20 мая 2007, 23:30

Кондолиза Райс прокомментировала конфликт вокруг переноса Бронзового солдата

Госсекретарь США Кондолиза Райс, комментируя конфликт вокруг переноса памятника советским солдатам в Эстонии, заявила о недопустимости использования фактов истории для разжигания розни между людьми. "Сейчас вы окружены независимыми государствами, которые сами принимают решения, как относится к истории. В то же время важно не использовать историю для разжигания розни между людьми", - сказала Райс в интервью программе "Сегодня" телеканала НТВ.

Отвечая на вопрос о том, стоит ли, по ее мнению, свергать монументы и переписывать историю последней мировой войны, госсекретарь заявила, что "никто не может переписать эту историю". "Никто не может перечеркнуть те жертвы, которые понесла Россия, Советский Союз. Я специалист по этому периоду русской истории, и я знаю, могу сказать и подтвердить, что никто не отрицает ни мужества, ни храбрости российского и советского народа", - сказала Райс.

Комментируя замечание собеседника, что в США остаются в целостности и сохранности памятник генералу Ли из южной конфедерации, монумент Кромвелю стоит напротив лондонского Вестминстера, а в Берлине и Вене стоят памятники советским солдатам, госсекретарь признала, что смириться с историей может быть тяжело. "Я сама американка из страны, у которой также своя непростая история. Вы упомянули генерала Ли. Если бы он выиграл гражданскую войну, мои предки так и остались бы рабами. Так что я понимаю, как порой тяжело мириться с историей", - заявила Райс, сообщает РИА Новости.

Как уже сообщал "Кавказский узел", отношения Эстонии с Россией резко ухудшились после переноса в ночь на 27 апреля памятника Воину-освободителю, стоявшего на холме Тынисмяги в центре Таллина, и начала действий по перезахоронению похороненных там советских солдат. Это решение эстонских властей спровоцировало массовые беспорядки в эстонской столице. Во время столкновений с полицией были задержаны сотни человек, десятки ранены, погиб гражданин России Дмитрий Ганин.

Действия эстонского правительства по переносу памятника советским воинам вызвали жесткую критику со стороны российских властей, расценивших решение эстонских депутатов как поддержку неонацистских настроений в республике.

Постоянный представитель России в ОБСЕ Александр Бородавкин, выступая на заседании постоянного совета ОБСЕ, обвинил ЕС и НАТО в попустительстве действиям Эстонии.

Решение о сносе памятника в Эстонии вызвало недовольство не только Москвы, но и ряда республик на Кавказе. Протест против действий эстонских властей выразили в Краснодарском и в Ставропольском крае, в Дагестане, в Южной Осетии и ряде других регионов Кавказа.

Еще 17 февраля в Волгограде, на Мамаевом кургане, прошел массовый митинг протеста против решения эстонского парламента о демонтаже памятников и перезахоронении останков советских воинов. У мемориала, символизирующего память о защитниках Отечества, собрались около пятисот человек. Участники митинга обвиняли эстонские власти в "оскорблении исторической памяти".

Спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе, между тем, выразила полную поддержку действиям эстонских властей, связанным с демонтажом памятника "Бронзовый солдат".

В свою очередь, в Эстонии реакцию России на действия эстонских властей по перемещению памятника Воину-освободителю и перезахоронению останков советских воинов называют "неадекватной" и считают, что в массовых беспорядках в Таллине виновны политики и СМИ России, а Североатлантический альянс призвал Россию прекратить угрожать сотрудникам эстонского посольства в Москве и разрешить конфликт с Эстонией по поводу переноса мемориала из центра Таллина.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 12:10

17 января 2017, 11:49

17 января 2017, 11:48

17 января 2017, 11:45

17 января 2017, 11:35

Архив новостей
Все SMS-новости