04 июля 2007, 16:28

Иванов: если США примут предложения Путина по ПРО, исчезнет термин "холодная война"

Первый вице-премьер РФ Сергей Иванов заявил, что в случае принятия со стороны США российских предложений по противоракетной обороне (ПРО), которые сделал президент Владимир Путин в ходе недавнего визита в Америку, исчезнут предпосылки для самого использования термина "холодная война", сообщает "Интерфакс".

"После этого вы, журналисты, забудете термин "холодная война". Он просто исчезнет. Основания говорить о нем просто не будет", - сказал С.Иванов сегодня на пресс-конференции в Ташкенте.

Как уже сообщал "Кавказский узел", одним из главных итогов встречи президентов России и США стало предложение Путина о совместном использовании США и Россией не только Габалинской РЛС в Азербайджане, но также строящейся на юге России станции по предупреждению ракетных пусков.

На совместной с президентом США Джорджем Бушем пресс-конференции, организованной 2 июля по итогам встречи двух президентов, Владимир Путин заявил также, что можно расширить число участников консультаций по вопросу противоракетной обороны, и делать это на площадке Совета Россия-НАТО.

Отвечая на завления Владимира Путина о том, что Россия готова собственными силами модернизировать Габалинскую РЛС в Азербайджане, Буш, однако, отчетливо дал понять, что США не рассматривают Габалинскую РЛС в Азербайджане как альтернативу размещению ПРО в Чехии и Польше.

Напомним, что 7 июня 2007 года на саммите G-8 в Хайлигендамме (Германия) президент России Владимир Путин предложил президенту США Джорджу Бушу совместно использовать для контроля за иранским воздушным пространством РЛС "Дарьял", расположенную близ города Габала в Азербайджане.

Между тем, генсек НАТО Яапп де Хооп Схеффер ранее уже высказал сомнение относительно того, что предложение Москвы об использовании Габалинской РЛС в Азербайджане заменит американскую систему ПРО в Европе.

Кроме того, начальник Генштаба вооруженных сил России Юрий Балуевский ранее также высказал мнение о том, что США отвергнут российское предложение о совместном использовании Габалинской РЛС, и что вопрос размещения систем ПРО в Европе для Вашингтона уже решенный.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 07:23

24 октября 2017, 06:30

24 октября 2017, 05:38

  • НПО опровергли заявления оппозиции о фальсификации выборов в Грузии

    Заявления ЕНД о нарушениях, повлиявших на итоги выборов в Грузии, не поддержали опрошенные "Кавказским узлом" представители НПО. На многих участках фиксировались личные данные избирателей, однако эти нарушения не могли повлиять на итоги выборов, считает представитель "Ассоциации молодых юристов Грузии" Лела Талиури. Представители "Многонациональной Грузии" и "Центра демократического развития и гражданского общества" заявили, что существенные нарушения зафиксированы не были.

24 октября 2017, 04:39

24 октября 2017, 03:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей