03 июля 2007, 13:42

В Москве разогнан пикет против проведения Олимпиады в Сочи

На площади Маяковского в Москве коалиция "Против Олимпиады-2014 в Сочи" не смогла полностью провести театрализованную акцию протеста под лозунгом "Сочи победил, люди - проиграли!". Как сообщил корреспондент "Газеты.Ru", около 15 участников акции, среди которых несколько человек были на лыжах, двинулись вокруг памятника Маяковскому. При этом на одном из них была резиновая маска, изображавшая Владимира Путина. Остальные "лыжники" изображали охрану президента.

Однако милиционеры сорвали с активиста маску и задержали двух человек. После чего участникам акции было приказано разойтись на том основании, что они подавали заявку на пикет, а не на театрализованную акцию.

Активисты считают, что строительство олимпийских объектов в Сочи угрожает жителям этого района, а также флоре и фауне Сочинского национального парка и Кавказского биосферного заповедника. В акции участвовали представители института "Коллективное действие", дружины по охране дикой природы при биологическом факультете МГУ, "Хранителей радуги" и анархистов.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Международный олимпийский комитет (МОК) должен объявить столицу зимней Олимпиады 2014 в 17 часов 4 июля 2007 г. (в 2 часа ночи 5 июля по московскому времени).

Для представления Сочи в МОК в Гватемалу прибыл лично президент России Владимир Путин. Сегодня он провел встречу с президентом Международного олимпийского комитета Жаком Рогге и рассказал ему о преимуществах заявки Сочи, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на Алексей Громова, пресс-секретаря российского президента.

Напомним, что в конце февраля Сочи посетила оценочная комиссия Международного олимпийского комитета, который назвал преимуществами Сочи как города-кандидата на проведение зимней Олимпиады-2014 уникальное географическое положение, а также поддержку российского руководства и населения.

Все же стоит отметить, что против целевой программы "Развитие Сочи как горно-климатического курорта на 2006-2014 годы", по которой город готовят к возможному проведению Олимпиады, не раз выступали экологи России, в частности Северного Кавказа, а также ряд общественных и политических организаций и часть жителей Сочи.

Хотя государственная экологическая экспертиза дала положительное заключение на проект программы подготовки Сочи к Олимпиаде-2014, представители ряда экологических организаций по-прежнему убеждены, что строительство спортивных и туристических объектов в городе ведется в обход природоохранного законодательства.

По мнению экологов, реализация этой программы может уничтожить заповедные уголки Сочинского национального парка и поставить под угрозу уникальные территории Кавказского биосферного заповедника, признанные ЮНЕСКО всемирным природным наследием.

Как считает глава Майкопской городской общественной организации Всероссийского общества охраны природы, член совета Экологической вахты на Северном Кавказе Валерий Бриних, в России, где имеются большие северные территории, пригодные для использования под любые виды зимнего спорта, заявлять в качестве претендента на проведение зимних Олимпийских игр самый южный город страны - Сочи, недопустимо. Тем более, что речь идет об уникальном месте с большим количеством особо охраняемых природных зон.

Заместитель директора Национального музея Адыгеи Руслан Ачмиз, в свою очередь, настаивает на проведении в местах строительства олимпийских объектов в Сочи археологической экспертизы. По его мнению, в регионе очень вероятно обнаружение археологических находок.

2 июля за объект природного наследия "Западный Кавказ" вступились Комитет Всемирного природного наследия ЮНЕСКО и Международный союз охраны природы (IUCN), которые направят официальную миссию экспертов для оценки состояния российского заповедника, который расположен неподалеку от города Сочи Краснодарского края. Об этом сказано в официальном решении 31 сессии Комитета, проходившей в г.Крайстчерче (Новая Зеландия).

Это решение было принято после обсуждения материалов, представленных Гринпис России. В них экологи проинформировали членов Комитета о планируемом широкомасштабном строительстве в буферной зоне участка "Западный Кавказ". Под видом подготовки к возможному проведению зимних олимпийских игр 2014 года российские власти собираются возвести здесь: каскад ГЭС на реке Мзымта, скоростную железную дорогу, горную олимпийскую деревню и санно-бобслейную трассу с соответствующей инфраструктурой, а также 9 элитных спортивных баз, не имеющих отношения к олимпийским играм (таких как гольф-клуб и SPA-центр). Не так давно такое строительство было запрещено российскими законами, но для легализации захвата уникальных природных территорий законодательство было изменено.

Как сообщили в Гринпис России, эксперты ЮНЕСКО выразили обеспокоенность сложившейся ситуаций, так как, по их мнению, подобное строительство может причинить значительный вред природным комплексам объекта Всемирного наследия и серьезно угрожает обитающим здесь редким и исчезающим видам растений и животных. Миссия Комитета всемирного наследия и МСОП, которая в скором времени будет направлена на "Западный Кавказ", намеревается встретиться с представителями общественных экологических организаций для объективной оценки влияния на уникальную природу Кавказа.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 ноября 2017, 06:51

  • Жители поселка в Сочи обвинили строителей в незаконной прокладке коммуникаций

    Жители поселка Мирный в Сочи потребовали остановить работы по прокладке коммуникаций к шестиэтажному дому, построенному в зоне малоэтажой застройки. Поселок не сможет дополнительно принять на свои сети такую нагрузку, считают жители Мирного. Строители и чиновники отвергают претензии. Подключение к водоводу и канализации многоквартирного дома в интересах всего поселка, но местные жители препятствуют этому, заявил представитель строительной компании. Коммуникации в поселке проводятся в рамках программы МУП "Водоканал", заявил глава администрации Адлерского района Сергей Петров.

20 ноября 2017, 05:52

20 ноября 2017, 05:02

20 ноября 2017, 03:37

20 ноября 2017, 02:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей