28 июля 2007, 03:13

Мэтью Брайза: Статус Южной Осетии должен быть определен в рамках единой Грузии

Вопрос о статусе Южной Осетии должен быть определен в рамках единого Грузинского государства. Об этом заявил заместитель помощника госсекретаря США Мэтью Брайза на пресс-конференции, которая прошла в Госканцелярии Грузии 27 июля. Об этом сообщает ИА "Новости-Грузия".

"У нас состоялся очень конструктивный диалог с премьер-министром Грузии. Теперь мы видим, что Грузия осуществляет свой план по мирному урегулированию конфликта. Определение статуса Южной Осетии в рамках единой Грузии, естественно, является важнейшим вопросом", - заявил Брайза.

"Ранее, к примеру в 2006 году мы в основном были сконцентрированы на экономическом развитии региона с тем, чтобы усилить доверие среди населения и чтобы произошла демилитаризация региона. Но теперь отношения перешли на более высокий уровень", - считает Брайза.

"То, что правительство Грузии и югоосетинская сторона углубили отношения - это очень важно. И мы поддерживаем это", - заявил представитель США. "Важно, что создана госкомиссия (по определению статуса Южной Осетии), в рамках которой ведутся переговоры, чем фактически осуществляется мирный план по урегулированию конфликта, предложенный Грузией. Участие в работе этой комиссии сторонников как Дмитрия Санакоева, так и Эдуарда Кокойты является очень важным", - заявил Мэтью Брайза.

"У Санакоева растет поддержка со стороны населения Южной Осетии. И это реальность. И сейчас настало время мирного урегулирования конфликта", - заявил Брайза.

Как уже сообщал "Кавказский узел", шанс принять участие в работе комиссии по статусу Южной Осетии есть у всех желающих. Такое заявление сделал 27 июля государственный министр по урегулированию конфликтов Давид Бакрадзе на пресс-конференции в здании Госанцелярии Грузии.

Госминистр отметил, что хотя формирование рабочих групп комиссии - а их будет пять - в целом завершено, у всех желающих есть возможность включиться в работу структуры.

"Мы разослали официальные приглашения принять участие в работе комиссии всем парламентским фракциям, а также представителям Российской Федерации и ЕС. Мы считаем, что вопрос целостности Грузии не может являться причиной внутриполитических раздоров в стране", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Давид Бакрадзе.

Напомним, что 28 июля, в 15:00 в селе Курта Южной Осетии состоится заседание совместной государственной грузино-осетинской комиссии по статусу Южной Осетии.

Также 27 июля состоялась презентация бакалавриатской программы "Осологии" в Тбилисском государственном университете им. Иванэ Джавахишвили.

"Создание подобной программы необходимо для Грузии и является очень важным. Нужно восстановить традицию изучения осетинского языка и культуры. Хочется верить, что такого рода совместные программы будут способствовать мобилизации студентов", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" ректор ТГУ Гия Хубуа.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 17:14

  • Власти Дагестана сочли ошибочной информацию об отставке Абдулатипова

    Рамазан Абдулатипов покинет свою должность в рамках новой волны отставок губернаторов, заявили источники в Кремле. Слухи о возможной отставке главы Дагестана распространяются с момента вступления его в должность и нет смысла их комментировать, заявил сегодня пресс-секретарь Абдулатипова Азнаур Аджиев, отметив, что Рамазан Абдулатипов сейчас находится в отпуске.

26 сентября 2017, 16:58

26 сентября 2017, 16:49

26 сентября 2017, 16:28

26 сентября 2017, 16:10

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей