21 мая 2007, 12:29

Жители Чечни не верят опровержениям МЧС о взрывах на Волгодонской АЭС

Минувшую ночь подавляющее большинство жителей Чечни провели без сна. В республике активно распространялись слухи о взрыве на атомной станции в Ростовской области и надвигающейся на республику радиационной угрозе.

Панические слухи стали распространяться примерно в три-четыре часа утра. На мобильные телефоны граждан стали звонить многочисленные родственники и знакомые с сообщениями о том, что на Волгодонской АЭС якобы произошел взрыв, и радиоактивное облако движется в направлении Чечни. В качестве лечебного средства рекомендовалось немедленно принимать по несколько капель йода, растворенных в молоке или кипяченой воде.

С утра 21 мая представители МЧС республики официально опровергли информацию об атомном взрыве в Волгодонске, однако панических настроений это не сбило. Люди активно запасаются йодом в ближайших аптеках и убеждены в том, что власти просто-напросто скрывают произошедшее, как это было в случае со взрывом на Чернобыльской АЭС.

«Как говорится «дыма без огня не бывает», - говорит житель города Грозного Сайд-Али Сулейманов. Эта информация возникла не на пустом месте. Конечно, теперь все будут отрицать, что на АЭС в Волгодонске что-то произошло, но вряд ли кто в Чечне этому поверит».

«Мне около четырех утра на мобильный позвонила соседка и сказала, что в Волгодонске на атомной станции был взрыв, и надо всей семье срочно принять йод, растворенный в воде. Ей о том, что был взрыв, тоже по телефону, сказал кто-то из родных. Я начала обзванивать своих близких, наверное, то же самое делали и другие», - рассказала в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" 38-летняя учительница одной из грозненских школ Макаева.

Тем временем, дополнительным косвенным подтверждением версии о взрыве на АЭС, для жителей Грозного может стать тот факт, что с утра 21 мая в 9-ой городской больнице чеченской столицы гражданам бесплатно выдавалось по две баночки с йодом. «В профилактических целях» людям рекомендовали не только употреблять по несколько капель йода с водой или молоком, но и наносить на тело йодовую сетку.

В МВД Чечни сообщили, что в настоящее время начата работа по установлению источников этих слухов. «Произошедшее я считаю намеренной провокацией. Мы будем выяснять, откуда пошли эти слухи», - говорит сотрудник МВД Чечни.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 11:46

12 декабря 2017, 11:45

12 декабря 2017, 10:48

12 декабря 2017, 10:38

12 декабря 2017, 09:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей