RSSАрмянские хроники (зав. блогом Kornelij)

Сегодня день рождения Монте

14:45, 25 ноября 2013

Сегодня день рождения героя карабахской войны, Национального героя Армении, Монте (Аво) Мелконяна. Монте был, пожалуй, самой легендарной фигурой Карабахской войны.

Расскажу одну историю про Монте, которую сам услышал.

Приехали мы в Мартуни, в Карабах. Центральная площадь. В окружении пальм (в первый раз когда видишь пальмы, кажется очень странным, но тут дейтсивтельно субтропический климат) стоит белая глыба памятника Монте, и под его отрешенным взгялдом дети играют весело в футбол, незамедлительно вовлекая нас тоже в игру.

С нами дяд Гриша, до невозможности скромный, жизнерадостный и веселый. По нему не скажешь, что его во время  войны случайно нашли среди погибших через несколько дней после того, как привезли в морг после очередного боя, что награжден Боевым Крестом, об этом нам сообщают шепотом. Дядя Гриша вспоминает про Монте:

Отправили меня со срочным сообщением к Монте. Шел я через линия фронта, и когда дошел до места, забыл снять автомат с предохранителя. Захожу к Монте, сидит уставший, сразу смотрит на автомат и спрашивает: "Ты что, ишак?" Ишак- было самым сильным ругательством Монте. (Стоявшие рядом поддакивают). Тут я соображаю, и сразу ставлю автомат на предохранитель. "Нет, ты все-таки хороший ишак", - говорит Монте.

Потом дяд Гриша добавляет: Монте ишаками обзывал тех, кто подбивал танк так, что его невозможно было отремонтировать и отправить на фронт.

Дам краткую биографию Монте (спасибо Панармениан.нет за подборку )

Монте Мелконян родился 25 ноября 1957 года в городе Визалия (штат Калифорния, США). Закончил университет Беркли по специальности «археология и история Азии». Владел семью языками.

В 1978 году он прибыл в Бейрут и принял участие в обороне армянского квартала от сил фалангистов. Мелконян был членом армянского ополчения в Бурдж Хамуде в течение двух лет и участвовал в уличных боях с фалангистами.

Весной 1980 года он вступил в АСАЛА, прошел военную подготовку. Мелконян осуществлял операции в Риме, Афинах и других местах, помогал в планировании и подготовке боевиков для осуществления «Операции Ван» в сентябре 1981 года, во время которой четверо армян захватили турецкое посольство в Париже. В ноябре 1985 года Мелконян был арестован в Париже и приговорен к 6 годам тюремного заключения за незаконное хранение оружия и подделку документов. В начале 1989 года он был освобожден и выслан в Южный Йемен.

В 1990-ом году прибывает в Карабах, участвует в боях за Бузлух, Манашид, Эркедж. Становится начальником Корнидзорского отряда. В 1992 году при попытке взять село Мачкалашен (южные ворота в Карабах) азербайджанская армия столкнулась с отрядом Монте. Весь следующий год Монте сражался в Мартунинском районе.

Монте считал, что ключ к победе в Карабахской войне — танки Т-72. Каждый раз, узнав о захвате у азербайджанских сил очередного танка, он лично выезжал для его осмотра. Так было и 12 июня 1993 года, когда он вместе со своим товарищем Комитасом и четырьмя бойцами рано утром выехал в село Марзили. В селе Монте и его солдаты столкнулись с БМП и солдатами азербайджанских воинских формирований, завязался бой, в котором в результате ранения в голову Монте Мелконян погиб. После смерти Монте Комитас и другие армянские бойцы доставили его тело в Мартуни.