30 июля 2007, 05:03

Климиашвили: термин «Южная Осетия» не представляет никакой угрозы

Грузинский политолог Рамаз Климиашвили считает, что термин «Южная Осетия», который может быть присвоен Грузией Цхинвальскому региону, никакой угрозы не представляет, и споры, которые долгое время велись вокруг наименования региона, были несерьезными.

Термин «осетины» является чисто грузинским, по-осетински же Цхинвальский регион они называют «Ирыстон», а Северную Осетию - «Алания», сообщил Климиашвили агентству GHN.

Присвоение региону названия «Самачабло» было бы неправильным, так как это название относится только к 9 грузинским селам Большого Лиахвского ущелья, очень малой части региона. Если бы территориально Самачабло был большей частью региона, это название было бы оправданным. Что касается термина «Цхинвальский регион», то и он не оправдан, ведь у нас нет Телавского региона или Батумского региона», - заявил Климиашвили.

Эксперт уверен, что рекомендацию по утверждению термина «Южная Осетия» правительству Грузии дали из США. Климиашвили не исключает, что эта идея может принадлежать побывавшему на днях в Тбилиси помощнику заместителя госсекретаря США Мэтью Брайзе.

«Термин «Южная Осетия» существовал на протяжении всего 20-го века. А что касается Дмитрия Санакоева, то он никакой не президент Южной Осетии, а такой же поверенный президента Грузии, как и другие поверенные в регионах страны», - заявил Климиашвили.

Он считает, что местному населению должно быть предоставлено право выбора руководства административной единицы. По мнению политолога, Грузия должна окончательно отказаться от коммунистических правил назначения губернатора региона.

«У нас все еще действует коммунистическое правило: что решат в госканцелярии в Тбилиси, то и делают, но сейчас главное, чтобы народу предоставили право самому выбирать управляющего регионом, хотя бы на примере Санакоева», - подчеркнул Климиашвили.

Напомним, как уже сообщал «Кавказский узел», в селе Тамарашени на территории Южной Осетии 28 июля, состоялось заседание государственной комиссии Грузии по определению статуса бывшей Юго-Осетинской автономной области в составе Грузии.

В ходе заседания были приняты решения по формированию составов и утверждению руководителей пять рабочих групп, которые были созданы ранее на первом заседании комиссии. Группы будут работать по правовому и конституционному направлению, по финансовому, по вопросам образования, по вопросам культуры, и по общеэкономическим вопросам.

"Мы сформировали задачи на ближайший период. Задачи условно разделены на две части. Первое - это стратегические вопросы, то есть разделение полномочий центральных и региональных властей, и текущие вопросы — то, что должно быть сделано в ближайшее время в регионе", - заявил премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели журналистам после завершения заседания комиссии.

Следующим шагом будет начало работы по утвержденным направлениям. Все рабочие группы созданы, их руководители представили сегодня приоритеты, по которым они собираются осуществлять свою работу. "К 15 августа мы ожидаем первые результаты работы", - отметил госминистр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Давид Бакрадзе, который будет координировать работу комиссии.

"Самым главным является то, что будущее Южной Осетии будет определяться в рамках Грузинского государства. Для нас это ясно, и это окончательно и бесповоротно для нас потому, что мы знаем - это наша родина", - заявил глава временной администрации Южной Осетии Дмитрий Санакоев.

Он отметил, что в регионе уже создается новая инфраструктура, финансовые службы и другие институты, которые в ближайшее время начнут работать. "Мы реализуем экономические программы, которые необходимы для того, чтобы народ начал жить нормально", - отметил Санакоев.

В работе госкомиссии принимают участие госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Давид Бакрадзе, министр иностранных дел Грузии Гела Бежуашвили, министр финансов Алекси Алексишвили, министр экономического развития Георгий Арвеладзе, министр по делам беженцев и расселению Георгий Хевиашвили, госминистр гражданской интеграции Зинаида Бестаева, министр юстиции Гия Кавтарадзе, депутат парламента, член Республиканской партии Ивлиан Хаиндрава, глава временной администрации Южной Осетии Дмитрий Санакоев, спикер движения "Народ Южной Осетии - за мир" Владимир Санакоев, делегаты из числа осетинского населения зоны конфликта, представители осетинской общественности, ряда неправительственных организаций.

Бакрадзе выразил надежду, что вскоре к работе госкомиссии подключатся представители самой непризнанной республики, а также России.

Напомним, что 24 июля состоялось первое заседание государственной комиссии по определению автономного статуса Южной Осетии. Возглавляет комиссию премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели. В комиссии от осетинской стороны представлен лишь Дмитрий Санакоев.

Южная Осетия расценивает создание в Тбилиси подобной комиссии как "шаг, идущий вразрез процессу урегулирования грузино-осетинского конфликта".

27 июля государственный министр по урегулированию конфликтов Давид Бакрадзе на пресс-конференции в здании Госанцелярии Грузии сделал заявление о том, что шанс принять участие в работе комиссии по статусу Южной Осетии есть у всех желающих.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 08:47

22 января 2017, 07:46

22 января 2017, 06:48

22 января 2017, 05:28

22 января 2017, 05:20

Архив новостей
Все SMS-новости