15 мая 2007, 09:55

В Эстонии могут запретить трансляцию российских телеканалов

Вице-спикер парламента Эстонии требует запретить трансляцию российских телеканалов в стране.

Выступая на "круглом столе" национальных меньшинств в эстонском парламенте, Кристина Оюланд заявила, что государство Евросоюза не может позволять, чтобы какой-либо зарубежный телеканал транслировал на его территории передачи, полные ненависти и разжигающие вражду, сообщает .

По мнению Оюланд, передачи российских телеканалов стали в определенной степени причиной массовых беспорядков в республике в конце апреля, пишет Lenta.ru.

Оюланд сообщила, что уже обратилась к правительству Эстонии с просьбой принять конкретные меры. "Это надо сделать для того, чтобы телевидение без границ не превратилось в оружие пропаганды против другого государства", - заявила Оюланд.

Ранее министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт обвинил российские СМИ в дезинформации и высказал мнение, что массовые беспорядки в Таллине произошли не в последнюю очередь из-за необъективности российской прессы.

Напомним, что беспорядки, возникшие в центре Таллина и других эстонских городах, начались 27 апреля, после демонтажа памятника Воину-освободителю и начала раскопок на месте захоронения советских солдат на холме Тынисмяги.

Как уже сообщал "Кавказский узел", действия эстонского правительства по переносу памятника советским воинам-освободителям вызвали жесткую критику со стороны российских властей, расценивших решение эстонских депутатов как поддержку неонацистских настроений в республике.

Официальный представитель МИД России Михаил Камынин заявил, что происходящее в Эстонии будет учитываться при дальнейшем выстраивании отношений двух стран. Ранее президент России Владимир Путин также высказался за перенесение воинских захоронений на территорию РФ, в частности в Волгоград.

Решение о сносе памятника в Эстонии вызвало критику не только со стороны Москвы, но и ряда республик на Кавказе. В частности еще 17 февраля в Волгограде, на Мамаевом кургане, прошел массовый митинг протеста против решения эстонского парламента о демонтаже памятников и перезахоронении останков советских воинов. У мемориала, символизирующего память о защитниках Отечества, собрались около пятисот человек. Участники митинга обвиняли эстонские власти в "оскорблении исторической памяти".

Протест против действий эстонских властей также выразили в Краснодарском и в Ставропольском крае, в Дагестане, в Южной Осетии и в ряде других регионов Кавказа.

Ввиду неоднозначной реакции мирового сообщества на события в Эстонии Россия предлагает ПАСЕ провести срочные дебаты по поводу ситуации в Эстонии. А 30 апреля делегация Госдумы РФ направилась в Эстонию для личного ознакомления с ситуацией вокруг сноса памятника советским солдатам.

Вместе с тем, председатель комитета Совета федерации по международным делам Михаил Маргелов, комментируя действия эстонских властей, которые убрали с центральной площади в Таллине памятник Воину-освободителю и начали раскопки братской могилы советских воинов в Таллине, выразил мнение, что России в этой ситуации не стоит "рубить с плеча" и полностью прекращать дипломатические отношения с Эстонией.

В свою очередь, в Эстонии реакцию России на действия эстонских властей по перемещению памятника Воину-освободителю и перезахоронению останков советских воинов называют "неадекватной" и считают, что в массовых беспорядках в Таллине виновны политики и СМИ России.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 09:03

21 января 2017, 08:32

21 января 2017, 06:53

21 января 2017, 05:54

21 января 2017, 04:40

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии