22 мая 2007, 03:04

Население ЮФО России близко к панике

Жители Краснодарского, Ставропольского краев, Ростовской области и других субъектов ЮФО России жалуются на недостаток информации о состоянии Волгодонской АЭС и близки к панике из-за слухов о случившейся на ней аварии.

В интернет-блогах и на форумах развернулась активная дискуссия по поводу того, что же произошло и произошло ли на атомной станции. "Слухи" и "паника" - вот, пожалуй, главные слова, которые встречаются в каждом сообщении на эту тему, отмечает "Эхо Москвы".

Люди пишут, что из аптек исчез йод, а из магазинов - красное вино и минеральная вода, а некоторые жалуются даже на недостаток консервов. Кто-то рекомендует не выходить на улицу и не попадать под прямые солнечные лучи и занавесить окна. Другие же, напротив, ругают тех, кто пустил слухи по поводу взрыва, и напоминают, что нервные клетки не восстанавливаются. Многие признаются, что они сами и их родные все выходные просидели дома. Кто-то, ссылаясь на знакомых с Атомной, уверяет, что там просто сгорел бытовой вагончик, а радиационный фон в пределах нормы. Один блоггер также отмечает, что Волгодонская АЭС в четыре раза мощней Чернобыльской, так что, если бы что-то произошло, к делу подключилась бы и Европа.

"Слухи - страшная сила, особенно в государстве, где население пребывает в состоянии полной неопределенности и перманентного стресса". "Просто народ привык к тому, что если возникают слухи, а государство упорно их отрицает, то значит, слухи имеют под собой все основания". Такие высказывания пользователей ЖЖ приводит "Эхо Москвы".

По информации радиокомпании, в ЖЖ по этому поводу высказались и сотрудники МЧС, которые "в один голос жалуются на то, что перепуганные граждане буквально парализовали работу спасателей. На их телефоны обрушилось столько звонков, что невозможно принять вызовы о пожаре и других ЧП".

Известный российский физик-ядерщик Евгений Велихов не удивлен слухами о происшествии на Волго-Донской АЭС. По его словам, два года назад то же самое было в Москве. "Один не очень умный руководитель района проводил учения по гражданской обороне и внес в свой сценарий взрыв на территории и Курчатовского института. После этого по городу распространились слухи о взрыве на территории института, и лично Велихову стали звонить со всего мира, в том числе из США, с вопросами о том, что у нас случилось, стоит ли выпускать детей на улицу, надо ли покупать йод", - цитирует слова Велихова "Эхо Москвы".

Интересно отметить, что даже большее, чем в самом Волгодонске, беспокойство по поводу слухов об аварии на АЭС испытывают жители Краснодарского края.

Как уже сообщал "Кавказский узел", на единый телефон спасения 20 мая поступило около 300 тысяч звонков от жителей Краснодарского края, обеспокоенных информацией о взрывах на АЭС Украины и Ростовской области. Звонки, хотя уже и в меньшем количестве, продолжались также 21 мая.

Напомним, что сами сотрудники Волгодонской АЭС утверждают, что слухи об аварии - ложные и не имеют никакого обоснования, а на атомной станции -спокойная рабочая обстановка. А пресс-секретарь МЧС Краснодарского края Татьяна Кобзаренко настоятельно призывает население успокоиться.

В МЧС также жалуются, что спасатели не могут оказать помощь людям, которые реально в ней нуждаются, поскольку телефонные линии постоянно заняты.

Слухами об аварии на Волгодонской АЭС обеспокоены также в Чечне, Дагестане, Кабардино-Балкарии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 18:13

27 марта 2017, 17:58

27 марта 2017, 17:50

  • Тибилов обвинил Кокойты в попытке сорвать проведение выборов

    Бывший президент Южной Осетии Эдуард Кокойты пытается сорвать президентские выборы, однако с его сторонниками ведутся переговоры, заявил Леонид Тибилов в ходе поездки в Северную Осетию. Также Тибилов пожаловался на действия Анатолия Бибилова, назвав несвоевременной инициативу своего главного конкурента на выборах о проведении референдума о вхождении Южной Осетии в состав России.

27 марта 2017, 17:44

27 марта 2017, 17:06

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости