02 мая 2007, 18:23

В Госдуме РФ считают, что Эстонии не следует втягивать ЕС в конфликт вокруг памятника

Глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев считает, что власти Эстонии  должны сами нести ответственность за последствия принятого ими решения о переносе памятника Воину-освободителю и не пытаться втягивать Евросоюз в эту ситуацию, которую сами же и спровоцировали.

"Эстонские власти, видимо, не предполагали тот масштаб и характер последствий, которые повлекло их решение о демонтаже "бронзового солдата" и теперь находятся в растерянности, пытаясь перевести стрелки часов и выставить Россию виновной в ухудшении двусторонних отношений", - сказал депутат РИА Новости, комментируя слова главы эстонского МИД Урмаса Паэта о том, что Эстония будет ставить вопрос об отношениях с Россией в ЕС.

Вместе с тем, Косачев напомнил, что верховный комиссар ЕС по правам человека Хавьер Солана заявил о том, что разногласия между Россией и Эстонией в связи с демонтажем памятника Воину-освободителю - это двустороннее дело наших стран.

Он также отметил, что "Россия неоднократно предупреждала эстонскую сторону о том, что снос памятника приведет к негативным последствиям и эстонские политики, принявшие решение о переносе монумента, должны нести ответственность за свои решения".

Первый заместитель главы думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий выразил недоумение в связи с заявлением главы МИД Эстонии и отметил, что "эстонские власти пытаются перевернуть всю ситуацию "с ног на голову".

Депутат напомнил, что именно в этом балтийском государстве, которое входит в состав Совета Европы, были нарушены права человека путем неоправданного жестокого проведения силы со стороны органов правопорядка в ходе разгона манифестации в защиту памятника Воину-освободителю.

Слуцкий также подчеркнул, что в республике были кощунственно попрана историческая память и уважение к памяти тех, кто встал на защиту мира от фашизма.

"Неудивительно, что Эстония обратилась за поддержкой к Евросоюзу, который фактически поощряет реваншистскую политику эстонских властей, выделяя им неоправданно высокое финансирование", - подчеркнул он.

Если ЕС пойдет навстречу требованиям Эстонии, "это будет означать, что в Европе полностью закрывают глаза на нарушение прав человека в странах Балтии".

В то же время депутат призвал российские молодежные организации не уподобляться эстонским властям и действовать в рамках правового поля.

"Нельзя допустить, чтобы антиэстонские пикеты разрослись по всей стране - это будет граничить с проявлением национализма", - сказал Слуцкий. При этом он отметил, что многие эстонцы не разделяют позицию своего руководства по отношению к сохранности памятников воинам-освободителям.

Напомним, глава правительства Эстонии Андрус Ансип выступил сегодня в парламенте с речью, в которой заявил, что нападение на посла Эстонии в Москве - не безобидная шутка демонстрантов. «Все эти события подтверждают, что мы имеем дело не с внутригосударственными проблемами, а с грубым и скоординированным вмешательством России в дела эстонского государства», - цитирует премьера "Газета.Ru".

«Мы обратились к Европейскому союзу с просьбой отреагировать соответственно. Потому что давление на страну, являющуюся членом ЕС, - это давление на весь ЕС»,- отметил Ансип.

Евросоюз с реакцией не замедлил. В связи с возросшими опасениями относительно ситуации с эстонским посольством в Москве, он направит в Россию делегацию, сообщила пресс-секретарь ЕС. "Мы разделяем опасения об усиливающихся беспорядках вокруг эстонского посольства в Москве, и мы настоятельно призываем российские власти соблюдать их обязательства в рамках Венской конвенции о дипломатических отношениях", - сказала пресс-секретарь Еврокомиссии.

ЕС планирует предпринять демарш, чтобы известить российские власти о своих опасениях непосредственно, передает "Reuters".

Примечательно, что сегодня "Россия молодая" сорвала пресс-конференцию посла Эстонии" Марины Кальюранд, которая должна была состояться в здание пресс-центра газеты "Аргументы и факты". Как сообщает РИА "Новости", в здании был распылен перцовый газ, а ворвавшиеся в помещение скандировали: "Фашизм не пройдет!". Позже пресс-конференция эстонского посла все же началась.

Напомним, что в Эстонии в конце минувшей недели вспыхнули массовые беспорядки. Они возникли после того, как правительство приступило к подготовке к раскопкам Братской могилы советским воинам, освобождавшим Таллин от фашистов и к реализации планов по переносу установленного в их честь памятника из центра города на отдаленное Военное кладбище. Беспорядки кроме Таллина охватили также некоторые города Северо-востока, где проживает много русскоязычных жителей.

Как уже сообщал "Кавказский узел", действия эстонского правительства по переносу памятника советским воинам-освободителям вызвали жесткую критику со стороны российских властей, расценивших решение эстонских депутатов как поддержку неонацистских настроений в республике.

Официальный представитель МИД России Михаил Камынин заявил, что происходящее в Эстонии будет учитываться при дальнейшем выстраивании отношений двух стран. Ранее президент России Владимир Путин также высказался за перенесение воинских захоронений на территорию РФ, в частности в Волгоград.

Решение о сносе памятника в Эстонии вызвало критику не только со стороны Москвы, но и ряда республик на Кавказе. В частности еще 17 февраля в Волгограде, на Мамаевом кургане, прошел массовый митинг протеста против решения эстонского парламента о демонтаже памятников и перезахоронении останков советских воинов. У мемориала, символизирующего память о защитниках Отечества, собрались около пятисот человек. Участники митинга обвиняли эстонские власти в "оскорблении исторической памяти".

Протест против действий эстонских властей также выразили в Краснодарском и в Ставропольском крае, в Дагестане, в Южной Осетии и в ряде других регионов Кавказа.

Ввиду неоднозначной реакции мирового сообщества на события в Эстонии Россия предлагает ПАСЕ провести срочные дебаты по поводу ситуации в Эстонии. А 30 апреля делегация Госдумы РФ направилась в Эстонию для личного ознакомления с ситуацией вокруг сноса памятника советским солдатам.

Вместе с тем, председатель комитета Совета федерации по международным делам Михаил Маргелов, комментируя действия эстонских властей, которые убрали с центральной площади в Таллине памятник Воину-освободителю и начали раскопки братской могилы советских воинов в Таллине, выразил мнение, что России в этой ситуации не стоит "рубить с плеча" и полностью прекращать дипломатические отношения с Эстонией.

В свою очередь, в Эстонии реакцию России на действия эстонских властей по перемещению памятника Воину-освободителю и перезахоронению останков советских воинов называют "неадекватной" и считают, что в массовых беспорядках в Таллине виновны политики и СМИ России.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 21:17

20 января 2017, 21:09

20 января 2017, 20:26

  • Историки назвали мемориал "Ахульго" примером неуместной героизации войны

    Открытый сегодня в Дагестане мемориал "Ахульго", посвященной штурму резиденции Имама Шамиля во время Кавказской войны, напоминает о вражде, а не примирении сторон, заявили опрошенные "Кавказским узлом" историки. Они также указали на присутствие в выставочном зале портретов не связанных со штурмом Ахульго фигур, в том числе Александра I и Владимира Путина.

20 января 2017, 19:52

  • Схрон с боеприпасами найден в Дагестане

    Силовики обнаружили в лесу на территории Буйнакского района устроенный боевиком тайник с патронами и снарядами для гранатомета, сообщило управление МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу.

20 января 2017, 19:21

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии