25 июля 2007, 00:02

В Южной Осетии не признают правомочность комиссии по определению ее статуса

Югоосетинская часть Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта (СКК) не признала правомочность создания в Грузии комиссии по определению автономного статуса Южной Осетии в составе Грузии.

Как заявляют в Южной Осетии, этот шаг идет вразрез процессу урегулирования грузино-осетинского конфликта, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

«Статус Республики Южная Осетия как суверенного независимого государства определен проживающим на ее территории народом в соответствии со всеми требованиями права, в том числе и международного, в ходе всенародного референдума 1992 года, итоги которого были недвусмысленно подтверждены на всенародном референдуме 2006 года», - говорится в распространенном в Цхинвале комментарии юго-осетинской части СКК.

Авторы комментариев отмечают, что абсурдно, что "переговоры грузинская сторона намерена вести со своими марионетками в с. Курта во главе с гражданином Д. Санакоевым, который стал изгоем в осетинском обществе, от которого отвернулись даже родные, и который не представляют осетинский народ и его интересы».

По мнению югоосетинского ведомства, занимающегося урегулированием грузино-осетинского конфликта, «для руководства Грузии диалог с чиновниками низшего звена в системе власти Грузии является «разговором с самим собой", в котором конечный результат заблаговременно предопределен».

Заявление Саакашвили о том, что "нужно уложиться в определенные сроки", в Южной Осетии было расценено как признание того, что «он находится в условиях жесткого цейтнота в связи с ограниченным временем, отведенным на решение вопроса Косово, предоставление независимости которому станет универсальным прецедентом для Южной Осетии, Абхазии и Приднестровья, имеющим гораздо больше юридических и политических прав на независимость».

Югоосетинская часть СКК также обращает внимание, что создание «так называемой комиссии по определению статуса Южной Осетии противоречит ранее подписанным соглашениям в рамках СКК», которые предусматривают создание совместной рабочей группы по политическому урегулированию в рамках международного формата СКК и не предусматривают односторонних решений.

Создание одностороннего органа, по мнению югоосетинской части СКК, «свидетельствует о нежелании Саакашвили действовать в рамках международного правового поля».

В заключение югоосетинская часть СКК заявляет, что «упомянутая комиссия грузинского правительства и итоги ее работы являются изначально нелегитимными с точки зрения международного права, потому что противоречат ранее подписанным соглашениям в рамках международного признанного формата СКК, а ее работа направлена на затягивание процесса урегулирования и оправдание действий Грузии по дальнейшей эскалации напряженности в зоне конфликта».

Ранее «Кавказский узел» сообщал, что в Грузии объявлено «о создании комиссии по определению статуса Южной Осетии в составе Грузии». Южная Осетия отказывается участвовать в работе этой комиссии, заявляя, что не является частью Грузии.

Свою позицию Южная Осетия аргументирует тем, что Верховный Совет Грузии еще в 1990 году отменил все законодательные акты, которые предусматривали вхождение Югоосетинской автономной области в состав Грузинской Советской Социалистической Республики. Также решение обосновывается тем, что в соответствии с Законом СССР «О порядке разрешения вопросов, связанных с выходом союзной республики из Союза ССР» автономии республик, выходящих из состава СССР имели право самостоятельно определять свою судьбу путем референдума.

В ответ на мирное голосование в 1992 году артиллерия Грузии подвергла осетинские населенные пункты сильному обстрелу, в результате чего погибло много людей.

Референдумы о независимости в Южной Осетии прошли в 1992 и 2006 годах. Оба раза подавляющее большинство голосов было отдано за независимость от Грузии.

Те международные организации, которые не прислали своих наблюдателей на референдумы, назвали референдумы несправедливыми, а те, представители которых на месте наблюдали за ходом голосования, признали эти референдумы справедливыми.

Напомним, что сегодня в госканцелярии правительства Грузии  в Тбилиси состоялось первое заседание государственной комиссии по определению статуса Южной Осетии во главе с премьер-министром Грузии Зурабом Ногаидели.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 07:03

18 января 2017, 05:27

18 января 2017, 05:14

  • Защита требует рассмотреть жалобу на арест азербайджанских переселенцев

    Апелляционный суд прекратил производство по жалобе на арест четверых вынужденных переселенцев из Джебраильского района Азербайджана, арестованных за участие в акции протеста против отключения электричества в поселках для перемещенных лиц. Адвокат арестованных намерен добиться пересмотра этого решения.

18 января 2017, 04:01

18 января 2017, 03:04

Архив новостей
Все SMS-новости