10 июля 2007, 05:45

"Коммерсант": Россия оставляет Грузии все меньше шансов на Абхазию

Подписанный 9 июля Договор о сотрудничестве между Абхазией и Москвой, предусматривающий масштабное привлечение в Абхазию российских инвестиций, еще более уменьшил шансы на возвращение Абхазии в состав Грузии, отмечает газета "Коммерсант".

"Это протокол о сотрудничестве между Абхазией и Москвой в области экономики и строительства. Он подписан впервые и предусматривает развитие инвестиционных проектов московских властей в Абхазии", - сказал "Коммерсанту" помощник президента Абхазии Алхаз Чолокуа, комментируя акт подписания документа президентом Абхазии Сергеем Багапшем и мэром Москвы Юрием Лужковым.

По мнению обозревателя "Ъ", очень символично то, что договор между властями Москвы и Абхазии был подписан сразу после того, как Сочи выиграл право на проведение Олимпиады в 2014 году. В связи с тем, что Сочи становится центром инвестирования и строительства, московские власти решили вложить деньги и в развитие абхазских курортов.

"У этой идеи есть недоброжелатели, - отмечает издание, - ведь чем больше денег вкладывают российские власти в Абхазию, тем меньше шансов на ее возвращение в состав Грузии".

Кроме того, газета сообщает, что в самой Абхазии сейчас высказывают версию о том, что случившееся за несколько часов до подписания Договора покушение на премьер-министра республики Александра Анкваба было совершено именно с целью сорвать подписание этого документа. Если московские власти намерены, исходя из этого договора, инвестировать в Абхазию крупные суммы, гарантом того, что эти деньги будут расходоваться по назначению, может быть именно господин Анкваб, что также выгодно не для всех, поясняет "Ъ".

Как уже сообщал "Кавказский узел", глава Абхазии Сергей Багапш высоко оценивает сотрудничество между российской столицей и Абхазией и не раз подчеркивал значимость  подписанного 9 июля в Москве соглашения о двустороннем сотрудничестве.

Отметим также, что в Абхазии уже работает несколько совместных с московскими компаниями предприятий.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 21:30

  • Еврокомиссар подтвердил решение о безвизе для Грузии

    Безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны вступит в силу 28 марта, подтвердил сегодня еврокомиссар Йоханнес Хан. Грузия будет самостоятельно отслеживать нарушителей, которые задержатся в ЕС дольше допустимого срока, заявил премьер страны.

23 марта 2017, 21:16

  • Журналисты назвали ожидаемыми предвыборные инциденты в Абхазии

    Произошедшие в Абхазии в преддверии второго тура инциденты, связанные с кандидатами в депутаты, имеют прямое отношение к выборам, заявил главный редактор газеты “Чегемская правда” Инал Хашиг. Избирателей в Абхазии продолжают “подкупать бытовыми мелочами”, считает журналистка Надежда Венедиктова.

23 марта 2017, 20:53

23 марта 2017, 20:51

  • Сорвана конференция в защиту прав предпринимателей Волгограда

    Владельцы ларьков и киосков в Волгограде собрались сегодня на конференцию по защите своих прав, но заранее арендованное здание оказалось закрыто и под присмотром полиции. Предприниматели протестуют против того, что при принятии новой схемы нестационарных торговых объектов их точки оттуда исключили.

23 марта 2017, 20:02

  • 1 Проект правительственного городка в Тбилиси вызвал критику оппозиции и политологов

    Власти Грузии объявили сегодня о решении построить правительственный городок в районе Тбилиси, куда переедут все министерства. Страна находится в тяжелом экономическом положении, и власти должны решить первоочередные задачи, а не реализовывать второстепенные и дорогостоящие проекты, заявили не согласные с инициативой оппозиционеры и политологи.

Архив новостей
Все SMS-новости