×

Кавказский узел

Скачайте приложение — работает без VPN!
Скачать Скачать
Фото
12:11, 29 июля 2014

Зачем выгонять зарубежные организации, если они не шпионы?



В азербайджанском селе Илису пришла в негодность система водоснабжения. Кругом горы, родники, реки и два водопада, но оставшиеся с советских времен две ветки водопровода прохудились, вода уходит в землю. Кроме того увеличилось количество дачных домов, соответственно растет водопотребление. А самое главное, на мой взгляд, что поскольку вода поступает прямиком с гор, то за воду никто не платит. Счетчиков нет, поэтому тратят воду как хотят. Вот и не хватает.

  Решить проблему взялась иностранная гуманитарная организация. Название не скажу, чтобы не подставлять. Вы сейчас поймете,  что я имею в виду. Эта гуманитарная организация на средства налогоплательщиков своей страны занимается улучшением инфраструктуры в азербайджанских селах. Работает по всему миру.

У организации хитрые и правильные условия. 90% средств в проект вкладывает она, но оставшиеся деньги должна дать община, чтобы не получилась халява. Причем обращающиеся к ним за помощью должны документально и в фотографиях доказать, что деньги вложены всей общиной, решение принималось на общинном собрании и т.д.

Цель этой организации на самом деле не обеспечение азербайджанцев водой – это может сделать и государство. Главная миссия, как видно из условий –  формирование в «третьих странах» общинного, общественного хозяйства, не подвластного и не зависящего от государства народного местного управления. Кто-то скажет – есть же в Азербайджане муниципалитеты. Есть, но зависят от исполнительной власти, средств на все у них не хватает.

В последние два-три года западные гуманитарные организации изгоняются из Азербайджана под благовидными надуманными поводами. Типа мы настолько богаты, что не нуждаемся в ваших деньгах, или якобы обнаруживают у них в работе какие-то противозаконности. Хотя одно то, что Илису нуждается в новом водопроводе доказывает: какое бы не было богатое государство, но всегда есть местечко куда его руки не доходят.
Последней изгнанной организацией была турецкая сеть лицеев «Чаг Ойретим», дающая прекрасное образование азербайджанским детям.  На днях в Баку недовольные их изгнанием родители и лицеисты проводили  акцию протеста.
Почему эти организации изгоняются? Тут мы входим в область предположений, так как официально предположенная мной причина не заявляется.

Западные организации стали в Азербайджане нежеланными  с появлением «цветных революций». Насколько я знаю, такие организации изгоняются также из России, и в обоих странах власть боится, что пришедшие в страну зарубежные гуманитарные организации в некий «час Х» станут вести народ на  Майданы.  Повторяю: есть такая версия.

Страх перед всем иностранным сидит у нас с начала прошлого века, когда Азербайджан стал местом частой смены власти, приплывающей на пароходах и по железной дороге. Многие не знают, но в то время в Баку существовала даже английская власть «Центрокаспия». Это те, кто расстреляли 24 Бакинских комиссаров. Спустя десятилетия в бакинской общей могиле не нашли останки малоизвестного 25-го комиссара. А 26-й – Степка Шаумян, из-за которого наш азербайджанский город в Карабахе – Ханкенди, был переименован в Степанакерт, тихо скрылся и умер своей стариковской смертью в Индии.


В июне, когда я публиковал блог об англичанине, гостившем у меня в Илису, один из форумщиков тут же предположил: а не шпион ли? Как будто в наше время спутниковых технологий и публикации всего в СМИ, обязательно нужно засылать шпионов под видом туристов.

Мне кажется, что наша власть с гонениями на иноорганизации, с желанием запретить их деятельность в Азербайджане явно перебарщивает. Ведь если государство боится 3-4 работающих на ее территории зарубежных организаций, которые приносят пользу и дают работу нашим гражданам, значит это государство слабое?

Хорошо, вы что-то там подозреваете. Ну,  так следите за ними всей мощью вашего сыскного и стукаческого аппарата. Если докажетех разведдеятельность, тогда само собой, ату их. А если нет фактов, если  лишь досужие вымыслы или настоятельный совет из Москвы, зачем выгонять?

