19 мая 2007, 10:28

Эстония: помощь погибшему в Талллине россиянину оказали вовремя

Медицинская помощь погибшему в Таллине гражданину России Дмитрию Ганину была оказана своевременно, утверждает государственная прокуратура Эстонии.

"Скорая помощь была вызвана сразу и приехала через пять минут. Утверждения о том, что он умирал на глазах у полицейских, не соответствуют действительности", - цитирует сообщение пресс-службы Госпрокуратуры Эстонии РИА "Новости".

Как уже сообщал "Кавказский узел", россиянин Дмитрии Ганин погиб в Таллине при разгоне силами правопорядка акций протеста против сноса Бронзового солдата.

Депутаты Госдумы, посетившие Эстонию, считают, что жизнь погибшего во время беспорядков в Таллине Дмитрия Ганина можно было спасти. "Этой смерти можно было бы избежать, если бы ему вовремя была оказана медицинская помощь", - заявил председатель комитета Госдумы по делам ветеранов Николай Ковалев, который возглавлял российскую делегацию в поездке в Эстонию.

Президент России Владимир Путин потребовал наказать виновных в неоказании Дмитрию Ганину своевременной медицинской помощи.

Как известно, отношения Эстонии с Россией резко ухудшились после переноса в ночь на 27 памятника Воину-освободителю, стоявшего на холме Тынисмяги в центре Таллина, и начала действий по перезахоронению похороненных там советских солдат. Это решение эстонских властей спровоцировало массовые беспорядки в эстонской столице. Во время столкновений с полицией были задержаны сотни человек, десятки ранены, погиб гражданин России Дмитрий Ганин.

Действия эстонского правительства по переносу памятника советским воинам вызвали жесткую критику со стороны российских властей, расценивших решение эстонских депутатов как поддержку неонацистских настроений в республике.

Постоянный представитель России в ОБСЕ Александр Бородавкин, выступая на заседании постоянного совета ОБСЕ, обвинил ЕС и НАТО в попустительстве действиям Эстонии.

Решение о сносе памятника в Эстонии вызвало недовольство не только Москвы, но и ряда республик на Кавказе. Протест против действий эстонских властей выразили в Краснодарском и в Ставропольском крае, в Дагестане, в Южной Осетии и ряде других регионов Кавказа.

Еще 17 февраля в Волгограде, на Мамаевом кургане, прошел массовый митинг протеста против решения эстонского парламента о демонтаже памятников и перезахоронении останков советских воинов. У мемориала, символизирующего память о защитниках Отечества, собрались около пятисот человек. Участники митинга обвиняли эстонские власти в "оскорблении исторической памяти".

Спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе, между тем, выразила полную поддержку действиям эстонских властей, связанным с демонтажом памятника "Бронзовый солдат".

В свою очередь, в Эстонии реакцию России на действия эстонских властей по перемещению памятника Воину-освободителю и перезахоронению останков советских воинов называют "неадекватной" и считают, что в массовых беспорядках в Таллине виновны политики и СМИ России, а Североатлантический альянс призвал Россию прекратить угрожать сотрудникам эстонского посольства в Москве и разрешить конфликт с Эстонией по поводу переноса мемориала из центра Таллина.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 05:54

25 мая 2017, 04:55

25 мая 2017, 04:00

25 мая 2017, 03:12

  • Проблемы реабилитации радикальной молодежи Северного Кавказа стали темой "круглого стола" в Москве

    В заключительный день круглого стола «Проблемы и лучшие практики противодействия радикализации части молодежи на Северном Кавказе» дискуссии участников мероприятия развернулись вокруг проблем исламского образования для женщин и возможностей создания в условиях России неформальной и не модерируемой правоохранительными органами структуры для реабилитации молодых людей, отказавшихся от участия в экстремистской деятельности.

25 мая 2017, 01:55

Архив новостей