29 июля 2007, 01:09

Состоялось заседание госкомиссии Грузии по статусу Южной Осетии

В селе Тамарашени на территории Южной Осетии в субботу, 28 июля, состоялось заседание государственной комиссии Грузии по определению статуса бывшей Юго-Осетинской автономной области в составе Грузии.

В ходе заседания были приняты решения по формированию составов и утверждению руководителей пять рабочих групп, которые были созданы ранее на первом заседании комиссии. Группы будут работать по правовому и конституционному направлению, по финансовому, по вопросам образования, по вопросам культуры, и по общеэкономическим вопросам.

"Мы сформировали задачи на ближайший период. Задачи условно разделены на две части. Первое - это стратегические вопросы, то есть разделение полномочий центральных и региональных властей, и текущие вопросы – то, что должно быть сделано в ближайшее время в регионе", - заявил премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели журналистам после завершения заседания комиссии.

Следующим шагом будет начало работы по утвержденным направлениям. Все рабочие группы созданы, их руководители представили сегодня приоритеты, по которым они собираются осуществлять свою работу. "К 15 августа мы ожидаем первые результаты работы", - отметил госминистр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Давид Бакрадзе, который будет координировать работу комиссии.

"Самым главным является то, что будущее Южной Осетии будет определяться в рамках Грузинского государства. Для нас это ясно, и это окончательно и бесповоротно для нас потому, что мы знаем - это наша родина", - заявил глава временной администрации Южной Осетии Дмитрий Санакоев.

Он отметил, что в регионе уже создается новая инфраструктура, финансовые службы и другие институты, которые в ближайшее время начнут работать. "Мы реализуем экономические программы, которые необходимы для того, чтобы народ начал жить нормально", - отметил Санакоев.

В работе госкомиссии принимают участие госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Давид Бакрадзе, министр иностранных дел Грузии Гела Бежуашвили, министр финансов Алекси Алексишвили, министр экономического развития Георгий Арвеладзе, министр по делам беженцев и расселению Георгий Хевиашвили, госминистр гражданской интеграции Зинаида Бестаева, министр юстиции Гия Кавтарадзе, депутат парламента, член Республиканской партии Ивлиан Хаиндрава, глава временной администрации Южной Осетии Дмитрий Санакоев, спикер движения "Народ Южной Осетии - за мир" Владимир Санакоев, делегаты из числа осетинского населения зоны конфликта, представители осетинской общественности, ряда неправительственных организаций, передает ИА Новости-Грузия.

Бакрадзе выразил надежду, что вскоре к работе госкомиссии подключатся представители самой непризнанной республики, а также России, отмечает МТРК "Мир".

Напомним, что 24 июля состоялось первое заседание государственной комиссии по определению автономного статуса Южной Осетии. Возглавляет комиссию премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели. В комиссии от осетинской стороны представлен лишь Дмитрий Санакоев.

Южная Осетия расценивает создание в Тбилиси подобной комиссии как "шаг, идущий вразрез процессу урегулирования грузино-осетинского конфликта".

27 июля государственный министр по урегулированию конфликтов Давид Бакрадзе на пресс-конференции в здании Госанцелярии Грузии сделал заявление о том, что шанс принять участие в работе комиссии по статусу Южной Осетии есть у всех желающих.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 15:25

25 июля 2017, 14:57

25 июля 2017, 14:56

25 июля 2017, 14:20

25 июля 2017, 13:32

Архив новостей