VK22701SM

RSSЖенский взгляд из Нальчика

Опять отравление газом. Как сделать, чтобы голубое топливо не уносило жизни людей?

17:08, 15 февраля 2020

В КБР новое ЧП, связанное с газом. Что особенно печально - пострадал ребенок. У него диагностировано острое отравление угарным газом, повлекшее пневмонию и отек мозга. Тяжкий вред здоровью своему малолетнему сыну по неосторожности причинил житель Черекского района, его привлекают к уголовной ответственности. Подозревается он в том, что самовольно установил газовое оборудование, пренебрегая услугами специалистов и с нарушением требований Инструкции.

Напомню, что 2 ноября в результате утечки  и взрыва газа в Чегеме загорелся жилой дом, где получила ожоги молодая семья с двумя малолетними детьми.  Впоследствии один из детей, 4-летний мальчик, умер в ожоговом центре Нижнего Новгорода. В ходе брифинга представитель  ОАО «Газпром Газораспределение Нальчик»  тогда сообщал, что с начала 2019 года в республике зарегистрирован 41 случай отравления газом, при которых 77 человек пострадали, 13 из них погибли.

Сообщение об отравлении ребенка угарным газом обсуждается в группе «ЧП Нальчик» в Инстаграме, где за 20 часов оно набрало 140 комментариев.

Пользователи единодушны в том, что отца ребенка  не  следует  обвинять, он вынужден был решить проблему газоснабжения в своем доме, а сделать это как положено по техническим  нормам и требованиям безопасности,  у  мужчины , вероятно, не было средств. Некоторые пользователи обвиняют в произошедшем  газовые службы.  Так, часть комментаторов  пишет:

- надо возбуждать дела на тех, кто заламывает огромные цены за установку газового оборудования,  такие суммы  среднестатистическая семья  не может себе позволить

- виновата власть, которая завышает цены.

Пользователи в один голос утверждают, что расценки по газификации частных домов слишком высоки и многим жителям КБР не по карману. Что сама цена на газ слишком высокая, что «Газпром» своими варварскими расценками толкает людей на самовольные действия по подключению к газовой трубе.

Пользователь zaika3041 сообщает, что «сама была в такой же ситуации, похоронила бабушку, маму и дочку в один день…отравились угарным газом».

Другой пользователь  10.01_84 пишет: «У меня шестеро детей и долг на сентябрь -  120 тысяч рублей, и чтобы добиться тепла в доме мне пришлось пройти через прокуратуру».

Третий задается вопросом: «Когда денег нет, что делать? Зарплата в республике 10-15 тысяч рублей, плюс  коммунальные услуги. Повышайте зарплату».

Пользователь askermaksidov сообщает, что 5 лет назад он купил счетчик  и не может установить, так как за его врезку заломили 14 тысяч рублей, так и живет без счетчика. 

Пользователи сочувствуют семье со словами, какой отец желает смерти сыну;  отец сам желал бы отравиться, вместо ребенка, и что надо не судить, а  помогать  людям в решении вопроса с газоснабжением,  чтобы таких случаев не было.

Не так давно знакомый  рассказал мне во сколько ему обошлась  газификация  частного дома. Газовый котел он купил  за 25 тысяч рублей, газовую плиту марки ВОШ  за 16800, счетчик за 2900. По договору на подключение  он заплатил 36 000, составление плана газификации  ему обошлось 11800,  строительно-монтажные работы вылились в 22000, проверка вентиляционных каналов, давления и т.д. – 4500. Вот и считайте сами, может ли рядовой сельский житель потянуть такие расходы.

Как быть? Я не знаю. Но над этой проблемой стоит подумать тем, кто уполномочен обустраивать жизнь людей и решать социальные вопросы.

Я знаю только одно, что люди не должны гибнуть. Ведь в отличие от газа человеческая жизнь не имеет цены.

--------------------------------------------------

P.S. Пока готовился материал, стало известно, что ребёнок умер...