
Бурджанадзе: весной 2008 года в МО меня ознакомили с планом вступления в Сухуми
По заявлению лидера «Демократического движения» Нино Бурджанадзе, весной 2008 года в час ночи в Минобороны Грузии её ознакомили с планом вступления в Сухуми. По её словам, на проведенном в оборонном ведомстве совещании присутствовали представители Генштаба и у этого факта есть свидетели из офицерского состава. О существовании плана, предполагающего начало военных действий в направлении Абхазии в апреле 2008 года, Бурджанадзе рассказала накануне в передаче «Время политики» телекомпании «Имеди».
Бурджанадзе свидетелями этого называет также первых лиц страны того времени – Саакашвили, Мерабишвили, Бокерия, Ткешелашвили, Ломая, Вашадзе и Кезерашвили. Как отметила Бурджанадзе, она и Бежуашвили были категорически против этого, Гига Бокерия же восторженно призывал к войне в Абхазии.
«Существовал конкретный план, с которым меня ознакомили в час ночи в Минобороны. Это был план вступления в Сухуми. Присутствовали представители Генштаба. Саакашвили и его друзей остальная Абхазия за Сухуми не интересовала. Именно тогда состоялся телефонный разговор между Саакашвили и Путиным, о чем впервые сообщил Саакашвили, а не я. Я присутствовала при этом разговоре, и он состоялся по моей инициативе. Саакашвили вспоминал, что именно тогда Путин сказал ему, что если он начнет войну, то там стоят миротворческие силы, они одержат верх над его армией и потом он признает независимость Абхазии и Южной Осетии и раздробит страну», - заявила Нино Бурджанадзе, отметив, что прокуратура в связи с этим может начать расследование.
По словам Бурджанадзе, она не рассказывала об этом факте, пока не заговорил о происходящем тогда сам Саакашвили. «Я не хотела, чтобы из-за этого пострадала страна, не хотела давать повода сказать, что Грузия готовилась к войне и в апреле. Об этом заявил сам Саакашвили в одном из интервью и после этого, естественно, и я могу более открыто говорить об этом. Да, этот факт действительно имел место».
П.С. Что я могу сказать? Считал и считаю, что именно Саакашвили виновен в том, что произошло в августе 2008 года и мнения своего никогда не прятал! Что касается Абхазии, Бурджанадзе высказала свою точку зрения и нет никаких оснований за это накидываться на нее и кричать предатель. Она гражданин и имеет право говорить, что думает и что не запрещено законом! Даже если не права - право имеет!
0
0
Ты вериш?
0
0
Даже не думал... именно, что весной на Абхазию? не знаю.
0
0
Я ни думаю что веснои Грузия могла начать воину в Абхазии зачем?
0
0
Я допускаю, но, логики большой не вижу. Хотя, с другой стороны, логика и Миша. Сложный вопрос. это заявление Бурджанадзе - это же не ответ на все вопросы.
0
0
БПЛА сбивали чуть ли не каждую неделю. Зачем они там висели? А потом с началом курортного сезона по всей Абхазии пошли взрывы...
Обострение ситуации началось зимой 2008 года. Новости с Черноморского побережья, из района будущей Олимпиады Сочи-2014, все больше напоминали сводки из театра военных действий. Если попытаться восстановить хронику событий, то мы увидим, что начиная с зимы 2008 года газеты и России, и Грузии практически каждый день сообщают о передислокации в зоне грузино-абхазского конфликта то одних, то других войск, о сбитых самолетах-разведчиках, о предполагаемых направлениях военного удара. В конце концов, наблюдатели просто сбились со счета, сколько же абхазские и российские ПВО уничтожили грузинских беспилотных самолетов-разведчиков: два, четыре, восемь... К весне 2008 года обострение достигло критической точки. 7 мая, в день инаугурации нового президента России Дмитрия Медведева, грузинский спецназ едва не перешел границу с Абхазией. По крайней мере, в Кодорском ущелье, а также в районе Зугдиди — главного города Западной Грузии — неделю стояли части спецназа и грузинской армии. Но начать наступление Грузия все-таки не решилась. Хотя и готовилась: об этом ходили упорные слухи по Тбилиси, об этом рассказал на заседании специальной комиссии грузинского парламента бывший посол Грузии в Москве Эроси Кицмаришвили. По его мнению, горячие грузинские парни собирались воспользоваться инаугурацией Дмитрия Медведева и нанести удар в Абхазии. Замысел был прост: пока российская элита не разобралась между Путиным и его преемником, самое время - решать абхазский вопрос. Наверняка, в Кремле знали об этих планах, потому что в мае российскую военную группировку в Абхазии стали резко наращивать.
0
0
Ленинградский, взрывы - это одно, а ввод регулярной армии - другое. Плюс - Миша знал, что за Абхазию русские, если с ними не договориться, точно впишутся.
