06 июля 2007, 04:03

Жители Сочи волнуются за свое будущее в связи с предстоящей Олимпиадой

Вчера в Сочи отмечали победу. Одни со страхом, другие с восторгом, пишет газета "Коммерсант". На своих страницах она приводит мнение жителей села Веселое и Имеретинской бухты в окрестностях Сочи, где будут строиться объекты предстоящей зимней Олимпиады 2014 года. Оказывается, не все жители этих мест рады этим событиям.

Как рассказал корреспонденту газеты один из жителей Имеретинской бухты, агрохимик Юрий Табаков, еще 15 лет назад тут было болото. "Утки, гуси, черепахи. Потом понастроили домишек, - рассказывает Юрий Табаков. - Раньше я сюда часто ездил. Тут же совхозы, "Восход" и "Россия". Мы окультуривали почву. А сейчас все, закрываются они. В "Восходе" недавно киви выращивать стали. А сейчас какие киви? Выращивайте, говорят, олимпийских мишек!"

В Имеретинской бухте вдоль моря будет построен "Олимпийский парк". Главная олимпийская арена будет находиться около моря. Вдоль пляжа сейчас идет колючая проволока, украшенная плакатами с олимпийской символикой, пишет издание. За оградой - чистое поле.

На месте ледового дворца сейчас живет фермер-арендатор Слава, который выращивает овощи. "Тут в хоккей играть будут, - рассказывает он. - Хотя в общем не важно, где конкретно что будут строить - территория изымается вся. Здесь будет охранная зона, а нас всех сюда не пустят. Вся земля пропадет".

Беспокоится также местный житель и о компенсации. "Я в этих организаторах сомневаюсь, - говорит он. - Когда приезжала оценочная комиссия, они по всему полю плакатов понаставили. Можно было аккуратно пробурить дырки, поставить столбики - так ведь нет. Три гектара заасфальтировали. Сделали вид, что работают, слой сняли плодородный - и ушли... Никто не спорит, что для страны это важно. Но все можно сделать по-человечески, а можно дать коленкой под задницу. Я уж и не знаю, дадут ли год доработать".

На месте будущего пресс-центра сейчас стоят маленькие частные домики. "Уберут наши халупы. Жалко. Мне в моей нравится, - сокрушается одна из их хозяев Вера Семеновна. - Я до 33 лет и не мечтала, что приеду в Сочи когда-нибудь. В Уфе жила. А потом сорвалась и переехала. И назад не тянет. Сочи, оно ж как болото. Затягивает".

Она заявляет, что против Олимпиады. "Выкинут нас на свалку, завезут туристов. Есть ведь проекты, что нас всех надо перевезти в горы. Чтобы мы оттуда спускались пореже и приезжих не пугали", - говорит она.

Газета обращает внимание на то, что Имеретинская бухта, село Веселое находятся почти у самой границы, километрах в пяти от Абхазии, как отметила сотрудница пресс-центра заявочного комитета. "Странно, но никого это не смутило, - рассказывает чиновница. - Ни один человек в МОК про это вопросов не задавал. Были те, кто говорил: "А далеко ли Чечня?" Их успокоили: "Далеко". А про Абхазию не спрашивали".

Напомним, вчера Сочи победил в конкурсе на право принять Олимпиаду 2014 года, обойдя корейский Пхенчхан и австрийский Зальцбург.

Власти города Сочи уже заявили о том, что 5 июля, скорее всего, станет выходным для сочинцев. "Победа города Сочи - одно из самых значимых событий в истории современной России, это второй день рождения для Сочи", - сказал заместитель мэра журналистам, передает ИА Интерфакс-Юг.

Вице-мэр Сочи Ирина Бабаян отметила, что "мы победили, благодаря нашей консолидации". "Более 30 тысяч человек собрались в ночь на четверг на театральной площади города с доброй энергетикой, и эту энергетику чувствовали и в Гватемале", - сказала И.Бабаян.

Ранее в информации "Кавказского узла" сообщалось, что против целевой программы "Развитие Сочи как горно-климатического курорта на 2006-2014 годы", по которой город готовили к возможному проведению Олимпиады, не раз выступали экологи, а также ряд общественных и политических организаций и часть жителей Сочи.

4 июля глава организации Экологическая вахта по Северному Кавказу Андрей Рудомаха заявил, что решение о выборе места проведения Олимпиады было МОК принято вопреки тому, что общественные экологические организации, как российские, так и международные, в течение долгого времени информировали МОК о тех серьезных экологических угрозах, которые несет проведение Олимпийских игр в Сочи.

2 июля за объект природного наследия "Западный Кавказ" вступились Комитет Всемирного природного наследия ЮНЕСКО и Международный союз охраны природы (IUCN), которые направят официальную миссию экспертов для оценки состояния российского заповедника,  расположенного неподалеку от Сочи. Это решение было принято после обсуждения материалов, представленных Гринпис России.

А накануне окончательного решения МОК о месте проведения зимней Олимпиады-2014 представители 47 российских экологических и общественных организаций направили главе Международного олимпийского комитета обращение под названием "Нет Олимпиаде ценой уничтожения природы и нарушения прав жителей Сочи!".

Между тем 4 июля вице-премьер Александр Жуков заявил, что подготовка к проведению Олимпиады-2014 в Сочи позволит улучшить экологию в этом регионе, и что российское правительство планирует потратить более $150 млн на улучшение экологии в Сочи.

Представитель коалиции "Против Олимпиады-2014 в Сочи" социолог Института "Коллективное действие" Ольга Мирясова ранее заявила корреспонденту "Кавказского узла", что если Сочи проиграет в конкурсе за право проводить Олимпиаду, экологам будет сложнее противодействовать строительству объектов в регионе, потому что уже не будет такого информационного повода, как в случае с Олимпиадой.

По её словам, теперь у экологов будет возможность апеллировать к международной общественности, используя, в частности Хартию Международного Олимпийского комитета, легче будет привлекать внимание к проблемам.

Напомним, что в конце февраля Сочи посетила оценочная комиссия Международного олимпийского комитета, который назвал преимуществами Сочи как города-кандидата на проведение зимней Олимпиады-2014 уникальное географическое положение, а также поддержку российского руководства и населения.

Отметим также, что глава Майкопской городской общественной организации Всероссийского общества охраны природы, член совета Экологической вахты на Северном Кавказе Валерий Бриних считает, что в России, где имеются большие северные территории, пригодные для использования под любые виды зимнего спорта, заявлять в качестве претендента на проведение зимних Олимпийских игр самый южный город страны - Сочи, недопустимо.

Тем более, что речь идет об уникальном месте с большим количеством особо охраняемых природных зон.

Заместитель директора Национального музея Адыгеи Руслан Ачмиз, в свою очередь, настаивает на проведении в местах строительства олимпийских объектов в Сочи археологической экспертизы. По его мнению, в регионе очень вероятно обнаружение археологических находок.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 18:15

26 марта 2017, 18:05

26 марта 2017, 17:30

26 марта 2017, 17:02

  • Акции сторонников Навального в ЮФО и СКФО обернулись массовыми задержаниями

    Участники акций протеста против коррупции, организованных сторонниками оппозиционера Алексея Навального, задержаны в Махачкале, Краснодаре и Волгограде, где полиция пресекла митинги. Два оппозиционера задержаны и в Ростове-на-Дону, где полиция после долгих переговоров с оппозиционерами все же позволила провести акцию и довести ее до конца.

26 марта 2017, 17:00

Архив новостей
Все SMS-новости