06 июля 2007, 05:28

Литва обеспокоена планами России разместить ракеты ПРО в Калининградской области

Литва обеспокоена заявлением заместителя председателя комитета СФ по международным делам Василия Лихачева, сделанным им на конференции Россия-ЕС в Вильнюсе. Он заявил, что Россия имеет право для своей защиты разместить в Калининградской области ракеты, если это потребуется, передает РБК. Лихачев отметил, что его слова не означают наличие у Москвы планов разместить там ракеты в ближайшем будущем.

Однако премьер-министр Литвы Гедиминас Киркилас заявил, что Литва возражает против любых подобных планов и станет препятствовать их реализации. Кроме того, председатель литовского парламентского комитета Юстинас Карозас назвал российские заявления о возможности размещения ракет в Калининградской области "милитаристским жестом", который требует ответных действий.

США также озабочены заявлениями ряда российских политиков относительно возможности размещения ракет в Калининградской области, если Вашингтон не откажется от планов по размещению элементов системы противоракетной обороны в Польше и Чехии.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Госдеп США раскритиковал высказывания первого вице-премьера РФ Сергея Иванова об асимметричном ответе развертыванию американской системы ПРО в Польше и Чехии. Официальный представитель госдепартамента США Шон Маккормак заявил, что эти высказывания Иванова являются неконструктивными и неудачными.

Напомним, 4 июля Сергей Иванов заявил, что у России есть асимметричный ответ развертыванию американской системы ПРО в Польше и Чехии. Отвечая на вопросы журналистов, он сказал, что асимметричный и эффективный ответ найден. Это 100-процентное обеспечение безопасности при любом развитии событий. Россия будет принимать адекватные меры по обеспечению собственной безопасности, заявил Иванов. Он отметил, что если российское предложение не будет принято, страна продолжит настойчиво, терпеливо разъяснять позицию по этому вопросу.

Маккормак отметил, что высказывание первого вице-премьера выглядит как повторение уже звучавшей риторики с российской стороны, и указал на важность совместного поиска США и РФ решения для отражения угрозы баллистических ракет.

Представитель госдепартамента отметил, что в развитие встречи президентов в Кеннебанкопорте в ближайшее время начнут совместную работу технические эксперты двух страна, и что в сентябре или октябре США и Россия проведут консультации по ПРО в формате "два на два" с участием министров обороны и глав внешнеполитических ведомств двух стран.

Напомним, что одним из главных итогов встречи президентов России и США стало предложение Путина о совместном использовании США и Россией не только Габалинской РЛС в Азербайджане, но также строящейся на юге России станции по предупреждению ракетных пусков.

На совместной с президентом США Джорджем Бушем пресс-конференции, организованной 2 июля по итогам встречи двух президентов, Владимир Путин заявил также, что можно расширить число участников консультаций по вопросу противоракетной обороны, и делать это на площадке Совета Россия-НАТО.

Правда, 4 июля представитель НАТО Джон Апертурай объявил, что союз НАТО не намерен принимать прямого участия в дискуссиях между США и Россией по проблеме размещения элементов американской системы ПРО в Европе.

По словам Джона Апертурая, руководство Североатлантического союза ничего не имеет против обсуждения этого вопроса и российских альтернативных предложений на заседаниях Совета Россия-НАТО, но окончательное решение останется за Соединенными Штатами.

Отвечая на заявления Владимира Путина о том, что Россия готова собственными силами модернизировать Габалинскую РЛС в Азербайджане, Буш, однако, отчетливо дал понять, что США не рассматривают Габалинскую РЛС в Азербайджане как альтернативу размещению ПРО в Чехии и Польше.

Первый вице-премьер РФ Сергей Иванов заявил, что в случае принятия со стороны США российских предложений по ПРО, которые сделал президент Владимир Путин, исчезнут предпосылки для самого использования термина "холодная война".

"После этого вы, журналисты, забудете термин "холодная война". Он просто исчезнет. Основания говорить о нем просто не будет", - сказал С.Иванов сегодня на пресс-конференции в Ташкенте.

Напомним, что 7 июня 2007 года на саммите G-8 в Хайлигендамме (Германия) президент России Владимир Путин предложил президенту США Джорджу Бушу совместно использовать для контроля за иранским воздушным пространством РЛС "Дарьял", расположенную близ города Габала в Азербайджане.

Между тем, генсек НАТО Яапп де Хооп Схеффер ранее уже высказал сомнение относительно того, что предложение Москвы об использовании Габалинской РЛС в Азербайджане заменит американскую систему ПРО в Европе.

Кроме того, начальник Генштаба вооруженных сил России Юрий Балуевский ранее также высказал мнение о том, что США отвергнут российское предложение о совместном использовании Габалинской РЛС, и что вопрос размещения систем ПРО в Европе для Вашингтона уже решенный.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 19:10

14 декабря 2017, 19:06

14 декабря 2017, 18:32

14 декабря 2017, 17:46

14 декабря 2017, 17:37

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей