02 мая 2007, 19:43

Эстония готова отдать останки советских солдат родственникам

Родственники солдат, останки которых извлечены из захоронения на холме Тынисмяги в центре Таллина, смогут забрать их для перезахоронения, сообщил в эфире радиостанции «Эхо Москвы» руководитель департамента по связям с общественностью министерства обороны Эстонии Мадис Микко.

«Эти заявления можно подать уже сегодня. Можно эти заявления послать или в Международный Красный Крест, или прямо в эстонское посольство», — пояснил он.

«В течение двух недель будут кончены все лабораторные работы. Будут взяты образцы ДНК, и после этого можно приступать к другой работе. Мы должны быть уверены, что это родственник, а не просто человек с улицы. ...Просто надо заявление, и мы начинаем работать с этим заявлением. Здесь никаких политических проблем не будет — это вопрос просто техники», — пояснил пресс-секретарь.

По словам Микко, останки, которые никем не будут востребованы, будут захоронены на кладбище. «Все будет в таком виде, как на кладбище положено», — отметил он.

Напомним, глава правительства Эстонии Андрус Ансип выступил сегодня в парламенте с речью, в которой заявил, что нападение на посла Эстонии в Москве - не безобидная шутка демонстрантов. «Все эти события подтверждают, что мы имеем дело не с внутригосударственными проблемами, а с грубым и скоординированным вмешательством России в дела эстонского государства», - цитирует премьера "Газета.Ru".

«Мы обратились к Европейскому союзу с просьбой отреагировать соответственно. Потому что давление на страну, являющуюся членом ЕС, - это давление на весь ЕС»,- отметил Ансип.

Евросоюз с реакцией не замедлил. В связи с возросшими опасениями относительно ситуации с эстонским посольством в Москве, он направит в Россию делегацию, сообщила пресс-секретарь ЕС. "Мы разделяем опасения об усиливающихся беспорядках вокруг эстонского посольства в Москве, и мы настоятельно призываем российские власти соблюдать их обязательства в рамках Венской конвенции о дипломатических отношениях", - сказала пресс-секретарь Еврокомиссии.

ЕС планирует предпринять демарш, чтобы известить российские власти о своих опасениях непосредственно, передает "Reuters".

Сегодня "Россия молодая" сорвала пресс-конференцию посла Эстонии" Марины Кальюранд, которая должна была состояться в здание пресс-центра газеты "Аргументы и факты". Как сообщает РИА "Новости", в здании был распылен перцовый газ, а ворвавшиеся в помещение скандировали: "Фашизм не пройдет!". Позже пресс-конференция эстонского посла все же началась.

Напомним, что в Эстонии в конце минувшей недели вспыхнули массовые беспорядки. Они возникли после того, как правительство приступило к подготовке к раскопкам Братской могилы советским воинам, освобождавшим Таллин от фашистов и к реализации планов по переносу установленного в их честь памятника из центра города на отдаленное Военное кладбище. Беспорядки кроме Таллина охватили также некоторые города Северо-востока, где проживает много русскоязычных жителей.

Как уже сообщал "Кавказский узел", действия эстонского правительства по переносу памятника советским воинам-освободителям вызвали жесткую критику со стороны российских властей, расценивших решение эстонских депутатов как поддержку неонацистских настроений в республике.

Официальный представитель МИД России Михаил Камынин заявил, что происходящее в Эстонии будет учитываться при дальнейшем выстраивании отношений двух стран. Ранее президент России Владимир Путин также высказался за перенесение воинских захоронений на территорию РФ, в частности в Волгоград.

Решение о сносе памятника в Эстонии вызвало критику не только со стороны Москвы, но и ряда республик на Кавказе. В частности еще 17 февраля в Волгограде, на Мамаевом кургане, прошел массовый митинг протеста против решения эстонского парламента о демонтаже памятников и перезахоронении останков советских воинов. У мемориала, символизирующего память о защитниках Отечества, собрались около пятисот человек. Участники митинга обвиняли эстонские власти в "оскорблении исторической памяти".

Протест против действий эстонских властей также выразили в Краснодарском и в Ставропольском крае, в Дагестане, в Южной Осетии и в ряде других регионов Кавказа.

Ввиду неоднозначной реакции мирового сообщества на события в Эстонии Россия предлагает ПАСЕ провести срочные дебаты по поводу ситуации в Эстонии. А 30 апреля делегация Госдумы РФ направилась в Эстонию для личного ознакомления с ситуацией вокруг сноса памятника советским солдатам.

Вместе с тем, председатель комитета Совета федерации по международным делам Михаил Маргелов, комментируя действия эстонских властей, которые убрали с центральной площади в Таллине памятник Воину-освободителю и начали раскопки братской могилы советских воинов в Таллине, выразил мнение, что России в этой ситуации не стоит "рубить с плеча" и полностью прекращать дипломатические отношения с Эстонией.

В свою очередь, в Эстонии реакцию России на действия эстонских властей по перемещению памятника Воину-освободителю и перезахоронению останков советских воинов называют "неадекватной" и считают, что в массовых беспорядках в Таллине виновны политики и СМИ России.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 16:45

22 октября 2017, 16:23

22 октября 2017, 15:35

22 октября 2017, 14:45

22 октября 2017, 13:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей