RSSПолитическая география Южного Кавказа

Статистические результаты выборов мэра и Совета Старейшин Еревана, сравнение с 2017

00:47, 24 сентября 2018

Завершилось голосование по выборам Совета Старейшин Еревана (и косвенным выборам мэра города). Не было никаких сомнений относительно того, кто победит. По опросу армянского «Гэллапа», проведенному в начале сентября, 66% избирателей были готовы отдать свой голос за блок «Мой Шаг» при достаточно большом числе неопределившихся. Ко второй половине сентября, неопределенность снизилась и определившиеся избиратели выбрали блок «Мой Шаг», причем одновременно снизился рейтинг всех остальных заметных политических групп. Рейтинг блока «Мой Шаг» накануне выборов составил 76%.

«Мой Шаг» очевидно провел самую эффективную избирательную кампанию, с самым широким вовлечением главы партии «Гражданский договор», премьера и революционного лидера Никола Пашиняна. Однако в ночь перед голосованием были проведены обыски в штабе партии «Процветающая Армения» по обвинению в раздаче взяток, причем о таких случаях сообщалось на протяжении избирательной кампании не один раз. Это, скорее всего, дополнительно повлияло на результаты, и скорее всего отняло 5% у ППА и передало их Пашиняну. По крайней мере, это единственное отклонение от опросных данных.

На данный момент результаты таковы (представляю только партии, набравшие от 1% и выше):

  • «Процветающая Армения» - 6.96%
  • «Страна Абрикоса» - 1.39%
  • «Мой Шаг» - 81.02%
  • «Свет» - 5.01%
  • «АРФ Дашнакцутюн» - 1.63%

На основании обработки 469 протоколов или данных с 99% всех участков.

Помимо этих результатов, которые уже принципиально не изменятся, следует сказать и о явке. Явка была невысокой. Однако статистический анализ явки показал серьезные отличия от выборов в Совет старейшин 14 мая 2017 года. Очевидно, новые выборы почти или совсем не искажены манипуляциями, в отличие от выборов 2017 года.

Статистика распределения участков по явке (на основе предварительных данных).

Фиксируется нормальное, «колоколообразное» распределение, с гораздо меньшим разбросом, чем в случае прошлых выборов. В частности, можно рассмотреть следующие показатели по явке:

 

2017

2018

Размах вариации

45

26

Максимум

64

54

Минимум

19

28

Дисперсия

62.7

12.6

Среднее линейное отклонение

6.6

2.8

Стандартное отклонение

7.9

3.6

Коэффициент вариации

19.3%

8.1%

Коэффициент осцилляции

1.10

0.64

Все это просто подтверждает то, что и так видно на рисунке. Какой была бы явка в прошлый раз, если бы не избирательные взятки и мобилизация избирателей сложно сказать уверенно, но судя по графику она была бы в районе 30-35%.