29 апреля 2007, 14:27

Литва поддержала решение Эстонии о сносе Бронзового солдата

Эстония своими действиями по перезахоронению останков советских воинов не нарушила международные правовые принципы и выполнила эти процедуры с уважением, заявил президент Литвы Валдас Адамкус.

"Нет сомнения, что надо чтить память погибших воинов. Однако советская армия не принесла свободу странам Балтии, поэтому разве можно порицать Эстонию, если останки советских воинов из центральной площади Таллина перенесены на кладбище", - цитирует литовского президента РИА "Новости".

При этом реакцию России на происходящее в Эстонии Адамкус назвал "неадекватной".

Напомним: в ночь на пятницу, 27 апреля, власти Эстонии демонтировали памятник Воину-освободителю в центре Таллина, а в субботу, 28 апреля, было объявлено о начале в Эстонии раскопок могил советских воинов. Действия эстонских властей вызвали в стране массовые беспорядки. Во время столкновений с полицией были ранены десятки человек. Один гражданин России погиб.

Как уже сообщал "Кавказский узел",действия эстонского правительства по переносу памятника советским воинам-освободителям вызвали жесткую критику со стороны российских властей, расценивших решение эстонских депутатов как поддержку неонацистских настроений в республике.

Официальный представитель МИД России Михаил Камынин заявил, что происходящее в Эстонии будет учитываться при дальнейшем выстраивании отношений двух стран. Ранее президент России Владимир Путин также высказался за перенесение воинских захоронений на территорию РФ, в частности в Волгоград.

Решение о сносе памятника в Эстонии вызвало критику не только со стороны РФ, но и ряда республик на Кавказе. В частности еще 17 февраля в Волгограде, на Мамаевом кургане, прошел массовый митинг протеста против решения эстонского парламента о демонтаже памятников и перезахоронении останков советских воинов. У мемориала, символизирующего память о защитниках Отечества, собрались около пятисот человек. Участники митинга обвиняли эстонские власти в "оскорблении исторической памяти".

Протест против действий эстонских властей также выразили в Ставропольском крае, в Дагестане, в Южной Осетии и в ряде других регионов Кавказа.

30 апреля делегация Госдумы РФ отправится в Эстонию для личного ознакомления с ситуацией вокруг сноса памятника советским солдатам.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 14:28

17 января 2017, 14:23

17 января 2017, 13:30

17 января 2017, 13:30

  • Жители Дагестана усомнились в скорой смене главы республики

    Назначение начальника главштаба Нацгвардии Сергея Ченчика главой Дагестана в ближайшее время маловероятно, считают дагестанские эксперты и пользователи соцсетей. По их мнению, Рамазан Абдулатипов, занимающий эту должность более трех лет, останется главой республики до конца пятилетнего срока.

17 января 2017, 13:28

Архив новостей
Все SMS-новости