×

Кавказский узел

Скачайте приложение — работает без VPN!
Скачать Скачать
Фото
18:17, 24 февраля 2020

В Иране и Азербайджане "консерваторы" победили "либералов"


21 февраля в Иране на парламентских выборах победили консерваторы. Расклад количества будущих депутатов по партиям приводить не буду, об этом есть здесь, и цифры не имеют значение. Главное, что большинство иранских вновь выбрали тех кто не хочет перемен, открытости и личной свободы. Это при том, что иранских "реформаторов" нужно брать в кавычки, так как к выборам там допускаются только те кандидаты, которые прошли проверку и отбор Стражей Исламской Революции. То есть "консерваторы" и "реформаторы" в иранском парламенте будут требовать сохранения табу в одежде иранских мужчин и женщин, запрет несемейным парам встречаться и прочие глупости плюс повешения преступников на городских улицах. Тамошние "реформаторы" могут, предположим, выступать за облегчение налогового времени, если "консерваторы" этого не хотят". Но исламские правила отменяться не будут.

К митингу проиранистов в Баку: что вам нравится в Иране?

Жаль иранцев, мне этот народ нравится, неважно человек какой национальности передо мной - фарс, азербайджанский тюрок (азербайджанец), курд или белудж. Они добры, открыты, тянутся к светской жизни,  законопослушны, очень работящие и грамотные. Но терпят над собой мулл, которых в Азербайджан приглашают только на поминки. На большее муллы не способны.

В годы моего детства Иран был демократичнее чем Турция сегодня, хоть там правил Шахин Шах Реза Пехлеви. В Баку можно было иногда ловить на радио западную музыку, которая на волнах доходила к нам через Каспий. Теперь же, после исламской революции, иранская молодежь завидует нашей, которая играет и слушает все что хочет.  

9 февраля в Азербайджане случилось похожее: на парламентских выборах победили консерваторы, хотя власть накануне намекала на победу либералов. В нашем случае тоже надо брать в кавычки, так как либералы в азербайджанском парламенте такие, которых в порядочный дом в Европе на порог не пустят. 

В Иране и Азербайджане прошли выборы, страны разные, а суть одна - при тяге народа к улучшению, каким-то образом этот же народ выбрал отсталых представителей.

2

1

Оценить:
24.02.20 в 19:21 Eduard Petrovsky42 (Гость) #
В Азербайджане два случая коронавируса

1

2

Оценить:
24.02.20 в 22:27 Isaak (Нарушитель) #
Не радуйся раньше времени, пока что только двух с температурой взяли на карантин.

Побеспокойся лучше об армянских "жрицах", к которым  клиенты из Ирана любят наведываться.

1

1

Оценить:
25.02.20 в 09:40 Abrek Davydov176 (Гость) #
Где ты увидел радость наверно [...] у тебя есть взможность видеть через интернет [...]


[Комментарий отредактирован модератором интернет-СМИ "Кавказский Узел"].

0

1

Оценить:
25.02.20 в 18:34 Isaak (Нарушитель) #
Ты хочешь сказать, что написал дезу про коронавирус в Азербайджане под постом, не относящимся к этой теме, из доброты душевной?

.

Когда ты вырастешь и (если) у тебя появятся мозги, тоже научишься видеть мотивы людей через интернет)

1

1

Оценить:
25.02.20 в 11:30 Abrek Davydov177 (Гость) #
Исаак в Иране 20 мил азербайджанцев которые приезжают к азербайджанским жрицам любви и могут завести коронавирус и не только

0

1

Оценить:
25.02.20 в 18:35 Isaak (Нарушитель) #
Я бы на твоём месте удалил этот идиотский комментарий..

4

1

Оценить:
25.02.20 в 16:28 кямал али (Опытный) #
Эд нет у нас случая коронавируса. 

1

2

Оценить:
24.02.20 в 21:20 Гость (Знаток) #
Кямал, а вам не кажется, что хотя в Азербайджане западная музыка не подьзапретом и судят не по шариату, тем не менее у власти у вас такие же консерваторы, которые хотя слхранить все как есть, а культ личности Алиева не сильно по своему подходу и сути отличается отт режима мулл?

2

1

Оценить:
24.02.20 в 22:22 Isaak (Нарушитель) #
Сколько бреда в одном комменте...

 Вся семья Алиевых светская: никто не ходит с покрытой головой, наряды жены современней даже российских первых леди, одна из дочерей развелась с мужем..

Во власти есть люди старого мышления, но их консерватизм скорее культурный, чем религиозный.

Сравнивать культ личности и режим мулл - это путать зеленое с квадратным. Режим мулл основан не культе личности, а на религиозном фанатизме. Гейдар Алиев ни сам религиозным не был, ни своего сына в этом ключе не воспитал. За одно это ему огромное спасибо. 

0

0

Оценить:
25.02.20 в 00:01 Гость (Знаток) #
Исаак, вы не поняли смысла. Вопрос не в том, что культ личности и религия это одно и то же Общее не в этом, а в том, что остальные, кто не поклоняется идолам - враги государства. А коммунизм это, религия или фашизм с культом Иао/Сталина или Кимов это детали.