То есть, вопрос не в том, мог ли Миша - мог, вопрос в другом, он ведь знал, что будет... не может же быть, что он правда считал, что грузинская армия разобьет русскую?
0
0
javakhk
Я помню, что в месяцы предшествующие Августовской войне, в самих российских СМИ появлялись статьи о том, какая российская армия слабая, и какие сильные грузинские части, интенсивно прошедшие обучение американскими инструкторами и практическими занятиями в Афганистане и Ираке...Кто-то капал на мозг Михаила Николаевича, что он может реально победить. Причем капали и из Америки, и из Европы, и может даже из России.
boroda_v_nature
У меня сложилось впечатление, Что Мишико понимал, во что он подписывается в 080808. Толкающие же его в [...] тоже это понимали. Весь фокус был в том, что кукловоды попались в капкан "нерешительности властей РФ", которые её долго и небезуспешно имитировали. Провокаций со стороны Миши ведь было более чем и всё вроде бы сходило с рук. А тут не пронесло. Причем ему еще и дали залезть в этот капкан по самое это самое. И уж гром победы и литавры были вовсю озвучены в том числе и дружным "хором поддержки" всех западных СМИ, как случился тот самый облом"с. Причем Миша оказался только побочной жертвой. Не зря пойманная рыбка Кондализка билась в такой истерике и так зашустрил Коля Стрекозёл! С вояками, как бы и кто бы и откуда бы кто ни пел, было тоже всё предельно ясно. Мишиных "стойких оловянных солдатиков" смели минимальными средствами. Разгильдяйство присутствовало, но будь на месте мишиных "самые лучшие в мире морпехи", смели бы и их, и, подозреваю, что даже еще быстрее.
[Комментарий отредактирован модератором интернет-СМИ "Кавказский Узел".]
0
0
интересно, а с планом "чистое поле" тоже ознакомили?
0
0
Нино была в ударе.... могла сказать и больше, но, видимо, бережет патроны.
0
0
про планы говорил еще Окруашвили, только тот план предусматривал сначала выход Грузии из сочинских соглашений, чтобы вывести миротворцев
насколько помню тогда у миротворцев истекал очередной срок весной марте 2008-ого года и было под вопросом, останутся они или нет, в конце Грузия дала согласие чтоб постояли еще 1 год. хотя выглядит слишком непоследовательно, перед запланированной операцией продлевать мандат миротворцам и оставлять России такой хороший повод вмешаться в конфликт
0
0
Хевисбери, любопытное еще то, что Нино говорила - Мишу не интересовала Абхазия за Сухуми?
Может, и были какие-то переговоры с Москвой?
0
0
то что Нино говорит, я это не возьмусь судить, думаю это и не так принципиально, разве этим нарушались договоренности? во всяком случае правота ее слов проверяема, достаточно раскопать протоколы заседаний и посмотреть кто что там говорил.
планы можно иметь самые разнообразные и на все экстернные ситуации, вот, Россия тоже с весны 2008 планировала воевать против Грузии, когда ввела железнодорожные войска в Абхазию. была также информация что у российского конца Рокского туннеля постоянно наготове стояла техника, даже один военослужащий погиб там зимой из-за лавины.
0
0
привет берг!зачем сааку абхазия за сухуми?ведь абхазов же надо было куда то разместить,подальше.ты правда думаешь, москва вела переговоры с мишей?
0
0
С точки зрения сильного, грузины, как ти раньше, заняли бы все приморские города, абхазы бы компактно жили в Гудауте и отчасти в Сухуми и Очамчире...
Но, Гагра- Пицунда - это российский интерес, потому я и написал, может, была договоренность?
0
0
что это за позиция -я не такая я жду трамвая...
до 888 у грузии первый приоритет был восстановление территориальной целостности страны.пропоганда работала на сокрытие этого стремления,но военные имея такой приоритет государственной политики не могли не составлять всякие планы захвата,блицкрига и т.д.какой-то очередной план удалось подглядеть этой даме и она развела теперь информационный повод заявить о себе.
думаю у грузинского м.о. и сейчас не мало планов такого рода.что же делать еще штабистам?политический аспект-принят закон об оккупированных территориях,не подписывается соглашение о неприменении силы в отношении юор и ра.все это как приглашение на новую войну для военных..финансирование же зря не идет,мо грузии сейчас говорят даже кребче чем в 888.
а вот то что путин якобы говорил что российские миротворческие силы одержат верх над грузинской армией так это бред по моему.по пацански звучит это.как в подворотне.путин прекрасно знает что миротворцы не в силах удержать ситуацию если обе стороны или одна из них набычится и двинет.живой силы и средств недостаточно.а вот за спиной миротворцев 58 армия которая порвет и обе стороны по отдельности и даже если они будут заодно))