RSSЕреванец

Интервью Вардана Осканяна "А1+": “Возросла вероятность возобновления войны”

20:30, 19 марта 2010

- Господин Осканян, куда, по-Вашему, дошел переговорный процесс по урегулированию карабахского конфликта? Министр ИД Азербайджана говорит, что они уже одобрили обновленные Мадридские принципы, и теперь настала очередь армянской стороны.

- Если Азербайджан действительно сказал “да”, и армянская сторона фактически молчит, однако документ не очень выгоден нам, то это означает, что в ситуации произошли серьезные изменения. Это обсуждаемый документ. Прежде тоже были документы, которые представлялись сторонам, но они не обсуждались. И если Азербайджан сказал “да” обсуждаемому документу, а Армения говорит “нет”, то это плохо.

- Чем, по-Вашему, обусловлено изменение ситуации в вопросе НК?

- Я вижу три основные причины. Первая – армяно-турецкий процесс однозначно повлиял на карабахский процесс. То есть, влияние Турции нельзя недооценивать. Второе – у армянской стороны изменилось качество переговоров, потому что в переговорах надо уметь обосновывать альтернативную позицию. Третья, и самая главная причина заключается в создавшейся в Армении внутриполитической и экономической обстановке. В вопросе НК наши самые неблагоприятные моменты возникали тогда, когда мы были внутренне слабы. Сегодня внутриполитическая ситуация в Армении напряженная, экономика парализована.

- Обновленные Мадридские принципы для нас более опасны?

- У Армении был очень важный принцип. Он заключался в том, чтобы все, возникшие вследствие конфликта проблемы получили бы свое окончательное решение одновременно со статусом Карабаха. Сроки решения этих двух задач должны совпадать. В Мадридских предложениях придерживались этого принципа. Боюсь, что сегодня он нарушен. Это означает, что для нас создалась очень опасная ситуация.

- Спецпредставитель ПА ОБСЕ по вопросу Карабаха Ленмаркер заявил, что нет необходимости менять переговорный формат и вводить НК в качестве стороны переговорного процесса. Есть ли в таком заявлении расчет на напряженную внутриполитическую обстановку?

- Когда Азербайджан уже соглашается с документом, то все ожидания связываются только с Арменией, и все их заявления превращаются в давление. Когда их ожидания мысленно оформляются, возникают формулировки, которые переносятся на бумагу, то в дальнейшем это уже очень трудно исправить. Сегодня мы оказались в тяжелом положении. Подобные ситуации возникали и прежде, однако нам удавалось их преодолеть.

Подобная ситуация возникла в 1996 году, после Лиссабона, в 1998 году, когда произошла смена власти. Сегодня такая же ситуация. Прежде было легче, поскольку, из-за смены власти нам удалось резко изменить ситуацию. Власти сегодня должны положить на чаши весов свой авторитет и безопасность страны. если должна пострадать безопасность страны, то власти должны проявить честность и мужество и заявить, что совершили ошибки во внешней политике – в армяно-турецких отношениях, в вопросе НК. Не надо особенно углубляться. Сегодня от властей ожидаются кардинальные шаги.

- Господин Осканян, факт в том, что от личностей зависит многое. Например, бернар Фасье в Ереване заявил, что Роберт Кочарян в свое время счел целесообразным одновременно представлять и НК, и РА. сегодня другая личность – Серж Саргсян – делает то же самое…

- Такого не было, это неправильное восприятие. Сегодняшние власти Армении должны решить, хотят они продолжения создавшейся ситуации или нет. пусть прекратят переговоры. Повторяю, сегодняшние диспуты должны перенестись на внутриполитическое поле. Наша страна сегодня отступает. Посмотрите на экономику: повседневная жизнь нашего народа, повышения цен, повышение курса доллара, уменьшение зарубежных инвестиций. Сегодня в стране 12-процентная инфляция, 18-процентный экономический спад. Кто думает об этом, кто будет за это отвечать?

- Какой Вы видите выход?

- Есть три сценария. Первый, топтаться на месте или отступать. За прошедшие 2 года мы отступили, и так может продолжаться еще 10 лет. Второй сценарий – как-то просто существовать, давая ежегодно 1-2 процента роста. Это означает, что средний гражданин для улучшения своего сегодняшнего низкого уровня должен ждать еще 20 лет. Третий сценарий, который я считаю возможным для такой маленькой, и имеющей Диаспору страны, как Армения, это упразднение политической и экономической монополии. Если мы сможем искоренить политическую монополию, то исчезнет и экономическая монополия. А это касается и проблемы НК, и армяно-турецких отношений, и нашей национальной безопасности.

- Как можно искоренить политическую монополию?

- Политическая монополия – это монополия одной партии. Сегодня это так. Общественность должна оказать давление, заставить власти совершить шаги. Власти должны подумать, что лучше быть обычным гражданином в нормальной стране, чем властью в подобной стране, то есть – отступающей, слабеющей.

- Вы считаете, что у властей такое желание есть?

- Политические силы должны думать, мы все должны думать. Я считаю, что дальше так продолжать уже невозможно.

- Какими Вы видите ближайшие развития в переговорном процессе по Нагорному Карабаху и в армяно-турецких отношениях?

- Сегодня мы должны задуматься над тем, что возросла угроза возобновления войны. Азербайджан уже долгие годы тратит огромные суммы на усиление своей армии. В представлении Азербайджана многое изменилось, сегодня они действительно уверены в том, что достигли преимуищества перед нами. Если Азербайджан лежащему на переговорном столе документу говорит “да”, то это значит, что на переговоры он не надеется. Мы должны серьезно отнестись к этим заявлениям. В армяно-турецких отношениях можно что-то изменить, но для этого нужна воля. Очевидно, что сегодня возникли серьезные проблемы, которые угрожают безопасности нашей страны.