02 мая 2007, 06:12

Россия подняла в ООН проблему сноса памятников советским воинам

Россия подняла в ООН проблему сноса в ряде стран памятников советским воинам, погибшим в борьбе с фашизмом во Второй мировой войне, передает РИА "Новости".

"Россия, заплатившая огромную цену за победу над фашизмом, не может быть и не будет безучастной к развернувшейся в ряде стран кампании по демонтажу памятников советским воинам, отдавшим свои жизни за свободу не только своего народа, но и всего мира от фашизма", - заявил в штаб-квартире ООН представитель России Борис Малахов.

Как уже сообщалось в информации "Кавказского узла", решение эстонских властей убрать с центральной площади в Таллине памятник советским воинам-освободителям вызвало в Европе неоднозначную реакцию. В то время, как в ряде стран, расположенных на территории бывшего СССР, действия эстонских властей вызвали бурное возмущение и протест, Польша и Литва поддержали решение властей Эстонии, назвав реакцию России на происходящее "неадекватной".

"Нет сомнения, что надо чтить память погибших воинов. Однако советская армия не принесла свободу странам Балтии, поэтому разве можно порицать Эстонию, если останки советских воинов из центральной площади Таллина перенесены на кладбище", - заявил по поводу событий в Таллине президент Литвы Валдас Адамкус.

Подобным образом, Катыньский комитет, куда входят родственники польских офицеров, которых в 1940 г. расстреляли сотрудники советских спецслужб, 28 апреля заявил, что Польша по примеру Эстонии должна начать снос советских памятников.

Ввиду неоднозначной реакции мирового сообщества на события в Эстонии Россия предлагает ПАСЕ провести срочные дебаты по поводу ситуации в Эстонии.

Как уже сообщал "Кавказский узел", действия эстонского правительства по переносу памятника советским воинам-освободителям вызвали жесткую критику со стороны российских властей, расценивших решение эстонских депутатов как поддержку неонацистских настроений в республике.

Официальный представитель МИД России Михаил Камынин заявил, что происходящее в Эстонии будет учитываться при дальнейшем выстраивании отношений двух стран. Ранее президент России Владимир Путин также высказался за перенесение воинских захоронений на территорию РФ, в частности в Волгоград.

Решение о сносе памятника в Эстонии вызвало критику и со стороны ряда республик на Кавказе. В частности, еще 17 февраля в Волгограде, на Мамаевом кургане, прошел массовый митинг протеста против решения эстонского парламента о демонтаже памятников и перезахоронении останков советских воинов. У мемориала, символизирующего память о защитниках Отечества, собрались около пятисот человек. Участники митинга обвиняли эстонские власти в "оскорблении исторической памяти".

Протест против действий эстонских властей также выразили в Ставропольском крае, в Краснодаре, в Дагестане, в Южной Осетии и в ряде других регионов Кавказа.

Вместе с тем, председатель комитета Совета федерации по международным делам Михаил Маргелов, комментируя действия эстонских властей, которые убрали с центральной площади в Таллине памятник Воину-освободителю и начали раскопки братской могилы советских воинов в Таллине, выразил мнение, что России в этой ситуации не стоит "рубить с плеча" и полностью прекращать дипломатические отношения с Эстонией.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 17:45

20 июля 2017, 17:23

20 июля 2017, 17:09

  • МК: семья Рузанны Туко покинула родной аул из-за травли

    Семья жительницы Тахтамукайского района Адыгеи Рузанны Туко, заявившей, что ее одноклассница получила медаль, так как приходится дочерью чиновнице, уехала в Ставрополь из-за конфликта с односельчанами, сообщил таблоид "Московский комсомолец".

20 июля 2017, 16:17

  • СКР нашел двоих из списка чеченских геев "Новой газеты"

    Следователи допросили двоих жителей Чечни, которые, по данным "Новой газеты", подверглись преследованиям как представители ЛГБТ-сообщества, оба отрицают, что они геи, сообщила уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова.

20 июля 2017, 15:55

  • Защита решила обжаловать приговор Зимовцу

    Жалоба на приговор жителю Волгоградской области Станиславу Зимовцу, осужденному на 2,5 года колонии по обвинению в насилии к полицейскому во время акции протеста, будет подана в Мосгорсуд, заявила его адвокат.

Архив новостей