В НАТО оптимистически настроены относительно членства Грузии, считает Виктор Долидзе. Факт проведения такого мероприятия в стране, которая не является членом Североатлантического альянса, окажет влияние на будущие шаги страны в организации, сообщил Ираклий Сесиашвили. Сомнительно, что при действующей власти Грузия вступит в НАТО, заявил Георгий Барамидзе.

30 мая 2017, 04:21

30 мая 2017, 03:22

Архив новостей