02 мая 2007, 04:15

Делегация Госдумы РФ: Бронзовый солдат был распилен при переносе

После посещения Бронзового солдата на военном кладбище в Таллине члены российской делегации заявили, что памятник на новом месте был смонтирован из частей, на которые он был разспилен при переносе. Министерство обороны Эстонии, в свою очередь, категорически опровергло это высказывание делегации Госдумы РФ, сообщает "Газета.Ru".

В частности, пресс-служба Минобороны Эстонии утверждает, что российская делегация своими глазами могла увидеть, что памятник представляет собой цельную конструкцию, на которой нет следов резки и каких-либо других повреждений, а также монтажа.

Как сообщал "Кавказский узел", делегация депутатов росийской Госдумы прибыла в Эстонию в понедельник, 30 апреля, чтобы разобраться в ситуации, возникшей в связи с переносом памятника советским воинам из центральной части Таллина, а также с распопками могил советских воинов.

Согласно информации "Эха Москвы", российским и эстонским парламентариям пока не удалось найти взаимопонимания. Как сказано в сообщении внешнеполитического ведомства Эстонии, эстонская сторона разработала для гостей очень насыщенную программу, которая позволила бы основательно ознакомиться с интересующими их вопросами. Однако российская делегация отказалась от ранее согласованной схемы.

Как отмечается в сообщении МИД Эстонии, члены делегации не пришли на встречу в МИД, "с первого же момента они стали выдвигать нереальные требования, например, о встрече с содержащимся в местах заключения гражданином Эстонии Дмитрием Линтером", а затем отказались от проведения совместной пресс-конференции с руководством эстонского парламента.

Как уже сообщал "Кавказский узел", действия эстонского правительства по переносу памятника советским воинам-освободителям вызвали жесткую критику со стороны российских властей, расценивших решение эстонских депутатов как поддержку неонацистских настроений в республике.

Официальный представитель МИД России Михаил Камынин заявил, что происходящее в Эстонии будет учитываться при дальнейшем выстраивании отношений двух стран. Ранее президент России Владимир Путин также высказался за перенесение воинских захоронений на территорию РФ, в частности в Волгоград.

Решение о сносе памятника в Эстонии вызвало критику не только со стороны РФ, но и ряда республик на Кавказе. В частности еще 17 февраля в Волгограде, на Мамаевом кургане, прошел массовый митинг протеста против решения эстонского парламента о демонтаже памятников и перезахоронении останков советских воинов. У мемориала, символизирующего память о защитниках Отечества, собрались около пятисот человек. Участники митинга обвиняли эстонские власти в "оскорблении исторической памяти".

Протест против действий эстонских властей также выразили в Ставропольском крае, в Дагестане, в Южной Осетии и в ряде других регионов Кавказа.

Ввиду неоднозначной реакции мирового сообщества на события в Эстонии Россия предлагает ПАСЕ провести срочные дебаты по поводу ситуации в Эстонии.

Вместе с тем, председатель комитета Совета федерации по международным делам Михаил Маргелов, комментируя действия эстонских властей, которые убрали с центральной площади в Таллине памятник Воину-освободителю и начали раскопки братской могилы советских воинов в Таллине, выразил мнение, что России в этой ситуации не стоит "рубить с плеча" и полностью прекращать дипломатические отношения с Эстонией.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе: членство в НАТО не направлено против России

    Делегаты парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 мая 2017, 01:57

29 мая 2017, 00:58

28 мая 2017, 23:59

  • Около двух тысяч человек приняли участие в митингах оппозиции в Азербайджане

    Оппозиционные организации Азербайджана провели в День Республики митинги у памятника одному из основателей Азербайджанской демократической республики Мамед Эмину Расулзаде в бакинском пригороде Новханы. На митингах прозвучала критика в адрес властей Азербайджана за нарушение прав человека, коррупцию, забвение целей и ценностей первой Азербайджанской республики, созданной 99 лет назад, передает корреспондент "Кавказского узла".

28 мая 2017, 23:40

Архив новостей