10 июля 2007, 05:45

"Коммерсант": Россия оставляет Грузии все меньше шансов на Абхазию

Подписанный 9 июля Договор о сотрудничестве между Абхазией и Москвой, предусматривающий масштабное привлечение в Абхазию российских инвестиций, еще более уменьшил шансы на возвращение Абхазии в состав Грузии, отмечает газета "Коммерсант".

"Это протокол о сотрудничестве между Абхазией и Москвой в области экономики и строительства. Он подписан впервые и предусматривает развитие инвестиционных проектов московских властей в Абхазии", - сказал "Коммерсанту" помощник президента Абхазии Алхаз Чолокуа, комментируя акт подписания документа президентом Абхазии Сергеем Багапшем и мэром Москвы Юрием Лужковым.

По мнению обозревателя "Ъ", очень символично то, что договор между властями Москвы и Абхазии был подписан сразу после того, как Сочи выиграл право на проведение Олимпиады в 2014 году. В связи с тем, что Сочи становится центром инвестирования и строительства, московские власти решили вложить деньги и в развитие абхазских курортов.

"У этой идеи есть недоброжелатели, - отмечает издание, - ведь чем больше денег вкладывают российские власти в Абхазию, тем меньше шансов на ее возвращение в состав Грузии".

Кроме того, газета сообщает, что в самой Абхазии сейчас высказывают версию о том, что случившееся за несколько часов до подписания Договора покушение на премьер-министра республики Александра Анкваба было совершено именно с целью сорвать подписание этого документа. Если московские власти намерены, исходя из этого договора, инвестировать в Абхазию крупные суммы, гарантом того, что эти деньги будут расходоваться по назначению, может быть именно господин Анкваб, что также выгодно не для всех, поясняет "Ъ".

Как уже сообщал "Кавказский узел", глава Абхазии Сергей Багапш высоко оценивает сотрудничество между российской столицей и Абхазией и не раз подчеркивал значимость  подписанного 9 июля в Москве соглашения о двустороннем сотрудничестве.

Отметим также, что в Абхазии уже работает несколько совместных с московскими компаниями предприятий.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 августа 2017, 19:47

  • Женщина попала под электричку в Ростове-на-Дону

    66-летняя ростовчанка переходила железнодорожные пути в Ростове-на-Дону перед проходящим электропоездом, машинист применил экстренное торможение, однако избежать трагедии не удалось, заявили следователи.

19 августа 2017, 19:44

19 августа 2017, 18:56

19 августа 2017, 18:42

  • 4 Адвокат заявил о возбуждении дела против танцора лезгинки в Геленджике

    В отношении Салима Ахобекова, задержанного за исполнение лезгинки в Геленджике и отбывшего пять суток административного ареста, возбуждено уголовное дело о применении насилия к полицейскому, заявил адвокат молодого человека. Зампред «Адыге Хасэ» Краснодарского края Аскер Сохт при этом утверждает, что "уголовного дела нет".

19 августа 2017, 17:36

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей