21 мая 2007, 12:29

Жители Чечни не верят опровержениям МЧС о взрывах на Волгодонской АЭС

Минувшую ночь подавляющее большинство жителей Чечни провели без сна. В республике активно распространялись слухи о взрыве на атомной станции в Ростовской области и надвигающейся на республику радиационной угрозе.

Панические слухи стали распространяться примерно в три-четыре часа утра. На мобильные телефоны граждан стали звонить многочисленные родственники и знакомые с сообщениями о том, что на Волгодонской АЭС якобы произошел взрыв, и радиоактивное облако движется в направлении Чечни. В качестве лечебного средства рекомендовалось немедленно принимать по несколько капель йода, растворенных в молоке или кипяченой воде.

С утра 21 мая представители МЧС республики официально опровергли информацию об атомном взрыве в Волгодонске, однако панических настроений это не сбило. Люди активно запасаются йодом в ближайших аптеках и убеждены в том, что власти просто-напросто скрывают произошедшее, как это было в случае со взрывом на Чернобыльской АЭС.

«Как говорится «дыма без огня не бывает», - говорит житель города Грозного Сайд-Али Сулейманов. Эта информация возникла не на пустом месте. Конечно, теперь все будут отрицать, что на АЭС в Волгодонске что-то произошло, но вряд ли кто в Чечне этому поверит».

«Мне около четырех утра на мобильный позвонила соседка и сказала, что в Волгодонске на атомной станции был взрыв, и надо всей семье срочно принять йод, растворенный в воде. Ей о том, что был взрыв, тоже по телефону, сказал кто-то из родных. Я начала обзванивать своих близких, наверное, то же самое делали и другие», - рассказала в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" 38-летняя учительница одной из грозненских школ Макаева.

Тем временем, дополнительным косвенным подтверждением версии о взрыве на АЭС, для жителей Грозного может стать тот факт, что с утра 21 мая в 9-ой городской больнице чеченской столицы гражданам бесплатно выдавалось по две баночки с йодом. «В профилактических целях» людям рекомендовали не только употреблять по несколько капель йода с водой или молоком, но и наносить на тело йодовую сетку.

В МВД Чечни сообщили, что в настоящее время начата работа по установлению источников этих слухов. «Произошедшее я считаю намеренной провокацией. Мы будем выяснять, откуда пошли эти слухи», - говорит сотрудник МВД Чечни.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 21:09

  • Путин пообещал рассмотреть проблему Самурского леса

    Глава лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов на заседании Совета по межнациональным отношениям обратил внимание российского президента на угрозу Самурскому лесу в Дагестане, которую несет строительство на его территории водопровода. Владимир Путин пообещал отдельно рассмотреть этот вопрос.

20 июля 2017, 20:27

  • Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

20 июля 2017, 19:40

20 июля 2017, 19:21

Архив новостей