И зачем народу выходить на Майдан,  если он всем доволен? А наша власть так и говорит – в Азербайджане народ всем доволен. Есть какие-то недочеты, но они исправляются. А деструктивная оппозиция врет. Есть еще конструктивная оппозиция, она представлена в парламенте и не врет. А деструктивная – врет.

4

1

Оценить:
29.07.14 в 12:52 borcali (Хулиган) #

Камал али, а разве в Азербайджане есть опозиция??????????? Не издевайся.

0

1

Оценить:
29.07.14 в 16:53 alen123432 (Гость) #

камаль у вас есть спецы експерты по тоталитарным режимам?

в азербайжане или тут на сайте

вот вы все изучаете демократию запад американский европейский опыт что глупо

тоталитаризм для стран снг будет реальностью ещё много лет

несколько поколений

 

и вот его никто не хочет знать и изучать а западный опыт совершено не нуный тут не практичный для бывшего ссср

все хотят изучать

твой вопрос касается тоталиларныхх обществ и законов их функционирования

 

0

1

Оценить:
29.07.14 в 16:55 alen123432 (Гость) #

вот к примеру простой вопрос азербайжан или асетия ну южная)

были в ссср колониями? применим ли к ним колониальный опыт

есть експертная оценка этго?

что такое азербайжан при совке чорт возьми?

чортова колония или чо вооще?

 

 

0

1

Оценить:
29.07.14 в 16:59 alen123432 (Гость) #

пока видно что горбачеву наследовал алиев а потом передал трон сыну

то есть азербайжан был ханством в сссрской империи

а потом ему назначили новую династию алиевых

если жы азербайжан колония при совке была то

распад совка был деколонизацией

если это так то в азербайжане осталось много агентов влияния метрополии

да таже азерская диаспора в россии

 

2

1

Оценить:
29.07.14 в 17:13 borcali (Хулиган) #

alen123432, ни строй из себя горе демократа. Покажи хоть одну из бывше СССР страну демократического. На слова и Сталин, Гитлер, Пиначет, Мао и другие были демократами. Может подскажеш не колониальную страну. Есть ли в Азербайджане  ты считаеш Алиева султано, так в России султаном являеться Путин. И не чего здесь читать урок демократии. Вы и ныне колониальные.

2

2

Оценить:
29.07.14 в 23:37 Хан-гуд (Хулиган) #

Кямал, гонят на всякий случай :-(  Борчалы прав, нет нигде демократии на постсоветском просторе, да и не только.

0

1

Оценить:
30.07.14 в 09:29 alen123488 (Гость) #

 это мало что нет демократии её и не будет лет 100

вам нужно изучать оруелла и прочие тоталитарные утопии

0

1

Оценить:
30.07.14 в 21:16 borcali (Хулиган) #

alen123488, может еще скажеш в России демократия лучше чем в Азербайджане? Есть ли ты такой знаток ДЕМОКРАТИИ напишеш что из себя преставляет демократия и приведи примеры а не пустые слова, а я тебе докажу все обратное, что демократия это пустой слова..

0

1

Оценить:
30.07.14 в 09:29 alen123488 (Гость) #

Комментарий удален модератором интернет-СМИ "Кавказский Узел". Офтоп и злоупотребление верхним регистром запрещены Правилами.

Комментирование через кавказский узел

Выбор редактора
23:30, 7 сентября 2025
Ингуш, правозащитник Магомед Муцольгов
39
Обращение к федеральным властям (фото)
13:54, 7 сентября 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
Дорога на кладбище. В Нижнем Чегеме похороны в непогоду становятся проблемой
15:18, 31 августа 2025
Блогерка. Северный Кавказ
6
К высокогорному озеру Зруг
Все блоги
Блогеры
21:04, 9 сентября 2025
Ингуш, правозащитник Магомед Муцольгов
Обращение к главе Северной Осетии
15:58, 9 сентября 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
Жители Нижнего Черека просят оставить пастбища в общественном пользовании
23:30, 7 сентября 2025
Ингуш, правозащитник Магомед Муцольгов
39
Обращение к федеральным властям (фото)
13:54, 7 сентября 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
Дорога на кладбище. В Нижнем Чегеме похороны в непогоду становятся проблемой
17:43, 6 сентября 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
«Монитор пациента» добивается от правительства Дагестана пересмотра объемов медицинской помощи