1

2

Оценить:
25.02.20 в 01:45 Isaak (Нарушитель) #
Приведите хотя бы один пример, когда «не поклонение» Алиеву сделало кого-то «врагом государства». Нет никаких законодательных актов, регламентирующих отношение к нему. На бытовом уровне каждый сам для себя решает.

.

Это можно сравнить с культом личности Ататюрка, но уж никак не с теократическим режимом в Иране. 

4

1

Оценить:
25.02.20 в 16:26 кямал али (Опытный) #
Гость, конечно, у нас у власти консерваторы. Культа личности Алиева нет, между прочим, как на государственном так и общественном уровне.  Одним Алиевы, не важно какого поколения, нравятся, другие их ненавидят и об этом говорят и пишут статьи. И вы не приведете факта того, что культ есть. Поэтому аналогий между нами и Ираном в этом смысле я не вижу. 

0

0

Оценить:
25.02.20 в 20:01 Гость (Знаток) #
Можете же, когда хотите вести нормальный диалог без взаимных обвинений. Если культа нет, то это хорошо. Фанатизм в любой форме - опасное явление.

0

1

Оценить:
24.02.20 в 22:52 vuqar 015 (Гость) #
иссак-мы видели как Илнам Алиев делает намаз ,разве быть верующим ето порок?любая вера ето плюс человека а ненаобарот,проблема в безграмотности а не вероисповедании

2

1

Оценить:
25.02.20 в 10:11 Pokitoki (Дебошир) #
“В годы моего детства Иран бы демократичнее, чем...» — пишет наш дорогой Ветер. Мне кажется, надо ждать чьего-нибудь следующего детства. Если иранцы истинные индоевропейцы, то им, как и всем истинным европейцам, свойственно развитие. Европейцы ведь тоже развивались от средневекового христианского мракобесия к поздневикторианской жажде духовной свободы; от последней — к фашизму, затем к либерализму их прибило, и — надеюсь — далее будет опять его противоположность: национализм и избиение беженцев. Так и Иран — к следующему детству должен отшатнуться от фундаментализма и пристать к свободе. А иначе — иначе я уверюсь, что иранцы не белее тех, которые на букву «ч», вроде всяких турок и арабов, которых судьба гонит во мрак предыстории. Вот в чем все дело, товарищи.

4

2

Оценить:
25.02.20 в 16:28 кямал али (Опытный) #
Pokitoki - по развитию уровня жизни и технологий арабы и турки на 50 лет опережают твою страну, а по уровню демократии турки вас опережают на 100 лет хотя бы потому, что турки никогда под пятой других не жили

0

0

Оценить:
26.02.20 в 01:21 Pokitoki (Дебошир) #
Ой ли, дорогой Кямал? Впрочем, тебе и так два минуса поставили. Это не я. Я бы тебе плюс поставил — за хороший ответ. Хороший, интересный, но вряд ли верный. Моя страна входила в число развитых европейских народов, когда турецкие и арабские страны считались экзотикой, — «экзо», то есть «вне» человечества. А 50 лет назад, как ты справедливо заметил, дорогой Кямал, стали повсеместно распространяться двигатели унутреньняго изгорания, как говорит один хороший кавказский человек в одной хорошей советской кинокомедии, а тут и арабцы со своей нефтью. Да, аллах им с нефтью удружил, ничего не скажешь. Европейцам дал мозги, а арабцам — нефть. Ну, а где нефть, там и деньги, это тоже верно. А с деньгами — у-у чего можно... то есть много всего можно, но вот насчёт демократии — эт ты, дорогой Кямал, загнул все же. Поэтому в данном случае плюса тебе от меня нет. И не думай, что это я сам осмеливаюсь утверждать, что насчёт демократии в арабских и турецких странах ты, Кямал, привираешь. Это я тебе сейчас скажу, куда заглянуть. Загляни ты в книгу Джона Кампфнера «Свобода на продажу. Как мы разбогатели — и лишились независимости». Есть в Сети.
Комментирование через кавказский узел

Выбор редактора
23:30, 7 сентября 2025
Ингуш, правозащитник Магомед Муцольгов
1
Обращение к федеральным властям (фото)
13:54, 7 сентября 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
1
Дорога на кладбище. В Нижнем Чегеме похороны в непогоду становятся проблемой
15:18, 31 августа 2025
Блогерка. Северный Кавказ
6
К высокогорному озеру Зруг
Все блоги
Блогеры
12:28, 17 сентября 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
4
«Спешили на свадьбу»  
23:29, 15 сентября 2025
Ингуш, правозащитник Магомед Муцольгов
Обращение к властям Ингушетии
11:30, 15 сентября 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
7
Авария на канатке в Приэльбрусье. У семи нянек дитя оказалось без глазу
14:25, 12 сентября 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
Выборы по-чанкурбински. Заявление кандидата искали в мусорной корзине 
11:25, 11 сентября 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
Активисты Лермонтова судятся за срубленные деревья