09 мая 2007, 15:46

Лукашенко выразил возмущение переносом Бронзового солдата в Таллине

В Белоруссии возмущены демонтажем памятника советскому Воину-освободителю в Эстонии. «Гнев и возмущение у нас вызывают акты глумления над героями и жертвами войны - такие, как демонтаж памятника советскому Воину-освободителю в Эстонии или закрытие польскими властями советской экспозиции в музее концлагеря Освенцим», - сказал президент Белоруссии Александр Лукашенко, выступая у монумента Победы в Минске после традиционного шествия по главному проспекту столицы с ветеранами.

«Наш долг - свято хранить память о тех, кто не пожалел себя ради свободы Родины, быть достойными наследниками поколения Победителей, не допустить искажения героической истории и надругательства над величайшим подвигом советского народа», - подчеркнул президент. Лукашенко убежден, что «все потуги фальсификаторов тщетны - ведь историю нельзя переделать», передает РИА «Новости».

Жители Псковской области чувствуют обиду на эстонские власти в связи с переносом Бронзового солдата из центра Таллина на военное кладбище.

"Действия эстонских властей вызвали сложные чувства, но больше всего псковичи ощущают обиду из-за переноса Бронзового солдата. Памятники вообще не принято переносить. Пусть стоят, это же история. Ну что же, теперь будем приходить с цветами сюда", - сказал РИА Новости заместитель губернатора Псковской области Алексей Сапрыкин, принявший 9 мая участие в церемонии возложения венков к Бронзовому солдату в Таллине.

"Мы - соседи, и традиционно делегация нашей области возлагает венки к памятникам советским солдатам в нескольких городах Эстонии и Латвии. В частности, сегодня, кроме Таллина, наша делегация возлагает венки и цветы в Тарту и латвийском Резекне", - сообщил Сапрыкин.

Как сообщил Сапрыкин "Интерфаксу", представители Псковской области стали третьими, кто отдал дань памяти солдатам, погибшим в Великой Отечественной войне. Первым цветы к подножью Бронзового солдата возложил Чрезвычайный и полномочный посол России в Эстонской Республике Hиколай Успенский, а затем генконсул Белоруссии в Эстонии Александр Островский.

Как уже сообщал "Кавказский узел", действия эстонского правительства по переносу памятника советским воинам-освободителям вызвали жесткую критику со стороны российских властей, расценивших решение эстонских депутатов как поддержку неонацистских настроений в республике.

Постоянный представитель России в ОБСЕ Александр Бородавкин, выступая на заседании постоянного совета ОБСЕ, обвинил ЕС и НАТО в попустительстве действиям Эстонии.

Решение о сносе памятника в Эстонии вызвало критику не только со стороны Москвы, но и ряда республик на Кавказе. Протест против действий эстонских властей выразили в Краснодарском и в Ставропольском крае, в Дагестане, в Южной Осетии и ряде других регионов Кавказа.

Между тем, парламент Грузии 8 мая единогласно, 150 голосами "за", принял заявление в поддержку Эстонии в российско-эстонском конфликте, связанном с переносом памятника Воину-овободителю в Таллине.

В свою очередь, в Эстонии реакцию России на действия эстонских властей по перемещению памятника Воину-освободителю и перезахоронению останков советских воинов называют "неадекватной" и считают, что в массовых беспорядках в Таллине виновны политики и СМИ России, а североатлантический альянс призвал Россию прекратить угрожать сотрудникам эстонского посольства в Москве и разрешить конфликт с Эстонией по поводу переноса мемориала из центра Таллина.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 21:42

  • Полицейские оставили активиста движения кубанских фермеров без паспорта

    Участник протестного движения кубанских фермеров Олег Петров прибыл сегодня в ГИБДД, чтобы оплатить штраф, но его паспорт забрали и не возвращают, сообщил активист. На фермеров и их сторонников оказывается давление, заявил блогер Сергей Земцов, рассказав, что его незнакомые люди обвинили в мошенничестве и стали проводить пикеты.

24 марта 2017, 21:39

24 марта 2017, 21:18

24 марта 2017, 21:04

24 марта 2017, 19:59

Архив новостей
Все SMS-новости