10 июля 2007, 10:16

"Коммерсант": версии покушения на премьера Абхазии Анкваба

9 июля в Абхазии был обстрелян из гранатомета премьер-министр этой непризнанной республики Александр Анкваб. Издание "Коммерсант" приводит несколько версий покушений на премьера.

Версий у покушений, как пишет издание, несколько. По первой, Анкваб, известный как непримиримый борец с оргпреступностью, задел интересы крупной криминальной группировки, поддерживаемой прежними властями Абхазии и зарабатывавшей на нелегальной продаже леса, цветных металлов, а также на добыче и контрабанде рыбы. Сам Анкваб признавал это еще в 2005 году, после очередного покушения. Он тогда заявил, что после прихода новой власти в Абхазии "прижали всех". "Металлолом, лес, рыба и просто бюджетные деньги - сейчас все находится под контролем. И многое другое: сигаретный бизнес, вся контрабанда,- говорил он.- Понятно, что первоначальные попытки навести порядок получили вот такую реакцию".

По второй версии, изложенной главой парламентского комитета Грузии по международным отношениям Константином Габашвили, абхазского премьера "пытаются убрать российские спецслужбы". В свое время Кремль, пытавшийся привести к власти в Абхазии тогдашнего премьера Рауля Хаджимбу, сделал все для того, чтобы не допустить господина Анкваба к президентским выборам, и господин Габашвили считает, что господин Анкваб, "честный и пользующийся авторитетом в абхазском обществе политик, до сих пор раздражает российские спецслужбы, которые имеют свои экономические интересы в Абхазии". Если вспомнить, что господин Анкваб является автором идеи об инвентаризации недвижимости в Абхазии и пересмотра всех незаконных сделок на этом рынке, многие из которых были произведены, как известно, при российском участии, эта версия выглядит вполне правдоподобной.

В самой Абхазии популярна версия, по которой покушение на премьера, случившееся за несколько часов до подписания договора о сотрудничестве между президентом Абхазии Сергеем Багапшем и мэром Москвы Юрием Лужковым, было совершено, чтобы сорвать подписание этого договора. Однако вчера днем договор был подписан.

- Это протокол о сотрудничестве между Абхазией и Москвой в области экономики и строительства,- рассказал помощник президента Абхазии Алхаз Чолокуа.- Он подписан впервые и предусматривает развитие инвестиционных проектов московских властей в Абхазии.

То, что договор между властями Москвы и Абхазии подписан сразу после того, как Сочи выиграл право на проведение Олимпиады в 2014 году, символично. В связи с тем, что Сочи становится центром инвестирования и строительства, московские власти решили вложить деньги и в развитие абхазских курортов. У этой идеи есть недоброжелатели, ведь чем больше денег вкладывают российские власти в Абхазию, тем меньше шансов на ее возвращение в состав Грузии.

Впрочем, как пишет издание, можно предположить, что дело не только в этом. Если московские власти намерены инвестировать в Абхазию крупные суммы, гарантом того, что эти деньги будут расходоваться по назначению, может быть именно господин Анкваб. Те, кому это не нужно, вряд ли находятся в Грузии.

Как уже сообщал "Кавказский узел", вчера, 9 июля, в Гудауте было совершено покушение на премьер-министра Александра Анкваба. Глава правительства Абхазии с незначительными ранениями в спину был доставлен в больницу и после оказания первой медпомощи отпущен домой. Состояние Анкваба врачи оценивают как удовлетворительное.

Генпрокуратура Абхазии по факту покушения на премьер-министра возбудила уголовное дело по статье «теракт». За любую информацию, которая поможет раскрыть преступление, объявлено вознаграждение в 500 000 рублей.

Президент Абхазии Сергей Багапш  выразил серьезную обеспокоенность чрезвычайным происшествием. Вице-президент республики Рауль Хаджимба также осудил покушение на премьер-министра, отметив, что эти действия направлены на дестабилизацию ситуации в республике.

Возмущение по поводу покушения на абхазского премьера также выразили Форум народного единства Абхазии, объединяющий оппозиционные нынешним властям Абхазии движения и организации, Общественно-политические движения "Айтайра" ("Возрождение"), "Единая Абхазия" и "Амцахара" ("Родовые огни") и представители абхазской интеллигенции

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 21:43

22 июля 2017, 20:42

22 июля 2017, 19:43

22 июля 2017, 18:43

22 июля 2017, 17:53

Архив новостей