
Кадры обучают..
Никто не спорит, что молодым специалистам надо предоставлять места работы в Республике, а то они просто уедут. И так на чемоданах сидят. А с другой стороны проблематики - старые сотрудники, работники, чиновники, которые пережили в РЮО и холод и голод газовый и эелектрический, и войны. Ну как их раз, и за борт?
На острие проблемы, как часто это бывает, оказались школьные учителя, то есть система образования. И этого следовало ожидать. Кроме того что образование вообще одна из наиболее чувствительных областей, наверно сразу после медицины, то у нас она вдвойне чувствительна, так как Университет у нас то, по сути педагогический, так что с распределением кадров, у нас проблема, была всегда.
Но сегодня сюда вплетается еще и проблема национальной безопасности и проблема внутри политической борьбы.
Национальная безопасность, это я имею в виду такой ее аспект, как отток населения, в данном случае молодежи. И у Минобразования крайне сложная задача, защипать интересы Республики и предоставлять молодым выпускникам нашего Универа, рабочие места. Но проблема, то всегда, палка о двух концах. Ни для кого не секрет, что уровень преподавания у молодого учителя, будет несколько ниже, чем у опытного, старого. То есть, если будет падать уровень образования у детей, то и родители буду просто напросто, с большей "охотой" уезжать из РЮО, в поисках лучшего образования для детей. Получается - тот же отток населения. Та же схема работает как в формате РЮО-Россия, так и в формате районы РЮО -Цхинвал. Как можно изменить, улучшить ситуацию? Может предоставлять места молодым учителям сначала в районах, как это было при Союзе? Там меньше детей, и легче приобретать опыт. Но тогда, зарплата должна быть достаточно привлекательной, и предоставлены, какие то привилегии, что б молодежь "пошла" в село.
А вот что делать с политиками, готовыми использовать любой шанс, дабы повысить свой рейтинг, и пропиариться, я не знаю. Как реагировать, если политик делает заявления, в котором явные противоречия, и столь же явные попытки подкупить сердца общественности, и желание «удовлетворить» интерес и тех и других? Это уже дело избирателя.
0
0
ну, с политиком популистом не сложно было бы разобраться если бы была свобода слова в стране.
Да и со сферой образования и другими можно было бы что-то решать будь в стране побольше свобод, а не тупое копирование совка и России. Вот в системе образования можно было бы продолжить и углубить то что уже начало складываться в республикие - частное образование, частные школы, а возможно и ВУЗы ). Идти по пути финансирования не учреждений, а людей. Вот предположим, что на каждого ученика от государства на его образование расходуется 12 тысяч рублей в год. Так вот эти деньги давать не на учреждение и там всякие министерства образования, здравохранения, транспорта и атомной промышленности, а лично на счета родителей этого ученика, и пусть они сами уже решают у кого обучать своё чадо, у опытного но пожилого со старыми технологиями обучения учителя или у молодого вундеркинда смело использующего инновационные технологии. И тогда будет видно, кто компетентнее. Профессионализм должен быть критерием, а не возраст или стаж. И это в первую очередь и есть принцип безопасности страны.